NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:20 Понедельник 0 0
27-08-2018, 20:20

Козак заявил, что правительство удержит рост цен на бензин в районе инфляции - «Экономика»

По материалам прокурорской проверки возбуждено..

24 Май 2019 года По материалам прокурорской проверки...
27-08-2018, 20:20

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
МОСКВА, 27 августа. . Правительство располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы удержать рост цен на розничных рынках бензина на уровне "в районе инфляции". Об этом заявил в интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса.

Козак отметил, что все решения, которые принимались по регулированию топливного рынка в 2018 году и на ближайшие шесть лет (связанные с завершением налогового маневра), предусматривают необходимые инструменты воздействия на рынок нефтепродуктов для удержания цены на розничных рынках в районе инфляции.
Эксперты не верят в возможность скачков цены бензина в этом году
В ФАС заверили, что рост цены на бензин в 2019 году будет на уровне инфляции
Представитель Козака заявил, что угроза давления на цены на бензин минимальна
По его словам, розничный сегмент рынка пока "линейно не отреагировал" на рост оптовых цен на топливо на бирже, отмеченный в августе. Козак подчеркнул, что биржа является далеко не всем оптовым рынком.

Он отметил, что рост биржевых цен обусловлен постановкой на ремонт некоторых нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и в Сибири. "Снизился объем топлива, реализуемого через биржу. Мы будем мониторить ситуацию и принимать необходимые решения", - сказал Козак.

По словам вице-премьера, на данный момент договоренности между правительством и нефтяными компаниями по сдерживанию роста цен на топливо на внутреннем рынке в целом соблюдаются, хотя "есть за последнюю неделю некоторый незначительный - на копейки - всплеск розничных цен на дизтопливо".

Повышение акцизов на бензин и дизельное топливо



Вице-премьер считает, что повышение акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года не приведет к скачку цен на АЗС.

"Скачка не будет. Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло", - сказал Козак.

Вице-премьер напомнил, что по решению правительства акцизы восстановят в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года: акцизы на бензин и дизтопливо увеличат на 3,7 тыс. и 2,7 тыс. рублей на 1 т соответственно.
Ранее кабинет министров решил перенести намечавшийся на 1 июля рост акцизов на топливо, чтобы сдержать рост розничных цен.

"Но одновременно с понижением таможенных пошлин и повышением налога на добычу полезных ископаемых предусматривается отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих предприятий, который должен выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо. В случае, если экспортный диспаритет не сможем преодолеть с помощью отрицательного и демпфирующего акциза, в распоряжении правительства остается такой инструмент, как введение - подчеркну, на временной основе - экспортной пошлины и на нефть, и на нефтепродукты", - сказал Козак.

По его словам, несмотря на то, что возможное использование такого инструмента приведет к снижению потенциальных доходов, нефтяники с пониманием к этому отнеслись. "В арсенале правительства должен быть такой рычаг влияния на рынок", - добавил он.

Предложения об уточнении налогового маневра



Козак также заявил, что предложения об уточнении пакета законов по налоговому маневру продолжают обсуждаться, и изменения в законопроект возможны в случае наличия веских аргументов. 

"Предложения об уточнении законопроекта продолжают обсуждаться. Есть соответствующее поручение правительства министерствам и ведомствам до 1 сентября совместно с компаниями дополнительно их проработать. Если будут для этого объективные и веские аргументы, мы примем необходимые решения", - сказал он, говоря о налоговом маневре в нефтяной отрасли.

При этом вице-премьер заметил, что "сама по себе дискуссия не завершится никогда". "Здесь абсолютного консенсуса быть не может. Ни один налогоплательщик - ни гражданин, ни самый, как сегодня модно говорить, "социально ответственный" бизнес - никогда не согласится с увеличением налоговой нагрузки", - добавил он.

К середине июля, напомнил Козак, была достигнута договоренность об основных параметрах законопроекта, который был предложен парламенту. Но с некоторыми оговорками. "Дело в том, что правительство и парламент после 1 сентября не имеют возможности принимать решения об ужесточении налогового режима даже на будущий налоговый период. Смягчение возможно в любой момент. Поэтому принятый законопроект ляжет в основу формирования бюджета на следующие три года. Некоторые уточнения законопроекта возможны, но они вряд ли существенно повлияют в целом на налоговое бремя для нефтяной отрасли или приведут к существенному сокращению доходов федерального бюджета", - заключил вице-премьер.

Про налоговый маневр



Президент России Владимир Путин 3 августа подписал пакет предложенных правительством РФ законов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, который позволит бюджету получить дополнительные средства. В течение последних нескольких лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Важным ее направлением остается завершение налогового маневра. Он будет проводиться в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года, и подразумевает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% от цены нефти, а также сокращение ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты параллельно с повышением налога на добычу полезных ископаемых.

Ранее Козак говорил, что налоговый маневр принесет бюджету дополнительно 1,3 - 1,6 трлн рублей.

Среди прописанных в законах мер - введение логистических коэффициентов к обратным акцизам, то есть компенсациям, получаемым нефтеперерабатывающими заводами. Речь идет о том, чтобы сгладить "неравные условия доступа к рынкам сбыта и логистические различия в зависимости от географического положения заводов".

Одним из законов устанавливается право правительства вводить с 2019 года экспортные пошлины на нефтепродукты в размере 60% от вывозных пошлин на сырую нефть, если цена нефти вырастет на 15%. Пошлину предлагается вводить сроком на полгода начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором выросла цена.

Сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин - 55%.


Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:05 Суббота 0 17 Официальные поздравления руководства прокуратуры области с Днем российского предпринимательства 25 Май 2019 года Официальные поздравления руководства прокуратуры области с Днем российского предпринимательства Глубокоуважаемые предприниматели Владимирской области! От себя индивидуально и от...
12:09 Суббота 0 28 NewsOne: Украина признала зависимость от торговли с Россией - «Новости Дня» Украина в настоящий момент не может прекратить экономические отношения с Россией, заявил представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус. По его словам «Киев должен в...
08:55 Суббота 0 53 По постановлению прокуратуры округа директор ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения гражданина 24 Май 2019 года По постановлению прокуратуры округа директор ГКУ НАО «Филиал социальной защиты населения» привлечен к административной ответственности за нарушение распорядка рассмотрения обращения...
08:54 Суббота 0 39 В 2019 году в Рязанской области возбуждено три уголовных дела по фактам мошенничества в сфере долевого строительства жилья 24 Май 2019 года В 2019 году в Рязанской области взбудоражено три уголовных девала по фактам жульничества в сфере долевого сооружения жилья...
08:54 Суббота 0 35 Неуведомление о приеме на работу бывшего госслужащего, ушедшего с федеральной службы не более двух лет назад, влечет серьезные штрафные санкции как для предприятия, так и для его руководителя 24 Май 2019 года Неуведомление о приеме на работу бывшего госслужащего, ретировавшегося с федеральной службы не более двух лет назад, тянет капитальные штрафные санкции будто для предприятия,...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх