NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
05:00 Воскресенье 0 71
8-04-2018, 05:00

США пригласила Россию к дипломатическому танцу

8-04-2018, 05:00

Администрация главы США Дональда Трампа 26 марта решила закрыть генконсульство РФ в Сиэтле

ВАШИНГТОН, 4 апреля, . Россия получила предложение заменить высланных из США дипломатов.

Россия может прислать замену 60 дипломатам, высланных из США по требованию властей страны.

«Как и в случае с другими подобными инцидентами в прошлом, российское правительство вправе запросить аккредитацию для восполнения вакантных позиций в ее дипломатической миссии (на территории США)», – пишет «ТАСС» со ссылкой на представителя американского госдепа.

При этом Штаты ждут, что в ответ РФ также готова пустить новых американских дипработников.

«Российская Федерация не информировала нас о своем намерении сократить общее допустимое число сотрудников в нашей дипломатической миссии», – заявили в департаменте.

В США считают, что могут запросить аккредитацию для «новых сотрудников на замену тем дипломатам».

писал, что отношения между Россией и западным миром осложнились в связи с тем, что в английском городе Солсбери были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В 2006 году Скрипаль был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010-м его помиловал президент России, и, вместе с двумя другими россиянами, осужденными за государственную измену, экс-офицера разведки обменяли на десять человек, задержанных в США. После этого бывший полковник ГРУ получил убежище в Англии.

Премьер-министр Британии обвинила в отравлении Россию. Под этим предлогом она объявила о высылке 23 российских дипломатов и заморозила все контакты с Россией на высшем уровне. Ее примеру последовали 16 стран Евросоюза, а также Канада, Норвегия, Австралия, Молдавия, Албания, Македония и Украина. Администрация главы США Дональда Трампа 26 марта решила закрыть генконсульство РФ в Сиэтле и выслать из страны 60 российских дипломатов.

В ответ Россия выслала столько же американских дипломатов – 58 из Москвы и двух – из генконсульства в Екатеринбурге. Им надлежит покинуть территорию РФ до 5 апреля 2018 года.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «е», ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) в связи с отравлением дочери Скрипаля, которая является гражданкой РФ.



Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх