Эксперт: Правительство обложило инфляционным налогом самых бедных - «Мир» » «Новости Дня»
Варлам
Опубликовано: 18:13, 19 февраля 2019
Мир / Украина

Эксперт: Правительство обложило инфляционным налогом самых бедных - «Мир»

Эксперт: Правительство обложило инфляционным налогом самых бедных - «Мир»

Правительство и Нацбанк отчитались, что в 2018 году инфляция была самой низкой за последние 5 лет - 9,8% декабрь 2018 к декабрю 2017. При этом забыли напомнить, что в 2015 году инфляция была самой высокой (43,3%) за последние 20 лет, т.е. с 1996 года (39,7%). При этой власти цены в 2015 году выросли на рекордную величину с момента введения гривни в 1996 году.


Об этом на своей странице в Фейсбук написал экономический эксперт Виктор Скаршевский.
Инфляция - налог на бедных
При высокой инфляции расходы бедных растут быстрее, чем у более богатых сограждан.
Ведь в потреблении семей с низкими доходами основную часть составляют товары первой необходимости, и объемы их потребления близки к минимально необходимому для жизни уровню.
Такие семьи не могут в ответ на рост цен сократить потребление большинства товаров или переключиться на их более дешевые аналоги (как более богатые) - ведь они и так потребляют самые дешевые товары и в минимальном количестве.
В результате рост цен товаров первой необходимости ведет к сокращению потребления малообеспеченными людьми других товаров и ухудшению качества жизни бедной части населения.
В целом, с помощью резкого роста цен, в 2,5 раза с 2014 года, правительство «сэкономило» на социальных и пенсионных расходах. Ведь за этот же период прожиточный минимум был проиндексирован всего на 56%, а средняя пенсия увеличилась на 70%.
Другими словами, правительство обложило инфляционным налогом самых бедных.

Факторы, влияющие на рост цен в 2018 году:

- номинальный рост зарплат из-за дефицита рабочей силы, вызванный массовой трудовой миграцией;

- увеличение минимальной зарплаты;

- неурожай по овощам;

- повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Факторы, сдерживающие рост цен в 2018 году:

- укрепление гривны удешевляет импорт (доля импорта продовольственных товаров - до 20%, непродовольственных - до 90%);

- цены на многие продовольственные товары уже на уровне европейских;

- снижение мировых цен на продовольственные товары.

Перспективы

Одной из причин снижения темпов инфляции в 2018 году было относительное укрепление обменного курса гривны.

При этом, еще одним последствием стабильного курса стало стремительное увеличение дефицита торгового баланса до $13 млрд в 2018 году (по данным НБУ), что в 3,8 раза превышает показатель 2015 года.

Стремительно накапливаются валютные дисбалансы, которые в момент очередного циклического ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры приведут к значительной девальвации (как в 2008-2009 или 2014-2015) и, соответственно, к ускорению инфляции.
Это может произойти в течение ближайшего года-двух, а возможно и раньше, если случится мировой финансовый кризис, о возможности которого предупреждают даже в МВФ.

Такова судьба страны с маленькой бедной открытой аграрной сырьевой экономики колониального типа, каковой, к сожалению, является Украина.




Вечерние Вести


...
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Правительство и Нацбанк отчитались, что в 2018 году инфляция была самой низкой за последние 5 лет - 9,8% декабрь 2018 к декабрю 2017. При этом забыли напомнить, что в 2015 году инфляция была самой высокой (43,3%) за последние 20 лет, т.е. с 1996 года (39,7%). При этой власти цены в 2015 году выросли на рекордную величину с момента введения гривни в 1996 году. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экономический эксперт Виктор Скаршевский. Инфляция - налог на бедных При высокой инфляции расходы бедных растут быстрее, чем у более богатых сограждан. Ведь в потреблении семей с низкими доходами основную часть составляют товары первой необходимости, и объемы их потребления близки к минимально необходимому для жизни уровню. Такие семьи не могут в ответ на рост цен сократить потребление большинства товаров или переключиться на их более дешевые аналоги (как более богатые) - ведь они и так потребляют самые дешевые товары и в минимальном количестве. В результате рост цен товаров первой необходимости ведет к сокращению потребления малообеспеченными людьми других товаров и ухудшению качества жизни бедной части населения. В целом, с помощью резкого роста цен, в 2,5 раза с 2014 года, правительство «сэкономило» на социальных и пенсионных расходах. Ведь за этот же период прожиточный минимум был проиндексирован всего на 56%, а средняя пенсия увеличилась на 70%. Другими словами, правительство обложило инфляционным налогом самых бедных. Факторы, влияющие на рост цен в 2018 году: - номинальный рост зарплат из-за дефицита рабочей силы, вызванный массовой трудовой миграцией; - увеличение минимальной зарплаты; - неурожай по овощам; - повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Факторы, сдерживающие рост цен в 2018 году: - укрепление гривны удешевляет импорт (доля импорта продовольственных товаров - до 20%, непродовольственных - до 90%); - цены на многие продовольственные товары уже на уровне европейских; - снижение мировых цен на продовольственные товары. Перспективы Одной из причин снижения темпов инфляции в 2018 году было относительное укрепление обменного курса гривны. При этом, еще одним последствием стабильного курса стало стремительное увеличение дефицита торгового баланса до $13 млрд в 2018 году (по данным НБУ), что в 3,8 раза превышает показатель 2015 года. Стремительно накапливаются валютные дисбалансы, которые в момент очередного циклического ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры приведут к значительной девальвации (как в 2008-2009 или 2014-2015) и, соответственно, к ускорению инфляции. Это может произойти в течение ближайшего года-двух, а возможно и раньше, если случится мировой финансовый кризис, о возможности которого предупреждают даже в МВФ. Такова судьба страны с маленькой бедной открытой аграрной сырьевой экономики колониального типа, каковой, к сожалению, является Украина. Вечерние Вести .

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)