NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:00 Вторник 0 1 711
25-12-2018, 00:00

Yle (Финляндия): Россия усиливает хватку на Украине, а гигантский газопровод погружается в воду у Ханко - «ЭКОНОМИКА»

По инициативе прокурора судом вынесено частное..

21 Январь 2019 года По инициативе прокурора судом выброшено...
25-12-2018, 00:00
© РИА Новости, Nord Stream 2 / Aксель Шмидт | Перейти в фотобанкАвтор начинает статью с рассказа о людях, которые работают на строительстве трубопровода «Северный поток — 2» в финском порту Коверхар на полуострове Ханко, сообщает интересные факты об истории этого порта и о значении Ханко для безопасности Финляндии. И это интересно. А потом начинаются уже хорошо знакомые вариации на тему «трубопровод — политический инструмент» России.

Несмотря на рост беспокойства и протесты против российского «Северного потока — 2», строительство трубопровода в Балтийском море идет круглые сутки. Один из ключевых с точки зрения логистики пунктов проекта — порт Коверхар на мысе Ханко.


«Тут у нас рождественских каникул не бывает», — говорит улыбающийся Хуго Эспеланд (Hugo Espeland), начальник участка в порту Коверхар.


Он норвежец и работает в сфере строительства трубопроводов и газопроводов более 20 лет. Ранее он участвовал в большом норвежском проекте в Северном море.


Сейчас он занимается погрузкой труб и их транспортировкой в море на то место, где идет монтаж газопровода.


«Это ведь один из самых масштабных проектов такого рода, нам повезло, что удалось найти тут такой хороший персонал и подрядчиков», — говорит Эспеланд.


Трубы монтируют на огромном трубоукладочном судне «Солитер» (Solitaire), самом большом корабле такого типа в мире. В настоящее время «Солитер» находится примерно в 30 морских милях к юго-западу от Ханко.



«В это время года работа может то и дело прерываться из-за сильного ветра и волнений на море, — рассказывает Эспеланд. — Так что приходится грузить и укладывать все как можно быстрее».


В Коверхаре раньше был сталелитейный завод, но в 2012 году его последний владелец «Эф-эн-стил» (FN-Steel) разорился, и сегодня от завода не осталось и следа.


Территорию выкупила и обустроила администрация города Ханко, теперь это одно большое трубоукладочное производство. Здесь работают почти 130 человек, в том числе специалисты со всех уголков земли.


Готланд отказался, Ханко поблагодарил и согласился


Значение Коверхара для проекта «Северный поток — 2» значительно выросло после того, как Готланд отказался предоставить порт в Слите для транспортировки труб. Правительство и руководство министерства обороны Швеции посчитали проект небезопасным для страны с политической и военной точки зрения.


Также «Северный поток — 2» вызвал беспокойство в США, Дании, Прибалтике, Польше и Украине. Финское же правительство, напротив, в первую очередь рассматривает проект с точки зрения экологии, хотя интересы политики безопасности тоже трудно не учитывать.


Вся южная оконечность Ханко имеет большое значение с точки зрения обороны и безопасности. В Эрё, Руссарё и Хэстё Бусё по-прежнему проводят важные учения.


Совсем рядом с Коверхаром находится полигон вооруженных сил в Сюндалене, кроме того, это порт приписки большинства боевых кораблей ВМС.


«Коммерческий проект»


Мэр Ханко Денис Странделль (Denis Strandell) рассматривает «Северный поток — 2» в первую очередь как коммерческий проект, но признает, что с ним связаны и некоторые неудобные политические аспекты.


«Если учитывать российскую агрессию на Украине и в Черном море, он начинает выглядеть более проблематично, но мы не занимаемся ни внешней политикой, ни политикой безопасности. Мы просто пытаемся найти наилучшее применение нашему прекрасному порту», — говорит Странделль.


«Северный поток — 2» для России и государственного газового предприятия «Газпром» — очень важный проект, его цель — гарантировать российский экспорт газа.


«Северный поток — 2» может позволить России удвоить экспорт газа через Балтийское море прямо в Германию, не делая крюк через Украину и другие страны.


После инцидента в Азовском море, когда Россия захватила два украинских патрульных корабля (так в оригинале статьи — прим.ред.), многие стали выступать за то, чтобы полностью остановить проект.


«Политический инструмент» России


На прошлой неделе министерство иностранных дел США в очередной раз повторило, что «Северный поток — 2» может стать инструментом России, с помощью которого она будет пытаться оказывать влияние на Европу и сжимать хватку вокруг горла Украины.


В Европейском парламенте тоже ужесточили тон. Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер (Manfred Weber), у которого есть хорошие шансы стать следующим председателем Европейской комиссии, хочет закрыть «Северный поток — 2» по той же причине.


«Европа уже и так отчасти зависима от российского газа. Европейские санкции против России до сих пор полностью обходили энергетический сектор», — подчеркивает Странделл.


Германия официально по-прежнему заявляет, что «Северный поток — 2» — чисто коммерческий проект, а Россия отрицает все обвинения насчет политических мотивов.


Если ЕС не введет более жесткие санкции, работы в Коверхаре продолжатся до осени 2019 года, и не позднее начала 2020 года газопровод будет готов.




Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


21:20 Вторник 0 0 Алексей Пушков: Киев может отказаться от условий по транзиту газа - «Новости дня» Алексей Пушков, глава комитета Совета Федерации по информационной политике, предполагает, что Киев может отказаться от условий возможного сотрудничества в сфере транзитных поставок газа через...
18:26 Вторник 0 2 CNBC: США призвали РФ уничтожить новейшие крылатые ракеты - «Новости Дня» Посол США по вопросам разоружения Роберт Вуд безосновательно обвинил Москву в дестабилизации глобальной безопасности и, как сообщает Си-эн-би-си, призвал Россию отказаться от новейших крылатых ракет....
18:26 Вторник 0 8 Телеканал 112: следователя по делу Вышинского обвинили в незаконном преследовании - «Новости Дня» Cледственный комитет России открыл дело против следователя СБУ за «незаконное преследование» экс-главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого [на Украине] подозревают в государственной...
Заместитель прокурора Красноярского края Белогуров Сергей Викторович проведет прием жителей города Енисейска 22 Январь 2019 года Заместитель прокурора Красноярского края Белогуров Сергей Викторович проложит зачисление обитателей города Енисейска Глубокоуважаемые обитатели города Енисейска! 30 января 2019...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх