NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
02:03 Четверг 0 0
9-08-2018, 02:03

Может ли администрация школы навязывать производителя школьной формы? | Образование | Общество - «Политика»

Rebelion (Испания): новое «демократическое цунами» в..

Верховный суд Испании признал лидеров движения за...
9-08-2018, 02:03
+


-

Отвечает сопредседатель Союза потребителей России Надежда Головкова:



— В 2014 году в закон «Об образовании в Российской Федерации» была введена норма, дающая школам право выбора формы одежды для учеников. Чтобы исключить произвол школьной администрации с одной стороны и скучное однообразие — с другой, каждое образовательное учреждение на общем собрании выбирает цвет, фасон и внешний вид этой одежды именно для своих учеников. Школы, как правило, устанавливают три вида школьной формы: повседневную, спортивную и праздничную.
Вопрос-ответ

Кому положена компенсация за школьную форму?

Может ли администрация школы навязывать производителя школьной формы? | Образование | Общество  - «Политика»


Важно! Без участия родителей учеников эти вопросы не решаются.



Администрация школы обычно предоставляет на рассмотрение общего собрания модели от разных изготовителей. Но в любом случае одежда учеников должна соответствовать всем необходимым гигиеническим и санитарным нормам.



Когда решение принято, оно обязательно для всех: это касается фасона, модели и цвета школьной одежды.



Важно! Никто не вправе навязывать ту или иную фирму-изготовителя школьной формы. Если, например, вы умеете шить, то никто не может запретить вам пошить форму для ребенка самостоятельно. Главное, чтобы изделие соответствовало утвержденным общим собранием образцам.



В каждой школе могут быть свои отличительные знаки в виде нашивок, галстуков, значков, эмблем. Но нужно иметь в виду, что недопустимы одежда и аксессуары с неформальной символикой и травмирующей фурнитурой.



Куда жаловаться?



Поводом для обоснованной жалобы может быть только одно: низкое качество школьной формы, несоблюдение изготовителями санитарных норм и правил при производстве, что может повлечь за собой ущерб здоровью ребенка.



Бывает, что фабрика использует для пошива смесовые ткани, в которых нарушено допустимое для этого вида одежды соотношение натуральных и синтетических волокон, что снижает гигроскопичность ткани. Такая одежда «не дышит», ребенок в ней потеет, поэтому повышается риск различных простудных и даже кожных заболеваний. В этом случае родителям надо бить тревогу.
Вопрос-ответ

Какие требования предъявляются к качеству школьной одежды?




Установить это можно, отдав школьную форму на экспертизу. Если опасения родителей найдут экспертное подтверждение, жаловаться можно и нужно в Министерство образования и науки РФ либо в соответствующую региональную структуру. Например, в Москве это Департамент образования и науки. Такая жалоба будет рассмотрена внимательно и незамедлительно.



Если выявлены нарушения обязательных требований при изготовлении школьной формы, продавец обязан возместить родителям ее стоимость.



В любом другом случае при возникновении конфликта из-за модели школьной формы недовольным родителям ответят ссылкой на решение общего собрания. И это вполне будет соответствовать закону.



Однако чаще всего конфликт возникает вовсе не из-за цвета или фасона, а из-за того, что родителям не под силу оплатить три вида школьной одежды, особенно если в семье двое или трое детей.



В этом случае стоит поинтересоваться в администрации города или поселка, предусмотрено ли региональным бюджетом выделение родителям денег на покупку школьной формы.



Часть 3 ст. 38 закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает компенсацию родителям этих расходов. Что же касается малоимущих и многодетных семей, то они в любом случае получат деньги из бюджета на покупку школьной одежды.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:53 Пятница 0 29 Al Jazeera (Катар): курды должны сложить оружие и передать «зону безопасности» под контроль Турции - «Политика» Вице-президент США Майк Пенс объявил о перемирии на севере Сирии по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам американского чиновника, Турция готова приостановить...
12:52 Пятница 0 26 Мустафа Джемилев: дай Бог, чтобы Керченский мост не обвалился, пока Россия не уйдет из Крыма (Апостроф, Украина) - «Политика» Обвиняемый в России по статьям, связанным с терроризмом, представитель националистического движения крымских татар Мустафа Джемилев в интервью «Апострофу» в духе антироссийской пропаганды заявил, что...
12:00 Пятница 0 38 В России могут запретить пластиковые пакеты - «Новости дня» В России могут запретить одноразовые пластиковые пакеты для магазинов. Сокращение производства вплоть до полного запрета будет проходить поэтапно, сообщили "Известиям" в Роспотребнадзоре. В службе...
12:00 Пятница 0 33 Нобелевская премия. На марше к репутационному краху? - «Новости дня» Изначально премия Альфреда Нобеля была вещью весьма специфической, скорее отражающей эгоизм самого Нобеля, нежели его меценатские и альтруистические порывы. Сколотив своё огромное состояние на...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх