NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
18:40 Вторник 0 57
22-01-2019, 18:40

The New York Times (США): у Трампа и членов его команды, похоже, разные взгляды на политику в отношении России - «Политика»

Иркутская чиновница назвала подделкой запись с..

Паводок в Иркутской области Аудиозапись отправили на...
22-01-2019, 18:40
© РИА Новости, Алексей Никольский | Перейти в фотобанкКорреспондент «Нью-Йорк таймс» пытается убедить читателя, что все предпринимаемые президентом Трампом действия против России — не более, чем имитация активности. На самом деле «президент США, повторяет, как попугай, тезисы Кремля», чем «ослабляет» действия своей администрации, которая всячески стремится дать «жесткий» ответ на «агрессию» Москвы. Автор признает, что и европейцы тоже «мешают» администрации…

Вашингтон — После захвата Россией трех украинских кораблей в ноябре прошлого года и угрозы превратить Азовское море в российское озеро сотрудники администрации Трампа формулировали возможные ответы, включая введение дополнительных санкций, направление кораблей для захода в порты и размещение наблюдателей.


Однако прошло уже два месяца, а президент Трамп не предпринял каких-либо значимых действий, несмотря на широкую их поддержку внутри его администрации. Ничего не предприняли и европейские союзники. В Москве президент Владимир Путин не только не почувствовал никаких сдерживающих действий, но даже еще больше осмелел и стал вновь говорить о разрушении Украины как независимого государства.


Подход г-на Трампа к России в очередной раз привлек внимание после появления сообщений о том, что ФБР в 2017 году начало проводить контрразведывательное расследование, пытаясь выяснить, не действовал ли президент США в интересах России, поскольку он предпринял значительные усилия для сокрытия деталей своих встреч с г-ном Путиным, а также угрожал выйти из НАТО. Адвокат президента сообщил в воскресенье о том, что предложение г-на Трампа о строительстве небоскреба в Москве обсуждалось вплоть до выборов в ноябре 2016 года.


Г-н Трамп твердо настаивает на том, что не было никакого «сговора» с Москвой во время его предвыборной кампании, и что он никогда не работал на Россию. Он постоянно пытается развеять сомнения на этот счет и заявляет, что сделал больше для противодействия российской агрессии, чем все недавние американские президенты. «Я занимаю намного более жесткую позицию в отношении России, чем Обама, Буш или Клинтон», — написал он в твиттере неделю назад.


У него есть основания так говорить. Его администрация предприняла шаги, которые превосходят все то, что сделали его недавние предшественники, включая санкции, высылку дипломатов и усиление военной поддержки Восточной Европы. Его администрация поставила Украине оборонительные вооружения (президент Обама отказался от поставок оружия на Украину), а также объявил о том, что Соединенные Штаты выйдут из договора о ядерных вооружениях в ответ на обман со стороны России.


Однако, по данным бывших и нынешних сотрудников администрации, президент неохотно одобрил эти меры и сделал это либо под давлением своих советников, либо Конгресса. Г-н Трамп предоставил возможность подчиненным критиковать российские действия, тогда как сам лично с восхищением говорит о г-не Путине и стремится установить с ним дружеские отношения. Его недавнее решение о выводе войск из Сирии было воспринято как победа России. Что касается последнего инцидента с участием Украины, то он, по крайней мере, пока, никак на него не ответил.


«Мы видим, что правительство проводит такую политику, которую не поддерживает президент, — отметил Стивен Пайфер (Steven Pifer), бывший посол США на Украине, а сегодня преподаватель Стэнфордского университета. — Хотя он утверждает, что предпринял шаги, свидетельствующие о его более жестком подходе в сравнении с другими президентами, у меня такое впечатление, что он, возможно, даже не понимал некоторые из тех действий, которые были предприняты».


Некоторые аналитики, с большим сочувствием относящиеся к позиции г-на Трампа, утверждают, что другие президенты тоже пытались поддерживать дружественные отношения с лидерами враждебных держав, и происходило это даже тогда, когда их администрации одновременно применяли давление, использовали прием «хороший полицейский — плохой полицейский», рассчитывая таким образом сохранить возможность для улучшения отношений.


«Политика администрации Трампа в отношении России — а также в отношении Китая, Северной Кореи или Ирана — является более жесткой, чем у многих его предшественников», — отметила Даниэль Плетка (Danielle Pletka), старший вице-президент по внешней и оборонной политике Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute).


По ее словам, критики г-на Трампа отказываются воздать ему должное за предпринятые им действия. «Не выдерживает критики подход, в соответствии с которым все плохое происходит из-за Дональда Трампа, а все хорошее не имеет к нему никакого отношения», — подчеркнула она.


Став президентом, г-н Трамп попытался улучшить отношения с Россией, осложнившиеся из-за вторжения России в Грузию и на Украину, а также из-за аннексии Крыма. В первое время президентства г-на Трампа его команда рассматривала вопрос о снятии некоторых санкций, введенных г-ном Обамой.


Однако после сообщений разведывательных ведомств о российском вмешательстве в выборы 2016 года в пользу г-на Трампа республиканские законодатели дали ясно понять г-ну Трампу, что ослабление давления невозможно. На самом деле Конгресс, обеспокоенный тем, что г-н Трамп будет недостаточно жестким в отношении России, почти единогласно и при поддержке представителей обеих партий принял закон, требующий введения дополнительных санкций. Г-н Трамп был против, однако подписал этот закон, когда стало совершенно ясно, что его вето будет преодолено.


После того, как в прошлом году российские агенты в Британии попытались отравить бывшего российского шпиона, советники потребовали от г-на Трампа принятия ответных мер. Упомянутый шпион был в числе тех людей, которые участвовали в сделке по обмену шпионами в 2010 году, а некоторые из них в настоящее время проживают в Соединенных Штатах, и поэтому его советники сказали г-ну Трампу, что российские убийцы, возможно, уже находятся в Америке для того, чтобы их убить. Ему было сказано, что только жесткие действия могут их сдержать.


Г-н Трамп согласился с ними, и по его указанию 60 российских дипломатов и сотрудников разведки были высланы из страны, а еще примерно такое же количество сотрудников российских представительств должны были выслать европейские страны. Однако г-н Трамп был разгневан и пожалел о своих действиях, когда узнал, что не каждая отдельная европейская держава выслала такое же количество российских дипломатов и сотрудников разведки, а только все они вместе.


Вскоре советники г-на Трампа подготовили дополнительные санкции в ответ на поддержку Россией Сирии после атаки против мирных жителей с применением химического оружия. Никки Хейли (Nikki Haley), которая в тот момент была постоянным представителем Соединенных Штатов в ООН, даже объявила о введении новых санкций по телевидению.


Однако после нанесения ракетного удара по целям в Сирии г-н Трамп отказался от введения дополнительных санкций, поскольку Москва не стала обострять конфликт. По мнению помощников, г-н Трамп был убежден в том, что Россия получила соответствующее послание, и поэтому санкции не являются необходимыми. Очевидно, никто не сказал об этом г-же Хейли.


Некоторые ветераны американской политики в отношении России считают, что существует больше преемственности между г-ном Обамой и г-ном Трампом, чем можно было бы предположить, основываясь на собственных публичных выступлениях нынешнего президента.


«В целом, я на самом деле поддерживаю политику администрации Трампа в отношении России, — сказал Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший посол г-на Обамы в Москве. — Такая политика существует. Проблема в том, что я не вижу никаких доказательств поддержки президентом Трампом проводимой политики. Наоборот, он, судя по всему, придерживается как раз противоположной точки зрения».


Критики считают, что г-н Трамп ослабляет действия своей администрации, поскольку он, похоже, больше верит г-ну Путину, который отрицает вмешательство России в выборы, чем сообщениям собственных разведывательных ведомств. По их мнению, президент США, на самом деле, повторяет, как попугай, тезисы Кремля, когда порочит НАТО и одобряет вторжение советских войск в Афганистан в 1979 году.


«Где же жесткость в действиях Трампа, которые он предпринял в отношении Путина?— такой вопрос задал сенатор от штата Виргиния Марк Уорнер (Mark Warner), один из наиболее влиятельных демократов в сенатском Комитете по разведке. — Он против равных возможностей, как в отношении демократов, так в отношении республиканцев. Единственный человек, о котором он не говорил ничего плохого, это Владимир Путин».


Белый дом отверг подобную критику. «Президент Трамп постоянно и предельно ясно заявляет о том, что он не готов мириться со зловредной активностью России — ни в настоящее время, ни в будущем, — подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в электронном послании в воскресенье. — Он предпринял решительные и сильные действия против России в целях защиты американских интересов. Кроме того, он привлекает Россию к ответственности, в том числе с помощью значимых санкций».


Споры по поводу санкций в отношении Олега Дерипаски, российского олигарха из близкого окружения г-на Путина, демонстрируют проблему доверия к президенту, когда речь заходит о России. Введенные в отношении алюминиевого бизнеса г-на Дерипаски санкции вызвали мощную ответную реакцию со стороны обеспокоенных союзников в Европе, которые считают, что в результате такого шага 70 тысяч человек могут остаться без работы в алюминиевой промышленности.


Министерство финансов согласилось ослабить эти санкции, чтобы избежать непреднамеренных последствий. Оно готово пойти на такой шаг в том случае, если г-н Дерипаска сократит свое участие в этом бизнесе. Однако многие в Конгрессе увидели в этом решении еще один кивок в сторону г-на Путина, и на прошлой неделе обе палаты Конгресса и представители обеих партий едва не заблокировали эту инициативу.


«Большая проблема относительно политики Трампа состоит в том, что он действует непоследовательно, — отметил Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), работавший послом в бывших советских республиках в 1990-е годы. — Если политика не имеет продолжения, то вы не можете добиться ее поддержки. А если никто ее не поддерживает, то насколько жесткой она в таком случае может быть?»


Что касается Украины, то администрация г-на Трампа в некоторых вопросах пошла дальше, чем администрация г-на Обамы. Наиболее известным шагом стала поставка в прошлом году более 200 противотанковых ракет «Джавелин», а также трех десятков пусковых комплексов.


Однако эти «Джавелины» находятся на складе в западной части Украины, вдалеке от линий фронта. Нынешняя администрация настояла на том, что это оборонительное оружие может быть использовано только в случае нового российского вторжения.


Недавний конфликт с участием военных кораблей в Керченском проливе оказался своего рода тестом для г-на Трампа. Прошло уже почти два месяца, а Россия все еще отказывается освободить захваченные корабли и моряков. Г-н Трамп отменил встречу с г-ном Путиным в Буэнос-Айресе, но затем в ходе этого саммита, во время обеда, отвел российского президента в сторону и сказал ему, что этот конфликт нужно как-то разрешить. Об этом рассказали его помощники.


Сотрудники администрации разработали возможные варианты ответа, включая введение новых санкций, увеличение военно-морского присутствия НАТО в Черном море, направление союзнических кораблей с заходом в украинские порты, размещение наблюдателей НАТО или Европейского союза на спорных украинских территориях в целях сдерживания, а также направление невооруженных наблюдателей на украинские корабли, проходящие через Керченский пролив.


Но пока г-н Трамп не одобрил ни одного из перечисленных предложений, и частично ему помешали это сделать европейцы, не согласившиеся на скоординированный ответ. Однако, по словам сотрудников администрации, возможные варианты ответных действий все еще обсуждаются. В конце прошлой неделе американский эсминец «Дональд Кук» вошел в Черное море, что является сигналом в адрес Москвы.


А пока, как считают аналитики, американская политика продолжает оставаться раздвоенной из-за несоответствия между заявлениями г-на Трампа и действиями его администрации. «Я просто вижу там эту дихотомию, — сказал г-н Пайфер. — Я не знаю, как эта проблема может быть решена».



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:49 Четверг 0 18 Россия: «долгосрочная» ставка Эмманюэля Макрона (Le Monde, Франция) - «Политика» Накануне саммита «семерки», из которой исключена Россия, президент Франции принял Владимира Путина, чтобы обсудить с ним будущее, старательно избегая неприятных тем. В любом случае не стоит...
08:34 Четверг 0 19 Сергей Лавров не подтвердил скорый обмен пленными между Россией и Украиной. - «Политика» Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не гнаться за сенсацией в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, а терпеливо работать на результат. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". ...
08:15 Четверг 0 11 Деловая столица (Украина): за Украину уже все решили. Зеленскому и Верховной Раде осталось только капитулировать - «Политика» Трамп и Макрон сошлись во мнении, что Россию нужно приглашать на саммит G7 в следующем году. Смысл приглашения Путина обратно в G8 в том и заключается, считает автор, что Путину предлагают...
08:15 Четверг 0 11 Україна молода (Украина): еще не умерла Украина - «Политика» На Украине продолжаются споры вокруг изменения гимна страны. Некоторые политики и многое граждане считают смысл песни — государственного символа — слишком трагическим. По мнению автора, в случае...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх