NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:01 Вторник 0 1 918
25-12-2018, 00:01

Handelsblatt (Германия): немецкая экономика опасается за свой бизнес в России - «ЭКОНОМИКА»

По инициативе прокурора судом вынесено частное..

21 Январь 2019 года По инициативе прокурора судом выброшено...
25-12-2018, 00:01
© РИА Новости, Александр Гальперин | Перейти в фотобанкНемецкие компании с озабоченностью следят за российской конъюнктурой. Восточный комитет и Торговая палата требуют смягчения западных санкций, сообщает «Хандельсблатт». Самой большой проблемой считается низкий и неустойчивый курс рубля. А санкции США и ЕС — фактор, который особенно мешает развитию компаний. 95% предпринимателей хотят, чтобы санкции сняли.

Немецкие компании с озабоченностью следят за российской конъюнктурой. Восточный комитет и Торговая палата требуют смягчения западных санкций.


Озабоченность немецких предпринимателей в России растет: согласно результатам последнего опроса о деловом климате в стране, лишь 41% предпринимателей испытывают оптимизм относительно экономической ситуации в наступающем году. А еще в прошлом году почти 80% опрошенных предсказывали экономический подъем.


Сегодня же 36% ожидают стагнации, а 23% — вообще ухудшения российской экономической ситуации в 2019 году. Что касается делового климата, то 32% отмечают его позитивное или довольно позитивное развитие (в прошлом году — 63%), в то время как 38% видят (слегка) негативные тенденции.


В связи с этим предприниматели снизили и ожидания, касающиеся их собственного коммерческого успеха. Хотя все еще 41% опрошенных назвали свое положение хорошим или очень хорошим (в 2017 — 48%), а 47% — удовлетворительным, но лишь немногие из 168 опрошенных компаний собираются набирать в наступающем году дополнительных сотрудников (33%) или делать значительные инвестиции (30%).


Ухудшающиеся настроения отразились и на количестве немецких компаний в России. Их число заметно сократилось: если в 2014 году в России были зарегистрированы 6,3 тысяч предприятий, то сейчас их менее 4,7 тысяч. Прежде всего малые фирмы ушли с российского рынка.


Самой большой проблемой бизнесмены считают курс рубля, который, с одной стороны, слишком низок, чтобы способствовать экспорту из Германии, а с другой стороны, слишком неустойчив, чтобы делать инвестиции. Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс (Michael Harms) считает, что в текущем году объем двухсторонней торговли будет на уровне 60 миллиардов евро.



Но в то же время он ожидает небольшого уменьшения немецкого экспорта. Он выразил сожаление по поводу того, что плюс в торговле объясняется повышением цен на нефть и газ, в то время как слабый рубль удорожил немецкие экспортные товары для России.


Помимо этого, Хармс и председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп (Matthias Schepp) предостерегают и от политических рисков. Того же мнения и немецкие предприниматели: более половины из них оценивают как санкции США, так и санкции ЕС и ответные российские санкции как факторы, мешающие развитию. «Явственно ощущается неопределенность из-за возможного нового обострения политических конфликтов и дальнейших санкционных пакетов США», — сказал Хармс во время презентации результатов опроса во вторник в Москве.


Снятие санкций вопреки керченскому кризису


Это и неудивительно, если проанализировать последние дискуссии в Вашингтоне. Санкционные планы Сената США, направленные против газопровода «Северный поток — 2», критикуются не только немецкими экономическими кругами, но и федеральным правительством. Хармс осудил в этой связи экстерриториальный характер новых санкционных мер и то, что они не согласованы с Европой и не имеют четко очерченных политических целей.


Не сюрприз, что 95% предпринимателей хотят не новых ограничений, а, скорее, снятия санкций. Поэтому Хармс требует «процесса политической разрядки». Шепп даже высказался за «вход в выход». И это несмотря на недавний кризис в Керченском проливе, где российская береговая охрана протаранила три украинских военных корабля (так в тексте — прим. ред.), а затем обстреляла и задержала их.


По аргументации Хармса, разрядка желательна не только с экономической точки зрения, но и с учетом политической перспективы. «Санкции способствуют в этой стране процессу, которого мы как западные экономические круги и государства совсем не хотим, — усилению протекционизма и позиций ястребов», — сказал он.


Как Хармс сказал далее, санкции привели к тому, что российское руководство урезало права и свободы внутри страны. В этом пункте бывший корреспондент «Шпигеля» (Der Spiegel), конечно, ошибается: во внутренней политике Кремль уже с 2012 года, после переизбрания Владимира Путина, начал закручивать гайки. Первые меры были направлены против НГО, независимых средств массовой информации и социальных меньшинств, и произошло это задолго до того, как разразился украинский кризис, приведший к санкциям.


Но, как бы то ни было, не только западные санкции виноваты в слабой конъюнктуре, заметил Хармс. На вопрос газеты «Хандельсблатт» Хармс ответил, что российское руководство должно продолжать экономические и политические реформы, чтобы вновь добиться роста экономики.


По мнению Хармса, для этой цели Кремль должен уменьшить влияние государства на экономику, поддерживать средний класс и конкуренцию, стабилизировать рамочные условия и прекратить протекционизм. При решении политических проблем мы также хотели бы получать «больше поддержки от российской стороны», сказал Хармс.




Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


21:20 Вторник 0 0 Алексей Пушков: Киев может отказаться от условий по транзиту газа - «Новости дня» Алексей Пушков, глава комитета Совета Федерации по информационной политике, предполагает, что Киев может отказаться от условий возможного сотрудничества в сфере транзитных поставок газа через...
18:26 Вторник 0 2 CNBC: США призвали РФ уничтожить новейшие крылатые ракеты - «Новости Дня» Посол США по вопросам разоружения Роберт Вуд безосновательно обвинил Москву в дестабилизации глобальной безопасности и, как сообщает Си-эн-би-си, призвал Россию отказаться от новейших крылатых ракет....
18:26 Вторник 0 8 Телеканал 112: следователя по делу Вышинского обвинили в незаконном преследовании - «Новости Дня» Cледственный комитет России открыл дело против следователя СБУ за «незаконное преследование» экс-главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого [на Украине] подозревают в государственной...
Заместитель прокурора Красноярского края Белогуров Сергей Викторович проведет прием жителей города Енисейска 22 Январь 2019 года Заместитель прокурора Красноярского края Белогуров Сергей Викторович проложит зачисление обитателей города Енисейска Глубокоуважаемые обитатели города Енисейска! 30 января 2019...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх