Россия Китаю: вместе мы сможем править миром (Politico, США) - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 18:28, 18 февраля 2019
Политика

Россия Китаю: вместе мы сможем править миром (Politico, США) - «Политика»

Зацикленность Европы на России остается безответной. Москве она уже просто неинтересна. Тем временем за последние пять лет взгляды России на Китай значительно изменились. Важно помнить о том, что обе страны одержимы мыслью о свержении мирового порядка, в котором главенствуют США. Автор «Политико» высказывает свой взгляд на сегодняшние взаимоотношения Пекина и Москвы.
Россия Китаю: вместе мы сможем править миром (Politico, США) - «Политика»
© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанкЗацикленность Европы на России остается безответной. Москве она уже просто неинтересна. Тем временем за последние пять лет взгляды России на Китай значительно изменились. Важно помнить о том, что обе страны одержимы мыслью о свержении мирового порядка, в котором главенствуют США. Автор «Политико» высказывает свой взгляд на сегодняшние взаимоотношения Пекина и Москвы.

Зацикленность Европы на России остается безответной. Москве она уже просто неинтересна.


Ей безразлична европейская интеграция, ей не хочется сближаться с Европой. Но она также не заинтересована в предсказанном распаде Европы, или в уводе стран с западной орбиты ближе к своему образу мышления.


Сегодня в кремлевских кабинетах все мысли о Китае и о том, сможет ли Москва убедить Пекин сформировать альянс против Запада.


Стремление России к альянсу с Китаем стало очевидно еще в 2017 году, когда проходило ежегодное заседание Валдайского дискуссионного клуба, где собираются ведущие эксперты по российской внешней политике.


В конце 2018 года, когда состоялось очередное заседание этого форума, данная идея уже вышла из сферы предположений, став замыслом, который хочет реализовать Россия. И она хочет реализовать его как можно быстрее.


Каждый российский оратор, начиная с мало кому известных ученых и кончая министром иностранных дел Сергеем Лавровым и самим президентом Путиным, прежде всего подчеркивали эту мысль и никакую другую. В воздухе как будто повисло ощущение отчаяния.


Как объяснил мне за завтраком бывший советник Путина Сергей Караганов, сейчас все должно быть о Китае.


За последние пять лет взгляды России на Китай значительно изменились. Москва перестала надеяться на то, что сможет последовать примеру китайской экономики. Теперь эксперты по внешней политике ведут разговоры о том, как Россия может использовать Китай для достижения своих геополитических целей.


На валдайском форуме не было и тени сомнений в том, что Китай знает, как добиваться экономического роста — а Россия не знает. Российская элита, которая всегда была готова сопротивляться любым признакам западной гегемонии, без проблем признает экономическое превосходство Китая. Такое признание напомнило мне о том, как Британия уступила США место главенствующей в мире экономической силы.


С точки зрения Москвы, не осталось и тени сопротивления идее формирования нового альянса во главе с Китаем. К тому же Соединенные Штаты ввели пошлины на китайский экспорт, и Россия надеется, что Китай наконец поймет, что проблема не в Москве, а в Вашингтоне.


В прошлом формированию альянса между двумя странами препятствовало нежелание Китая ставить под угрозу свои отношения с Америкой. Но теперь Китай сам попал в перекрестье американского прицела, и возможно, он начнет действовать смелее и активнее. Все выступавшие на форуме пытались подтолкнуть Китай именно в этом направлении.


Когда Путин закончил свою непринужденную беседу с политиками (это коронный номер валдайской конференции, когда президент отвечает на мягкие вопросы аудитории), он направился к выходу из зала, но вдруг быстро вернулся и схватил за руку бывшего китайского министра иностранных дел Ян Цзечи (Yang Jiechi), которого иногда называют главным архитектором внешней политики Китая. Он настоял на том, чтобы Ян ушел вместе с ним, к несомненной радости китайского гостя.


Но что будет дальше? Смогут ли Россия и Китай быть друзьями, и как долго?


Важно помнить о том, что обе страны одержимы мыслью о свержении мирового порядка, в котором главенствуют США. Их геополитическое соперничество уходит корнями в историю, и оно несомненно вернется, когда цель будет достигнута, и в мире появятся новые полюса силы, а Россия и Китай выступят друг против друга.


Но всему свое время, и до этого еще лет 20, не меньше. Пока же Россия с Китаем по сути стоят на одной стороне.


Если этот альянс приобретет конкретные формы, он перевернет наши взгляды на глобальную политику. Представьте себе международный кризис, в котором Россия и Китай внезапно выступили как единый блок. Последствия будут значительные и в определенной степени непредсказуемые. По мнению Запада, психологически это будет сочетание российского страха и очевидной неуязвимости Китая. Вашингтон почувствует, что подвергся нападению. Европа занервничает, ощущая, что ее запугивают.


Старый Свет столкнется с угрозой раскола между Западной Европой и странами Центральной и Восточной Европы, которые могут обратить свои взоры на восток и попасть под влияние Китая, готового вкладывать деньги в этот регион. Это будет совершенно новый мир. И он уже близок к тому, чтобы стать реальностью.


Пока главным препятствием на пути формирования такого альянса является китайское благоразумие. И русские это знают.


Я встретился с Карагановым еще раз. Было это несколько недель назад на конференции в Пекине, где собрались китайские официальные лица и аналитики. Там некоторые китайские участники подвергли сомнению утверждения России о том, что в мире началась новая холодная война.


Караганов пытался убедить их в обратном, все более страстно доказывая, что Китай заблуждается, думая о том, что существующие между Пекином и Вашингтоном проблемы можно разрешить к выгоде для обеих сторон.


По словам Караганова, если Пекин сделает ставку на мир и сотрудничество, великому китайскому предприятию придет конец, и Китаю придется жить в американской тени еще несколько десятилетий, а может, и вечно. Он утверждал, что у китайских властей осталось не более пяти лет, чтобы принять решение.


Конференция эта проводилась по правилам Королевского института международных отношений Чатем-Хаус, и к сожалению, я не могу рассказать о реакции китайской стороны, поскольку только Караганов разрешил мне передать его слова.


Но из своих личных бесед с китайцами я могу сказать, что они согласны с Карагановым: часы уже тикают. Но они не уверены, что выбор надо остановить на войне, пусть даже это холодная война.


Но сказать веское слово о том, являемся ли мы свидетелями возникновения восточного блока, может не только Китай, но и Европа.


Европейские рынки и европейские технологии исключительно важны для Китая. Китайские власти все больше узнают о том, чего ждать от Америки. И они прекрасно знают, чего ждать от России. Но Европа — это совсем другое дело. Пекин вряд ли станет ее отталкивать, и будет ждать, пока она не соберется с мыслями и не примет решение.


Пусть ждет. Пусть думает. В этом опасном мире Европа помогает сохранять равновесие.


Бруно Масаеш — бывший министр Португалии по европейским делам, старший советник лондонской консалтинговой фирмы «Флинт Глобал», внештатный старший научный сотрудник Хадсоновского института (Вашингтон). В прошлом году вышла его книга The Dawn of Eurasia (Рассвет Евразии).


***


Комментарии читателей


Prashant Kotak


Россия Китаю: Вместе мы сможем править миром.


Китай России: Спасибо, но я сам справлюсь.


Guy Croswell


Китай обхаживают со всех сторон, потому что он медленно, но верно превращается в лидирующую сверхдержаву, которая будет навязывать свои правила другим. Надо ли ему льстить, как это делает Путин, или подвергать санкциям, как это делает Трамп? Эту тенденцию не остановить. Пока другие «державы» дерутся друг с другом, отстаивая свои интересы и влияние, в том числе, с применением оружия, Китай молча продвигается вперед, эффективно поддерживая и финансируя те страны, которые помогают ему расти.


Franz Trenck


«В этом опасном мире Европа помогает сохранять равновесие».


Такое может сказать лишь умалишенный или либерал-еврофил. Но следует повторить одну важную мысль.


ЕС это не Европа, а в четверку крупных игроков входят США, Китай, Россия и Индия. А остальной мир может выбирать: вступать с кем-то из них в альянсы, или сохранять нейтралитет. Все остальное не имеет никакого значения.


© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанкЗацикленность Европы на России остается безответной. Москве она уже просто неинтересна. Тем временем за последние пять лет взгляды России на Китай значительно изменились. Важно помнить о том, что обе страны одержимы мыслью о свержении мирового порядка, в котором главенствуют США. Автор «Политико» высказывает свой взгляд на сегодняшние взаимоотношения Пекина и Москвы.Зацикленность Европы на России остается безответной. Москве она уже просто неинтересна. Ей безразлична европейская интеграция, ей не хочется сближаться с Европой. Но она также не заинтересована в предсказанном распаде Европы, или в уводе стран с западной орбиты ближе к своему образу мышления. Сегодня в кремлевских кабинетах все мысли о Китае и о том, сможет ли Москва убедить Пекин сформировать альянс против Запада. Стремление России к альянсу с Китаем стало очевидно еще в 2017 году, когда проходило ежегодное заседание Валдайского дискуссионного клуба, где собираются ведущие эксперты по российской внешней политике. В конце 2018 года, когда состоялось очередное заседание этого форума, данная идея уже вышла из сферы предположений, став замыслом, который хочет реализовать Россия. И она хочет реализовать его как можно быстрее. Каждый российский оратор, начиная с мало кому известных ученых и кончая министром иностранных дел Сергеем Лавровым и самим президентом Путиным, прежде всего подчеркивали эту мысль и никакую другую. В воздухе как будто повисло ощущение отчаяния. Как объяснил мне за завтраком бывший советник Путина Сергей Караганов, сейчас все должно быть о Китае. За последние пять лет взгляды России на Китай значительно изменились. Москва перестала надеяться на то, что сможет последовать примеру китайской экономики. Теперь эксперты по внешней политике ведут разговоры о том, как Россия может использовать Китай для достижения своих геополитических целей. На валдайском форуме не было и тени сомнений в том, что Китай знает, как добиваться экономического роста — а Россия не знает. Российская элита, которая всегда была готова сопротивляться любым признакам западной гегемонии, без проблем признает экономическое превосходство Китая. Такое признание напомнило мне о том, как Британия уступила США место главенствующей в мире экономической силы. С точки зрения Москвы, не осталось и тени сопротивления идее формирования нового альянса во главе с Китаем. К тому же Соединенные Штаты ввели пошлины на китайский экспорт, и Россия надеется, что Китай наконец поймет, что проблема не в Москве, а в Вашингтоне. В прошлом формированию альянса между двумя странами препятствовало нежелание Китая ставить под угрозу свои отношения с Америкой. Но теперь Китай сам попал в перекрестье американского прицела, и возможно, он начнет действовать смелее и активнее. Все выступавшие на форуме пытались подтолкнуть Китай именно в этом направлении. Когда Путин закончил свою непринужденную беседу с политиками (это коронный номер валдайской конференции, когда президент отвечает на мягкие вопросы аудитории), он направился к выходу из зала, но вдруг быстро вернулся и схватил за руку бывшего китайского министра иностранных дел Ян Цзечи (Yang Jiechi), которого иногда называют главным архитектором внешней политики Китая. Он настоял на том, чтобы Ян ушел вместе с ним, к несомненной радости китайского гостя. Но что будет дальше? Смогут ли Россия и Китай быть друзьями, и как долго? Важно помнить о том, что обе страны одержимы мыслью о свержении мирового порядка, в котором главенствуют США. Их геополитическое соперничество уходит корнями в историю, и оно несомненно вернется, когда цель будет достигнута, и в мире появятся новые полюса силы, а Россия и Китай выступят друг против друга. Но всему свое время, и до этого еще лет 20, не меньше. Пока же Россия с Китаем по сути стоят на одной стороне. Если этот альянс приобретет конкретные формы, он перевернет наши взгляды на глобальную политику. Представьте себе международный кризис, в котором Россия и Китай внезапно выступили как единый блок. Последствия будут значительные и в определенной степени непредсказуемые. По мнению Запада, психологически это будет сочетание российского страха и очевидной неуязвимости Китая. Вашингтон почувствует, что подвергся нападению. Европа занервничает, ощущая, что ее запугивают. Старый Свет столкнется с угрозой раскола между Западной Европой и странами Центральной и Восточной Европы, которые могут обратить свои взоры на восток и попасть под влияние Китая, готового вкладывать деньги в этот регион. Это будет совершенно новый мир. И он уже близок к тому, чтобы стать реальностью. Пока главным препятствием на пути формирования такого альянса является китайское благоразумие. И русские это знают. Я встретился с Карагановым еще раз. Было это несколько недель назад на конференции в Пекине, где собрались китайские официальные лица и аналитики. Там некоторые китайские участники подвергли сомнению утверждения России о том, что в мире началась новая холодная война. Караганов пытался убедить их в обратном, все более страстно доказывая, что Китай заблуждается, думая о том, что существующие между Пекином и Вашингтоном проблемы можно разрешить к выгоде для обеих сторон. По словам Караганова, если Пекин сделает ставку на мир и сотрудничество, великому китайскому предприятию придет конец, и Китаю придется жить в американской тени еще несколько десятилетий, а может, и вечно. Он утверждал, что у китайских властей осталось не более пяти лет, чтобы принять решение. Конференция эта проводилась по правилам Королевского института международных отношений Чатем-Хаус, и к сожалению, я не могу рассказать о реакции китайской стороны, поскольку только Караганов разрешил мне передать его слова. Но из своих личных бесед с китайцами я могу сказать, что они согласны с Карагановым: часы уже тикают. Но они не уверены, что выбор надо остановить на войне, пусть даже это холодная война. Но сказать веское слово о том, являемся ли мы свидетелями возникновения восточного блока, может не только Китай, но и Европа. Европейские рынки и европейские технологии исключительно важны для Китая. Китайские власти все больше узнают о том, чего ждать от Америки. И они прекрасно знают, чего ждать от России. Но Европа — это совсем другое дело. Пекин вряд ли станет ее отталкивать, и будет ждать, пока она не соберется с мыслями и не примет решение. Пусть ждет. Пусть думает. В этом опасном мире Европа помогает сохранять равновесие. Бруно Масаеш — бывший министр Португалии по европейским делам, старший советник лондонской консалтинговой фирмы «Флинт Глобал», внештатный старший научный сотрудник Хадсоновского института (Вашингтон). В прошлом году вышла его книга The Dawn of Eurasia (Рассвет Евразии). *** Комментарии читателей Prashant Kotak Россия Китаю: Вместе мы сможем править миром. Китай России: Спасибо, но я сам справлюсь. Guy Croswell Китай обхаживают со всех сторон, потому что он медленно, но верно превращается в лидирующую сверхдержаву, которая будет навязывать свои правила другим. Надо ли ему льстить, как это делает Путин, или подвергать санкциям, как это делает Трамп? Эту тенденцию не остановить. Пока другие «державы» дерутся друг с другом, отстаивая свои интересы и влияние, в том числе, с применением оружия, Китай молча продвигается вперед, эффективно поддерживая и финансируя те страны, которые помогают ему расти. Franz Trenck «В этом опасном мире Европа помогает сохранять равновесие». Такое может сказать лишь умалишенный или либерал-еврофил. Но следует повторить одну важную мысль. ЕС это не Европа, а в четверку крупных игроков входят США, Китай, Россия и Индия. А остальной мир может выбирать: вступать с кем-то из них в альянсы, или сохранять нейтралитет. Все остальное не имеет никакого значения.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика