Хуаньцю шибао (Китай): Абэ будет трудно подводить дипломатические итоги - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 18:28, 18 февраля 2019
Политика

Хуаньцю шибао (Китай): Абэ будет трудно подводить дипломатические итоги - «Политика»

С сентября прошлого года Абэ говорит об «окончательном подведении дипломатических итогов войны». Мирное разрешение споров между Японией и Россией может разрушить «стратегический баланс», который США поддерживают в регионе, считает китайский эксперт. «Однако, глядя на разбросанные по всей Японии военные базы США, начинаешь сомневаться в том, что война действительно окончена».
Хуаньцю шибао (Китай): Абэ будет трудно подводить дипломатические итоги - «Политика»
© РИА Новости, Андрей Шапран | Перейти в фотобанкС сентября прошлого года Абэ говорит об «окончательном подведении дипломатических итогов войны». Мирное разрешение споров между Японией и Россией может разрушить «стратегический баланс», который США поддерживают в регионе, считает китайский эксперт. «Однако, глядя на разбросанные по всей Японии военные базы США, начинаешь сомневаться в том, что война действительно окончена».

С сентября прошлого года и до настоящего времени премьер-министр Японии Синдзо Абэ говорит об «окончательном подведении дипломатических итогов войны». Многим это напоминает лозунг «окончательного подведения итогов послевоенной политики», выдвинутый Ясухиро Накасонэ в 80-х годах. Это означало отказ от прежней модели экономического развития, так называемого «Курса Ёсида», основывающегося исключительно на японо-американской системе безопасности, и создание независимой обороны страны. Когда Накасонэ стал премьер-министром, он понял реальное положение вещей и был вынужден поддерживать японо-американскую систему безопасности, однако намерения его ничуть не изменились, и в 2013 году он написал «Стих о поправках к конституции», где можно было прочесть следующие слова: «соблюдая конституцию Макартура, вы становитесь его слугами». Еще будучи премьер-министром, Накасонэ посетил храм Ясукуни, нарушив тем самым еще один послевоенный запрет в ходе одного из этапов подведения послевоенных итогов. В 2006 году «ястреб» Либерально-демократической партии Синдзо Абэ начал свой первый срок в качестве премьер-министра, тогда же он выступил за «окончательное подведение итогов в послевоенной системе», что по сути означало отказ от этой системы и совпадало с намерениями Ясухиро Накасонэ.


Окончательное подведение итогов как в послевоенной системе, так и в политике были направлены на отказ от японо-американской системы безопасности и «Конституции Макартура», а также на коренные изменения в порядке, сложившимся после Второй мировой войны. И все же это не соответствовало чаяниям ревизионистов. Например, недавно провозглашенное Абэ «окончательное подведении дипломатических итогов войны» предлагает отходить от сложившейся системы постепенно, так как Сан-Францисский мирный договор решал только проблемы, существовавшие между Японией и «демократическим лагерем», с СССР, КНДР и КНР у Японии до сих пор существует некая отчужденность, как фактически, так и юридически. С этими странами решены еще не все проблемы, в их глазах на Японию все еще падает тень Второй мировой. Особенно это касается нормализации отношений с Северной Кореей и заключения мирного договора с Россией. Эти проблемы премьер-министр Абэ и министр иностранных дел Коно называют «поствоенным осадком». Стоит также отметить, что главными внешнеполитическими задачами Абэ в этом году стала нормализация отношений с Северной Кореей, подписание мирного договора с Россией и выход на новый уровень отношений с Китаем.



Камнем преткновения с Россией служит не подписанный до сих опор мирный договор. Главное препятствие — территориальный вопрос. Страны вышли из состояния войны и возобновили дипломатические отношения еще в 1956 году, но так как территориальные споры оставались неурегулированными, мирный договор не был подписан до сих пор, и процесс подведения послевоенных итогов с этой страной таким образом завершен не был. В последнее время в переговорах с российской стороной Япония стала предлагать проведение «совместных экономических мероприятий», вынуждая тем самым Россию признать, что между странами существуют территориальные разногласия. Но Россия упорно стоит на своем. Во время встречи со своим японским коллегой 14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Наши японские соседи должны признать итоги Второй мировой войны, а также суверенитет Российской Федерации, над Курильскими островами. Без этого переговоры о мирном договоре дальше продвинуться не смогут». Также он сказал, что не признает закрепленный в японском законодательстве термин «северные территории», тем самым впервые высказав недовольство России таким названием.


Основным вопросом в рамках отношений между Японией и Северной Кореи остается вопрос о похищении. Между этими странами существуют разногласия исторического характера, а также касающиеся ядерной проблемы и безопасности. Япония считает, что похищение, ядерное оружие и баллистические ракеты Северное Кореи угрожают безопасности страны, без решения этих вопросов нормализовать отношения будет сложно. Однако Северокорейское ядерное оружие и баллистические ракеты пугают не только японцев, но и американцев, с которыми КНДР так и не пришла к соглашению. К проблемам, затрагивающим только Северную Корею и Японию можно отнести исторические вопросы и инцидент с похищением. КНДР считает, что Япония должна принести извинения и возместить ущерб, принесенный в результате своего колониального господства над Кореей. Что же касается похищения, то, по словам Северной Кореи, этот вопрос уже давно был улажен, а Япония противоречит сама себе, очерняя КНДР. По этому вопросу Япония не может добиться уступок от Северной Кореи, и отношения между странами никак не могут нормализоваться.


С Китаем Япония ищет пути выведения отношений на новый уровень. После войны страны восстановили дипломатические отношения и подписали Договор о мире и дружбе, однако остались нерешенными исторические разногласия, вопрос об острове Тайвань и других территориях. Поэтому еще рано говорить об окончательном подведении послевоенных итогов с этой страной. Абэ выдвинул три принципа новой эпохи китайско-японских отношений: стремление к переходу отношений между странами «от борьбы к согласию», вступление их в новую эпоху развития; установление партнерских отношений, основанных на взаимном непричинении угрозы; содействие свободной и справедливой торговле. Но если «новая эпоха» отношений, о которой говорит Абэ не будет строиться на разрешении спорных вопросов, то без политических гарантий этой красивой идее не суждено будет сбыться из-за недостатка практичности. Если Китай и Япония будут сотрудничать и выведут свои отношения на новый уровень, то им все равно придется соблюдать обещания, данные в прошлом, а именно четыре принципа взаимопонимания и четыре политические идеи. В противном случае Японии мало кого удастся убедить в искренности своих намерений.


В сентябре 2018 года Синдзо Абэ говорил, что в Восточной Азии все еще наблюдаются остаточные явления холодной войны, примером этому может быть инцидент с похищением, «нормализация» китайско-японских отношений и мирный договор с Россией. В своей новогодней речи премьер-министр Японии перечислил эти вопросы, после чего обратил особое внимание на необходимость «окончательного подведения дипломатических итогов войны», которое не может сдвинуться с места из-за существования японо-американской системы безопасности. Глядя на разбросанные по всей Японии военные базы США, начинаешь сомневаться в том, что война действительно окончена. Несмотря на то, что в мае 2016 года по приглашению Абэ Обама посетил Хиросиму, извинений японцы так и не услышали, обида за сброшенную американцами ядерную бомбу все еще живет в сердцах японцев.


Более того, мирное разрешение споров между Японией и Россией может разрушить «стратегический баланс», который США поддерживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Америка не в состоянии закрывать на это глаза. Вопрос Корейского полуострова изначально не мог быть решен с участием одной только Японии. Несмотря на то, что в отношениях с Китаем образовалась положительная тенденция, один неосторожный поступок может быть использован как в интересах самих стран, так и третьими сторонами. Японии необходимо отказаться от «Курса Ёсида», что на практике сделать не просто. «Окончательное подведение послевоенных итогов» Синдзо Абэ уже начало реализовываться, но все еще остаётся делом будущего, и не факт, что близкого.



© РИА Новости, Андрей Шапран | Перейти в фотобанкС сентября прошлого года Абэ говорит об «окончательном подведении дипломатических итогов войны». Мирное разрешение споров между Японией и Россией может разрушить «стратегический баланс», который США поддерживают в регионе, считает китайский эксперт. «Однако, глядя на разбросанные по всей Японии военные базы США, начинаешь сомневаться в том, что война действительно окончена».С сентября прошлого года и до настоящего времени премьер-министр Японии Синдзо Абэ говорит об «окончательном подведении дипломатических итогов войны». Многим это напоминает лозунг «окончательного подведения итогов послевоенной политики», выдвинутый Ясухиро Накасонэ в 80-х годах. Это означало отказ от прежней модели экономического развития, так называемого «Курса Ёсида», основывающегося исключительно на японо-американской системе безопасности, и создание независимой обороны страны. Когда Накасонэ стал премьер-министром, он понял реальное положение вещей и был вынужден поддерживать японо-американскую систему безопасности, однако намерения его ничуть не изменились, и в 2013 году он написал «Стих о поправках к конституции», где можно было прочесть следующие слова: «соблюдая конституцию Макартура, вы становитесь его слугами». Еще будучи премьер-министром, Накасонэ посетил храм Ясукуни, нарушив тем самым еще один послевоенный запрет в ходе одного из этапов подведения послевоенных итогов. В 2006 году «ястреб» Либерально-демократической партии Синдзо Абэ начал свой первый срок в качестве премьер-министра, тогда же он выступил за «окончательное подведение итогов в послевоенной системе», что по сути означало отказ от этой системы и совпадало с намерениями Ясухиро Накасонэ. Окончательное подведение итогов как в послевоенной системе, так и в политике были направлены на отказ от японо-американской системы безопасности и «Конституции Макартура», а также на коренные изменения в порядке, сложившимся после Второй мировой войны. И все же это не соответствовало чаяниям ревизионистов. Например, недавно провозглашенное Абэ «окончательное подведении дипломатических итогов войны» предлагает отходить от сложившейся системы постепенно, так как Сан-Францисский мирный договор решал только проблемы, существовавшие между Японией и «демократическим лагерем», с СССР, КНДР и КНР у Японии до сих пор существует некая отчужденность, как фактически, так и юридически. С этими странами решены еще не все проблемы, в их глазах на Японию все еще падает тень Второй мировой. Особенно это касается нормализации отношений с Северной Кореей и заключения мирного договора с Россией. Эти проблемы премьер-министр Абэ и министр иностранных дел Коно называют «поствоенным осадком». Стоит также отметить, что главными внешнеполитическими задачами Абэ в этом году стала нормализация отношений с Северной Кореей, подписание мирного договора с Россией и выход на новый уровень отношений с Китаем. Камнем преткновения с Россией служит не подписанный до сих опор мирный договор. Главное препятствие — территориальный вопрос. Страны вышли из состояния войны и возобновили дипломатические отношения еще в 1956 году, но так как территориальные споры оставались неурегулированными, мирный договор не был подписан до сих пор, и процесс подведения послевоенных итогов с этой страной таким образом завершен не был. В последнее время в переговорах с российской стороной Япония стала предлагать проведение «совместных экономических мероприятий», вынуждая тем самым Россию признать, что между странами существуют территориальные разногласия. Но Россия упорно стоит на своем. Во время встречи со своим японским коллегой 14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Наши японские соседи должны признать итоги Второй мировой войны, а также суверенитет Российской Федерации, над Курильскими островами. Без этого переговоры о мирном договоре дальше продвинуться не смогут». Также он сказал, что не признает закрепленный в японском законодательстве термин «северные территории», тем самым впервые высказав недовольство России таким названием. Основным вопросом в рамках отношений между Японией и Северной Кореи остается вопрос о похищении. Между этими странами существуют разногласия исторического характера, а также касающиеся ядерной проблемы и безопасности. Япония считает, что похищение, ядерное оружие и баллистические ракеты Северное Кореи угрожают безопасности страны, без решения этих вопросов нормализовать отношения будет сложно. Однако Северокорейское ядерное оружие и баллистические ракеты пугают не только японцев, но и американцев, с которыми КНДР так и не пришла к соглашению. К проблемам, затрагивающим только Северную Корею и Японию можно отнести исторические вопросы и инцидент с похищением. КНДР считает, что Япония должна принести извинения и возместить ущерб, принесенный в результате своего колониального господства над Кореей. Что же касается похищения, то, по словам Северной Кореи, этот вопрос уже давно был улажен, а Япония противоречит сама себе, очерняя КНДР. По этому вопросу Япония не может добиться уступок от Северной Кореи, и отношения между странами никак не могут нормализоваться. С Китаем Япония ищет пути выведения отношений на новый уровень. После войны страны восстановили дипломатические отношения и подписали Договор о мире и дружбе, однако остались нерешенными исторические разногласия, вопрос об острове Тайвань и других территориях. Поэтому еще рано говорить об окончательном подведении послевоенных итогов с этой страной. Абэ выдвинул три принципа новой эпохи китайско-японских отношений: стремление к переходу отношений между странами «от борьбы к согласию», вступление их в новую эпоху развития; установление партнерских отношений, основанных на взаимном непричинении угрозы; содействие свободной и справедливой торговле. Но если «новая эпоха» отношений, о которой говорит Абэ не будет строиться на разрешении спорных вопросов, то без политических гарантий этой красивой идее не суждено будет сбыться из-за недостатка практичности. Если Китай и Япония будут сотрудничать и выведут свои отношения на новый уровень, то им все равно придется соблюдать обещания, данные в прошлом, а именно четыре принципа взаимопонимания и четыре политические идеи. В противном случае Японии мало кого удастся убедить в искренности своих намерений. В сентябре 2018 года Синдзо Абэ говорил, что в Восточной Азии все еще наблюдаются остаточные явления холодной войны, примером этому может быть инцидент с похищением, «нормализация» китайско-японских отношений и мирный договор с Россией. В своей новогодней речи премьер-министр Японии перечислил эти вопросы, после чего обратил особое внимание на необходимость «окончательного подведения дипломатических итогов войны», которое не может сдвинуться с места из-за существования японо-американской системы безопасности. Глядя на разбросанные по всей Японии военные базы США, начинаешь сомневаться в том, что война действительно окончена. Несмотря на то, что в мае 2016 года по приглашению Абэ Обама посетил Хиросиму, извинений японцы так и не услышали, обида за сброшенную американцами ядерную бомбу все еще живет в сердцах японцев. Более того, мирное разрешение споров между Японией и Россией может разрушить «стратегический баланс», который США поддерживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Америка не в состоянии закрывать на это глаза. Вопрос Корейского полуострова изначально не мог быть решен с участием одной только Японии. Несмотря на то, что в отношениях с Китаем образовалась положительная тенденция, один неосторожный поступок может быть использован как в интересах самих стран, так и третьими сторонами. Японии необходимо отказаться от «Курса Ёсида», что на практике сделать не просто. «Окончательное подведение послевоенных итогов» Синдзо Абэ уже начало реализовываться, но все еще остаётся делом будущего, и не факт, что близкого.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика