NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
03:37 Понедельник 0 79
21-01-2019, 03:37

Клюква вместо оливок. Как соблюдать диету Средиземноморья на Москва-реке? - «Политика»

Миссия МВФ не стала пересматривать кредитную программу..

Эксперты фонда досрочно покинут Украину ТАСС, ссылаясь на...
21-01-2019, 03:37

Известный американский журнал «U.S. News & World Report» опубликовал рейтинг диет. Верхнюю строчку заняла Средиземноморская диета. Но как можно соблюдать ее в средней полосе России, когда вместо моря — максимум водохранилище?




Секрет Сардинии. Чем питаются на острове, где дольше всего живут мужчины
Подробнее


В чем суть диеты?



Вот главные черты Средиземноморского стиля питания:



Основа ежедневного рациона — цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые, орехи, оливковое масло, травы и специи, сыр и кисломолочные продукты.




Не реже 2-х раз в неделю морская рыба и морепродукты.



В остальные дни умеренно — птица и яйца.



Редко и понемногу — мясо и сладости.



Не обязательно, но допускается бокал сухого красного вина в день для женщин, и два — для мужчин.



Откроем тайну про цельнозерновые продукты. Классическая паста и всё макаронное в них не входит. Их делают из твердых сортов пшеницы, но из муки высоких сортов. Это конечно лучше наших батонов и буханок, но не обязательный и не частый компонент Средиземноморской диеты. В последние годы стали с пастой экспериментировать, и если она из цельнозерновой муки, то диете не противоречит.



Как адаптировать Средиземноморскую диету к нашим продуктам?




Клюква вместо оливок. Как соблюдать диету Средиземноморья на Москва-реке? - «Политика»
Рассказывает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев:

«Оливковое масло один из самых дорогих компонентов Средиземноморской диеты, но его можно заменять рапсовым маслом. Оно не самое популярное у нас, но в магазинах продается, и стоит в разы дешевле оливкового. Но состав обоих масел очень похож. Для намазывания на хлеб рекомендую не сливочное масло, а спреды. Они бывают разные, но лучше всего выбирать те, которые сделаны из растительного масла, с большим количеством полезных ненасыщенных жиров и содержат добавку стеролов, станолов и витаминов.



В Средиземноморской диете много цельнозерновых продуктов, содержащих клетчатку и другие полезные вещества, которых нет в обычной для нас муке высоких сортов. Их ничем заменять не надо, так как цельнозерновые продукты и клетчатка продаются у нас широко. Нужно только правильно их выбирать. Покупайте те крупы, которые менее обработаны, а выбирая хлеб, читайте его состав: в полезном хлебе первой в списке ингредиентов должна быть указана цельнозерновая мука. Хорошо покупать и просто клетчатку, она тоже продается, её полезно добавлять в разные блюда.




Рыба лучше та, которая обитает в северных морях. В ней больше полезных омега-3 жирных кислот. И лучше, если она была заморожена прямо в море на судне. Это обычно указывают на этикетке. Плохо, если рыба размораживалась при транспортировке. Поэтому, старайтесь её покупать в специализированных магазинах и от проверенных производителей.



Не обязательно стремиться к дорогим экзотическим овощам, фруктам и ягодам. Можно покупать знакомые нам и местные сорта и разновидности. И не столь важно, свежие они или замороженные, главное, чтобы их доля в составе рациона была высокой — ежедневно надо потреблять 4-5 порций. Одна порция это 100 граммов или чуть больше. Например, одно яблоко — это и есть одна порция. Важно, чтобы овощи и фрукты были разнообразными. Даже помидоры старайтесь покупать разных цветов, благодаря этому вы будете получать больше разных полезных нутриентов. И чем ярче будет ваша овощная и фруктовая корзина, тем полезнее.



Несколько слов о ягодах. Принципам Средиземноморской диеты отлично соответствуют наши традиционные клюква, брусника, черника и другие ягоды. Их можно заготовить летом, заморозив в морозильнике, или покупать уже замороженными зимой. Это будет очень полезная добавка ко многим блюдам».



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:19 Пятница 0 25 Atlantic Council (США): годовщина нацистско-советского пакта может помочь Зеленскому залечить тоталитарную травму Украины - «Политика» Обозреватель «Атлантик коунсил», искажая исторические факты, разглагольствует о том, можно ли на Украине объединить необъединяемое: наследников нацистских коллаборционистов и пособников с теми, кто...
00:19 Пятница 0 13 Resett (Норвегия): Владимир Зеленский обещает остановить войну в Донбассе - «Политика» Зеленский встал во главе Украины в тяжелые времена. Прежде всего ему предстоит сделать Украину нормальной страной, пишет норвежский историк Бьёрн Нистад. Это значит отменить закон о языке, который...
00:19 Пятница 0 13 Важные последствия австрийского кризиса: влияние на евросоюзные выборы и послание всем тем, кто хочет дружить с Россией, а также шанс для Себастьяна избавиться от ультраправых (Advance, Хорватия) - «Политика» Автор статьи в хорватской газете считает, что вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе попался в ловушку, и что последствия его промаха ощутят и далеко от Вены. В частности, тот факт, что свои...
00:19 Пятница 0 13 Что на самом деле чувствуют европейцы: битва за политическую систему (European Council on Foreign Relations, Бельгия) - «Политика» Политика сегодня в такой же степени связана с эмоциями, как и с идеями, но мало кто пытался понять, что на самом деле чувствуют европейцы. Исследование на эту тему показало: проевропейским партиям...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх