NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:38 Воскресенье 0 52
13-01-2019, 00:38

Проклятие стирального порошка. Почему бытовая химия опаснее курения сигарет - «Политика»

Sankei (Япония): Абэ полон решимости не допустить..

Абэ уже не говорит о возврате четырех островов — достаточно...
13-01-2019, 00:38
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2019

На протяжении 22 лет учёные из Норвегии изучали влияние средств для уборки на людей. Итог: у 13,6% участников эксперимента появилась бронхиальная астма. Как застраховать себя от таких последствий любви к чистоте?




Токсичная посуда



Недавнее исследование моющих средств, проведённое Союзом потребителей «Росконтроль», доказало, что в средствах для мытья посуды, продающихся в России, присутствуют токсичные вещества. Так, в трёх средствах для мытья посуды (AOS, Fairy и «Минута плюс») из исследованных семи «индекс токсичности» оказался выше нормы.




Проклятие стирального порошка. Почему бытовая химия опаснее курения сигарет - «Политика»
«Пользуясь посудой, помытой с использованием моющих средств, мы каждый раз неизбежно проглатываем их остаточные количества. Так что средства, у которых выявлено наличие токсичности, нужно стараться тщательно смывать с посуды. Для детской посуды рекомендуется использовать только нетоксичные средства. Критичным является раздражающее действие – средство не должно им обладать (если на упаковке указано, что средство имеет такое действие, откажитесь от покупки), ведь далеко не все пользуются резиновыми перчатками», – говорит врач Андрей Мосов.


Полоскание не спасёт



Удалось экспертам проверить и детские жидкие стиральные средства. Оказалось, что все пять проверенных гелей («Аистёнок», «Ушастый нянь», Meine liebe, Cotico, «Я родился») даже после трёх полосканий не вымываются до конца из детской одежды, а значит, ребёнок в буквальном смысле одет в «химию». «Лучше перестраховаться и полоскать бельё больше трёх раз. Тем не менее для стирки любого белья – как детского, так и взрослого – лучше выбирать именно жидкие средства, – уверяет А. Мосов. – В условиях квартиры любое порошкообразное средство становится источником содержащей ПАВ пыли, которая при вдыхании нарушает лёгочный сурфактант – тонкую плёнку, выстилающую лёгочные альвеолы изнутри и препятствующую спадению их стенок, а также способствует сенсибилизации, что, в свою очередь, чревато развитием заболеваний бронхолёгочной системы».




Впрочем, свои минусы есть и у экологической бытовой химии. Да, она не содержит токсичных веществ, но часто бывает полна… опасными бактериями. «Бактерии могут оказаться в любой парфюмерно-косметической продукции, но в органическом продукте им развиваться комфортнее – как правило, в него не добавляют консервантов, сдерживающих рост микробов. Чем натуральнее состав, тем выше шансы на размножение бактерий, если они уже попали в то же мыло, – говорит главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова. – Поэтому натуральный продукт требует более внимательного отношения к условиям хранения. Держать его лучше в прохладном, сухом месте, защищённом от света».


На заметку



Как выбрать качественную бытовую химию?



1. В составе не должно быть хлора и хлорсодержащих компонентов (к примеру, гипо­хлорит натрия).



2. Содержание анионных ­ПАВов не может быть больше 5%.



3. На упаковке ищите правила использования, предупреждающие надписи и меры предосторожности.




Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


09:00 Четверг 0 0 Россия живет своей жизнью, телевизор в ней – своей. Как это надоело! - «Политика» Смотреть телевизор становится все противнее с каждым днем. Неприкрытая ложь, хамоватые ведущие программ на центральных каналах – все это надоело безмерно! Да, нам всегда лгали с голубых экранов. И в...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх