Zaxid (Украина): хапнуть и отжать - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:50, 01 декабря 2019
Недвижимость / Новости компаний / Экономика

Zaxid (Украина): хапнуть и отжать - «ЭКОНОМИКА»

Автор украиноязычного львовского издания поднимает тему имущественных споров. Со времен СССР стране досталось огромное количество ранее ведомственной, а теперь «бесхозной» недвижимости. Как же решаются вопросы новыми владельцами? Под лозунгом, понятным каждому украинцу: заберу, чтобы кто другой не хапнул.
Zaxid (Украина): хапнуть и отжать - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости | Перейти в фотобанкАвтор украиноязычного львовского издания поднимает тему имущественных споров. Со времен СССР стране досталось огромное количество ранее ведомственной, а теперь «бесхозной» недвижимости. Как же решаются вопросы новыми владельцами? Под лозунгом, понятным каждому украинцу: заберу, чтобы кто другой не хапнул.

Есть одна львовская примета: если в областном совете гневно осуждают политику центральной власти или возмущаются действиями соседей-поляков — значит где-то на балансе завалялся санаторий или профилакторий, который надо срочно передать в аренду эффективному собственнику или сразу приватизировать. И чем интереснее недвижимость, тем решительнее намерения областных депутатов не допустить надругательства над святыми символами непокоренного края.


По сути, отвлечение внимания — это универсальный прием власти (и не только на Украине). Но на примере областного совета это особенно заметно, потому что собственности — вагон (по крайней мере когда-то был), а ответственности — ноль. За время независимости выросли новые поколения людей, которые уже не помнят, откуда эти сказочные богатства и зачем они нужны областному совету. Они даже не задумываются о природе этого явления, потому что оно стало привычным делом. А зря. Потому что это касается не только возможности сказочно разбогатеть «на балансе».


За времена СССР было немало так называемого ведомственного имущества. Санатории для шахтеров, поликлиники для железнодорожников, магазины для партийной номенклатуры. В конце концов, большевики это не сами придумали. Еще когда Русь подписывала торговый договор с Византией, то стороны не просто клялись своими богами, но и согласовывали, кто, кого и как будет судить. Во времена Средневековья существовала сложная система права, с точки зрения которой нынешнее «имущество» областного совета в городе Львове выглядело бы вполне логично. Например, Магдебургское право выводило мещан из-под юрисдикции феодалов. Села могли жить по своему, «грецкому праву». Отдельные законы, суд и правила были у еврейских гетто. И что потом? Пришли новые времена, люди начали требовать эмансипации. Они стремились к равным правам и равным обязанностям. Но права и обязанности, как ни странно, взаимосвязаны. В конце концов, это воплотилось в принцип, по которому на определенной территории действуют универсальные для всех правила, а пределом действия права есть граница, а не социальный статус. Если, конечно, вы не представитель областного совета или цыганского лагеря. Эти две категории граждан придерживаются своих обычаев и пытаются сохранить традиционный уклад.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

© РИА Новости | Перейти в фотобанкАвтор украиноязычного львовского издания поднимает тему имущественных споров. Со времен СССР стране досталось огромное количество ранее ведомственной, а теперь «бесхозной» недвижимости. Как же решаются вопросы новыми владельцами? Под лозунгом, понятным каждому украинцу: заберу, чтобы кто другой не хапнул.Есть одна львовская примета: если в областном совете гневно осуждают политику центральной власти или возмущаются действиями соседей-поляков — значит где-то на балансе завалялся санаторий или профилакторий, который надо срочно передать в аренду эффективному собственнику или сразу приватизировать. И чем интереснее недвижимость, тем решительнее намерения областных депутатов не допустить надругательства над святыми символами непокоренного края. По сути, отвлечение внимания — это универсальный прием власти (и не только на Украине). Но на примере областного совета это особенно заметно, потому что собственности — вагон (по крайней мере когда-то был), а ответственности — ноль. За время независимости выросли новые поколения людей, которые уже не помнят, откуда эти сказочные богатства и зачем они нужны областному совету. Они даже не задумываются о природе этого явления, потому что оно стало привычным делом. А зря. Потому что это касается не только возможности сказочно разбогатеть «на балансе». За времена СССР было немало так называемого ведомственного имущества. Санатории для шахтеров, поликлиники для железнодорожников, магазины для партийной номенклатуры. В конце концов, большевики это не сами придумали. Еще когда Русь подписывала торговый договор с Византией, то стороны не просто клялись своими богами, но и согласовывали, кто, кого и как будет судить. Во времена Средневековья существовала сложная система права, с точки зрения которой нынешнее «имущество» областного совета в городе Львове выглядело бы вполне логично. Например, Магдебургское право выводило мещан из-под юрисдикции феодалов. Села могли жить по своему, «грецкому праву». Отдельные законы, суд и правила были у еврейских гетто. И что потом? Пришли новые времена, люди начали требовать эмансипации. Они стремились к равным правам и равным обязанностям. Но права и обязанности, как ни странно, взаимосвязаны. В конце концов, это воплотилось в принцип, по которому на определенной территории действуют универсальные для всех правила, а пределом действия права есть граница, а не социальный статус. Если, конечно, вы не представитель областного совета или цыганского лагеря. Эти две категории граждан придерживаются своих обычаев и пытаются сохранить традиционный уклад.Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика