NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
12:02 Вторник 0 0
21-08-2018, 12:02

РБК: правительство может повысить субсидии нефтяникам для сохранения низких цен на бензин - «Экономика»

21-08-2018, 12:02

МОСКВА, 21 августа. . Правительство РФ предложило Минэнерго увеличить размер бюджетной субсидии для нефтяных компаний - так называемой демпфирующей надбавки, сообщает во вторник РБК со ссылкой на федеральных чиновников, знакомых с вопросом. Такая мера поможет поддержать низкие цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке в случае роста мировых цен на топливо.
ФАС: повышение НДС и акцизов с 1 января не сможет дестабилизировать цены на бензин
Эксперт: Минфин не пойдет на регулирование цен на бензин из-за выпадения доходов бюджета
Эксперты: рост акцизов и ставки НДС может привести к скачку цен на бензин в 2019 году
"Параметры компенсации будут обсуждаться в сентябре", - приводит издание слова одного из собеседников.

Представители Минэкономразвития и Минфина не ответили на запросы РБК. В Минэнерго изданию пояснили, что министерство представило свои предложения в правительство, но продолжает анализ эффективности демпфирующего механизма с учетом меняющейся макроэкономической и ценовой конъюнктуры.

Согласно текущим планам кабмина, нефтяникам в 2019 году будет компенсировано 60% экспортной премии, а в последующие годы - половина. По словам одного из источников РБК, по предварительным данным, в 2019 году компании могут получить из бюджета компенсацию примерно в 120 млрд рублей.

При этом два собеседника, близких к разным федеральным министерствам, сообщили изданию, что нефтяные компании не устраивает предложенный размер демпфирующей надбавки. Так, они хотят компенсировать за счет бюджета 100% экспортной премии. Речь идет о примерно 200 млрд рублей в 2019 году. Другой вариант нефтяников - снизить условную цену так, чтобы выросла премия, от которой считается компенсация.

Весной этого года цены на бензин в России начали стремительно расти на фоне роста цен на нефть и слабого рубля. Разгон цен на топливо заставил власти пойти на экстренные меры - правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизель и отказалось от плана повысить их с 1 июля. Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о "заморозке" цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок и пообещало повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.


Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:10 Пятница 0 14 Польша назвала неуместным визит Путина на годовщину начала Второй мировой войны Фото: / Виктор Вытольский ВАРШАВА, 19 июля, . Власти Польши назвали неуместным визит Владимира Путина на мероприятия по случаю 80-летия со дня начала Второй мировой войны. В этом году в Польше...
12:47 Пятница 0 21 Евгений Куйвашев назвал возмутительной порчу работы Покраса Лампаса Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июля, . Евгений Куйвашев назвал возмутительным поступок коммунальщиков, кладущих асфальт на работе Покрас Лампаса. Губернатор Свердловской...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх