NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
18:19 Четверг 0 388
10-01-2019, 18:19

Scientific American (США): весь песок на Земле может иметь звездное происхождение - «Наука»

10-01-2019, 18:19
© NASA, CXC/JPL-Caltech/STScI Происхождение кремния, общего элемента в песке, бетоне и стекле, возможно, связано со сверхновыми звездами, предполагают астрономы. Они давно задумывались над вопросом о том, каким образом образовалась космическая пыль, состоящая, скажем, из кварца, графита или железа, но лишь недавно обнаружили небольшое количество остатков сверхновых звезд, покрытых звездной пылью.

Астрономы уже давно говорят о том, что фраза «Мы — звездная пыль» (We are stardust) представляет собой нечто большее, чем просто поэтическое высказывание. Новые данные добавляют еще одну строфу к этому замечательному поэтическому произведению на космическую тему.


Имеющая кремниевую основу пыль, — это общий элемент внутренней коры Земли, песчаных пляжей, стекла и даже сотовых телефонов, — была обнаружена среди остатков двух сверхновых звезд в галактике Млечный путь. Эти наблюдения, представленные в октябре прошлого года в ежемесячном бюллетене Королевского астрономического общества (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society), представляют собой первые свидетельства того, что кремний образовался в результате взрыва звезд.


«Это очень важный результат, свидетельствующий о том, что столь распространенный на Земле элемент, как оказывается, появился в результате мощнейшего взрыва во вселенной, — подчеркивает один из авторов этого исследования Хейли Гомес (Haley Gomez), астроном из Кардиффского университета в Уэльсе. — Это история происхождения».


Астрономы давно думают над вопросом о том, каким образом образовалась космическая пыль, состоящая, скажем, из кварца, графита или железа. Первоначально они полагали, что эти элементы образовывались в тот момент, когда звезды старели, и возникали мощные ветры, газы которых, возможно, конденсировались в твердые частицы пыли подобно тому, как снежинки возникают в холодной атмосфере. Однако затем специалисты обнаружили пыль в столь отдаленных галактиках, которые, судя по всему, образовались после Большого взрыва — задолго до появления подобных Солнцу звезд, и они были уверены в том, что должен был существовать другой источник.


Ученые подозревали, что звездная пыль могла образоваться в процессе взрыва сверхновых звезд вскоре после создания вселенной, однако астрономы лишь недавно обнаружили небольшое количество остатков сверхновых звезд, покрытых звездной пылью. А Микако Мацуура (Mikako Matsuura), тоже астроном из Кардиффа, не принимавшая участия в упомянутом исследовании, заявляет, что она с нетерпением ждет появления новых доказательств.


Если в остатках сверхновых звезд раннего периода будет также обнаружен кремний, то первые планеты могут оказаться похожими на нашу собственную бледно-голубую точку. «На самом деле, интересно, что так быстро могут создаваться такие планеты, как Земля, с точки зрения существовании вселенной. На это потребуется менее 13 миллиардов лет», — подчеркивает Гомес.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:31 Четверг 0 207 О сколько нам открытий чудных несут выборы в Мосгордуму! - «Новости дня» Митинги в Москве, посвященные  выборам в Мосгордуму, поневоле заставили внимательней приглядеться к этому органу, который я считала не самым важным и интересными, потому что о его деятельности прежде...
00:25 Вторник 0 32 Breitbart (США): звезда американского шоу заявил, что это русские убили Эпштейна - «Новости Дня» Актер Алек Болдуин, заявил, что именно российское государство ликвидировало финансиста Джеффри Эпштейна, признанного в сексуальных преступлениях. Болдуин долгое время был одержим предполагаемыми...
16:22 Четверг 0 254 Space (США): что происходит в межгалактическом пространстве? - «Наука» Пространства между галактиками на самом деле содержат больше материи, чем сами галактики. Во-первых, межгалактическая среда наполнена газом, который питает звездные формации в галактиках. Кроме того,...
20:08 Понедельник 0 59 SpaceX провела успешные испытания прототипа космического корабля для полетов на Марс - «Новости дня» Сегодня главными звездами для частной космической компании SpaceX являются ее ракеты-носители Falcon 9 и Falcon Heavy. Они используются компанией для вывода спутников, а также доставки грузов к...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх