Novosti-dny.com / «Коммерсантъ» рассказал о вариантах смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ - «Авто новости»

«Коммерсантъ» рассказал о вариантах смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ - «Авто новости»

«Коммерсантъ» рассказал о вариантах смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ - «Авто новости»

Уже сегодня, 20 июня, в Госдуме рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств рассмотрит один из вариантов смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».



По данным газеты, данный проект поправок предлагает снизить минимальные сроки наказания за крупный и особо крупный размеры хранимых наркотических средств до пяти и семи лет соответственно (в настоящее время они составляют 10–15 и 15–20 лет соответственно), внеся соответствующие поправки в пункт 3 данной статьи. 



Пункт 2 данной статьи — приобретение и хранение наркотиков в крупном размере — предлагается переквалифицировать из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести, соответственно, снизив наказание 3–10 до 3–5 лет.



«Тем самым у суда появится возможность дифференциации наказания в зависимости от реальной тяжести преступления и роли участника в сбыте наркотиков», — цитирует газета пояснительную записку документа.



По словам одного из авторов документа, руководителя проекта «Новая наркополитика» Льва Левинсона, если инициатива будет принята в данном варианте, то 40–50 тыс. осужденных смогут выйти по УДО.



Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции, член рабочей группы Юрий Синельщиков сказал, что проект документа будет внесен в осеннюю сессию Госдумы. «Самое главное, что он предполагает гуманизацию: вторая часть 228-й статьи перестанет быть „тяжелой“», — отметил Синельщиков.



Напомним, данная статья УК подверглась критике после скандала вокруг ареста специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, но впоследствии объявления с журналиста были сняты. По словам Левинсона, рассмотрение статьи не связано с «делом Голунова», а поправки в статью готовились около пяти лет.

20-06-2019, 08:59
Вернуться назад