Россияне сократили потребление сладкого - «Экономика» » «Новости Дня»
Chapman
Опубликовано: 08:58, 10 августа 2019
Экономика

Россияне сократили потребление сладкого - «Экономика»


По мнению экспертов, причиной этому послужил общий рост цен на товары и услуги, в том числе и на кондитерские изделия, передает агентство «КазахЗерно.kz».



Среднее потребление кондитерских изделий в РФ по итогам первого полугодия снизилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 24,2 кг на человека в год. Об этом сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).



Например, потребление пирожных и тортов снизилось до 1,8 кг с 1,9 кг на человека в год, сахаристых изделий – до 7,7 кг с 7,9 кг в год на человека, а потребление шоколадных кондитерских изделий – до 5 кг с 5,1 кг.



По мнению экспертов, основная причина снижения потребительской активности – общий рост цен на услуги и товары (включая на сладости), связанный с увеличением налоговой нагрузки. Так, по данным Росстата, в июне 2019 года кондитерские изделия подорожали в среднем по стране на 4,8%, а продовольственные товары – на 5,9%. Также к сокращению потребления приводит довольно пессимистичный покупательский настрой, связанный с растущими расходами при продолжающемся снижении доходов, и высокая закредитованность населения, подчеркивают в ЦИКР.



Объем выпуска сладостей в РФ по итогам I полугодия 2019 года практически не вырос – он составил 1,83 млн тонн, что всего на 0,1% больше, чем годом ранее. В основном растет производство мучных и шоколадных кондитерских изделий длительных сроков хранения – печенья, вафель, пряников. Сокращается выпуск остальных видов сладостей. В частности, производство карамели упало почти на 5%, тортов с пирожными – на 10%. По данным ЦИКР, только в регионах с относительно высоким платежеспособным спросом наблюдается рост производственных показателей. Речь идет о Центральном (в основном за счет Москвы и Московской области) и Северо-Западном федеральных округах. На Юге страны снижение объемов выпуска кондитерских изделий составило 10%, на Урале – 4,7%, в Поволжье – 0,6%.



Экспорт кондитерских изделий за отчетный период вырос до 263,4 тыс. тонн (на 22,6%) на сумму $551 млн. Как пояснили эксперты, наиболее значительные успехи отмечены в двух категориях: шоколадных и мучных кондитерских изделиях длительных сроков хранения. По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, кризисные явления и сопутствующий им покупательский пессимизм отражаются на показателях потребления сладостей очень быстро. Она пояснила, что в такие периоды люди начинают экономить, обычно траты на сладости сокращаются одними из первых. Никита добавила, что уже подобное происходило в 2015 году. “При этом восстановление потребления может быть достаточно быстрым, к тому же впереди традиционно высокий предновогодний кондитерский сезон и спрос может вернуться к прежним показателям”, – прокомментировала эксперт.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

По мнению экспертов, причиной этому послужил общий рост цен на товары и услуги, в том числе и на кондитерские изделия, передает агентство «КазахЗерно.kz». Среднее потребление кондитерских изделий в РФ по итогам первого полугодия снизилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 24,2 кг на человека в год. Об этом сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Например, потребление пирожных и тортов снизилось до 1,8 кг с 1,9 кг на человека в год, сахаристых изделий – до 7,7 кг с 7,9 кг в год на человека, а потребление шоколадных кондитерских изделий – до 5 кг с 5,1 кг. По мнению экспертов, основная причина снижения потребительской активности – общий рост цен на услуги и товары (включая на сладости), связанный с увеличением налоговой нагрузки. Так, по данным Росстата, в июне 2019 года кондитерские изделия подорожали в среднем по стране на 4,8%, а продовольственные товары – на 5,9%. Также к сокращению потребления приводит довольно пессимистичный покупательский настрой, связанный с растущими расходами при продолжающемся снижении доходов, и высокая закредитованность населения, подчеркивают в ЦИКР. Объем выпуска сладостей в РФ по итогам I полугодия 2019 года практически не вырос – он составил 1,83 млн тонн, что всего на 0,1% больше, чем годом ранее. В основном растет производство мучных и шоколадных кондитерских изделий длительных сроков хранения – печенья, вафель, пряников. Сокращается выпуск остальных видов сладостей. В частности, производство карамели упало почти на 5%, тортов с пирожными – на 10%. По данным ЦИКР, только в регионах с относительно высоким платежеспособным спросом наблюдается рост производственных показателей. Речь идет о Центральном (в основном за счет Москвы и Московской области) и Северо-Западном федеральных округах. На Юге страны снижение объемов выпуска кондитерских изделий составило 10%, на Урале – 4,7%, в Поволжье – 0,6%. Экспорт кондитерских изделий за отчетный период вырос до 263,4 тыс. тонн (на 22,6%) на сумму $551 млн. Как пояснили эксперты, наиболее значительные успехи отмечены в двух категориях: шоколадных и мучных кондитерских изделиях длительных сроков хранения. По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, кризисные явления и сопутствующий им покупательский пессимизм отражаются на показателях потребления сладостей очень быстро. Она пояснила, что в такие периоды люди начинают экономить, обычно траты на сладости сокращаются одними из первых. Никита добавила, что уже подобное происходило в 2015 году. “При этом восстановление потребления может быть достаточно быстрым, к тому же впереди традиционно высокий предновогодний кондитерский сезон и спрос может вернуться к прежним показателям”, – прокомментировала эксперт.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)