Любомира
Опубликовано: 16:29, 13 декабрь 2019
Авто

Крейсер "Адмирал Кузнецов" - дорого и неремонтопригодно - «Авто новости»

"В четверг во время ремонтных работ возник пожар на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", находящемся на судоремонтном заводе в Мурманске. Площадь горения составляет 120 кв. метров, горит дизельное топливо, тушение осуществляется при помощи пенной атаки" В прошлом году плавучий док, теперь пожар. Самое время...
Крейсер "Адмирал Кузнецов" - дорого и неремонтопригодно - «Авто новости»

"В четверг во время ремонтных работ возник пожар на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", находящемся на судоремонтном заводе в Мурманске. Площадь горения составляет 120 кв. метров, горит дизельное топливо, тушение осуществляется при помощи пенной атаки"
В прошлом году плавучий док, теперь пожар. Самое время спросить что происходит, но ответы увы очевидны, и от этой очевидности легче не становится.
Причины всех трагедий с Кузей, проблемы с модернизацией Нахимова и постройкой фрегатов проекта 22350 имеют один источник, и этот источник - деградация промышленности. Так уж сложилось что ВМФ в любую эпоху это хайтек высшего уровня, а кораблестроение всегда находится на острии технического прогресса, а если говорить конкретно о крупных надводных кораблях, то это справедливо вдвойне, и десятикратно справедливо для кораблей авианесущих, которые соединяют в себе функции плавучей авиабазы для авиационной дивизии и крупного военного корабля.
Если вспомнить историю, то любые социальные катаклизмы флот убивали буквально мгновенно, будь то Россия, где возобновили финансирование кораблестроения в 1927 году и с ужасом поняли - страна строившая линкоры водоизмещением 35000 тонн неспособна качественно построить сторожевики водоизмещением 600 тонн. На восстановление ушло еще десять лет и огромные суммы денег на покупку технологий на Западе. Можно вспомнить Югославию, которая получила судостроение Австро-Венгрии, минимум не уступавшее российскому, а корабли для себя строила на Западе, потому как не по Сеньке шапка, можно Германию, корабли Второй мировой войны которой не дотягивали не уровнем ни качеством до кораблей войны предыдущей...
А можно посмотреть что случилось в 1991 году - южный центр кораблестроения передали Украине, которая его благополучно угробила, тихоокеанское кораблестроение и ремонт уничтожили влет, Север всегда специализировался на субмаринах, а старейшие предприятия на Балтике задыхались без заказов, и деградировали. Судоремонту пришлось еще хуже - если судостроители что то там продавали за границу(не все) и с того могли подкормится, то ремонтники такой халявы не имели, а это отток людей и износ основных фондов.
На это наложилась деградация профтехобразования, так для модернизации авианосца для Индии рабочих собирали по всему постсоюзу, а обновление кадров решительно провалено. В итоге имеем то что имеем - древние плавучие доки тонут, криворукие сварщики вызывают пожары, программы кораблестроения и ремонта регулярно проваливаются. И финансирование здесь не поможет - даже миллион долларов не превратит выпускника колледжа в матерого сварщика, а школа кораблестроения она вообще не восстанавливается, СССР в свое время, потеряв царскую, строил ее с нуля через ошибки и катастрофы.
Что будет теперь? Я не знаю, по уму Кузя для нынешней РФ, что Ламборджини для колхозника, в смысле дорого и неремонтнопригодно, но и пилить его нельзя, последний морской козырь, хотя и слабый - но других нет. Да и его распил уничтожит палубную авиацию, на создание которой ушло тридцать лет и десятки миллиардов долларов. С другой стороны - ни нормальное базирование, ни ремонт обеспечить авианосцу РФ не может. Надо бы подтягивать страну до уровня корабля, да как то пока никак...
использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_457578


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)