Доля доллара в оплате экспорта из России в Китай впервые упала ниже 50% - «Новости дня» » «Новости Дня»
Жанна
Опубликовано: 12:31, 29 июля 2019
Россия / США / СТАТЬИ / Работа / Истории / Статистика / Финансы / Политика / Экономика / Покупки / Все новости

Доля доллара в оплате экспорта из России в Китай впервые упала ниже 50% - «Новости дня»

Доллар в расчетах за российский экспорт в Китай в I квартале 2019 года впервые в истории уступил лидерство другим валютам — его доля упала ниже 50%. Пекин пошел навстречу российскому ТЭКу, переводящему оплату в евро из-за санкций.[img=left]"[/img] [img=left]"[/img] Дедолларизация в оплате российского экспорта...
Доля доллара в оплате экспорта из России в Китай впервые упала ниже 50% - «Новости дня»

Доллар в расчетах за российский экспорт в Китай в I квартале 2019 года впервые в истории уступил лидерство другим валютам — его доля упала ниже 50%. Пекин пошел навстречу российскому ТЭКу, переводящему оплату в евро из-за санкций.

[img]"[/img]



[img]"[/img]


Дедолларизация в оплате российского экспорта произошла в пользу не национальных валют, а евро. Доля европейской валюты за год выросла в десятки раз — с 0,7% в первом квартале 2018 года до 37,6% в первом квартале 2019-го. На рублевые расчеты пришлось 9,6% платежей против 6,8% за аналогичный период 2018 года, на иные валюты, в числе которых китайский юань, — 7,1 против 4,7%.
В целом по внешней торговле России и Китая (экспорт и импорт товаров и услуг) доля доллара в первом квартале хотя и снизилась драматически, но все еще охватывала больше половины платежей — 55,7% (или $14,7 млрд из общего оборота в $26,4 млрд), свидетельствуют расчеты РБК на основе данных ФТС и ЦБ. Китайский импорт Россия в основном по-прежнему оплачивает долларами (66,5%).
Кто отказывается от доллара
Если посмотреть на текущую структуру торгового оборота, то на евро переходят в основном поставщики топлива и минеральных ресурсов — основных статей российского экспорта в Китай, говорит профессор программы «EMBA для Евразии» бизнес-школы «Сколково» Олег Ремыга, отмечая усиление динамики ухода от так называемого нефтедоллара. Основной статьей российского экспорта, по которой Китай увеличивал масштабы оплаты в евровалюте, остается экспорт сырой нефти, соглашается главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «В данной плоскости работа ведется как по направлению дедолларизации, так и по направлению превентивного снижения санкционных рисков со стороны Вашингтона», — указывает он.
О том, что российские нефтегазовые компании оказывают давление на партнеров, с тем чтобы использовать для расчетов евро, а не доллары США, в ноябре 2018 года сообщал Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Давление, по их данным, усилилось в преддверии 2019 года, когда обсуждались детали контрактов на следующий год. Подготовиться к переходу на расчеты в евро из-за санкций, в частности, просили своих покупателей «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», указывало агентство, а «Роснефть» ввела в условия контрактов требование о выплате штрафов, если платеж не будет проведен из-за санкций.
РБК запросил у крупнейших экспортеров нефти и газа в Китай информацию о том, перевели ли они часть своих контрактов из долларов в евро. «Газпром», НОВАТЭК, «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ не ответили на вопросы РБК.
Данные показывают, что в первом квартале 2019 года российский экспорт товаров и услуг на $6,3 млрд был номинирован в долларах США. Но Россия только сырой нефти поставила в Китай за тот же период на $7,84 млрд плюс еще $1,17 млрд нефтепродуктов (всего на $9 млрд энергоносителей). Таким образом, значительная часть торговли нефтью и нефтепродуктами с Китаем уже идет не в долларах, а в других валютах.
Почему евро выиграл у нацвалют
Рост именно доли евро в обороте с Китаем обусловлен несколькими причинами. Переход к расчетам в национальных валютах (юань/рубль) пока еще труден для экспортеров из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, перечисляет Олег Ремыга. Пока сравнительно небольшое количество российских банков готовы работать с юанем, аналогичная ситуация и со стороны китайских банков. Кроме того, китайский финансовый сектор очень широко трактует санкции США, в результате чего российские компании часто сталкиваются со сложностями при проведении операций, в особенности в рублях, добавляет он. Поэтому «евро стал тихой гаванью для проведения внешнеторговых операций» между Россией и Китаем: и в России, и в КНР банки обладают инфраструктурой для обеспечения расчетов в евро, а европейские банки — держатели корреспондентских счетов — точно исполняют свои обязательства, несмотря на санкции, обосновывает Ремыга.
Китайское руководство на фоне торговых войн и санкций уже против китайских компаний само заинтересовано в том, чтобы как можно дальше уходить от зависимости от доллара, полагает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. То есть дедолларизация внешнеэкономической деятельности — это скорее вынужденный шаг, вызванный внешней политикой самих США, полагает он.
Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель не исключает, что с Китаем тенденция на замещение доллара на евро сохранится, так как эти валюты схожи и по удобству, и по ликвидности, заменить одно на другое представляется несложным. Вряд ли замещение будет в сторону рубля или юаня, полагает он, до 75% экспорта составляют сырьевые ресурсы, и там расчеты будут вестись в основном в резервных валютах.
Несмотря на наблюдающееся снижение, в расчетах с основными торговыми партнерами России доля доллара по-прежнему очень высока, констатирует руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев. «Мы долго ожидали ее снижения, так как долларовые расчеты — фактор уязвимости с точки зрения санкций», — говорит он, указывая, что шаг к замещению доллара на иные валюты нужно было сделать давно.


Доллар в расчетах за российский экспорт в Китай в I квартале 2019 года впервые в истории уступил лидерство другим валютам — его доля упала ниже 50%. Пекин пошел навстречу российскому ТЭКу, переводящему оплату в евро из-за санкций. _

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика