The Nation (США): как расследование «Рашагейта» ведет к советизации американской политики - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 18:50, 21 февраля 2019
Политика

The Nation (США): как расследование «Рашагейта» ведет к советизации американской политики - «Политика»

Я на протяжении десятилетий изучаю советскую политическую историю и периодически жил в той репрессивной политической системе. Однако за три года «Рашагейта» аналогичные репрессивные тенденции появляются и в нашей демократической стране. Американский историк считает, что практика преследования неугодных лиц сегодня применяется в США намного шире и масштабнее.
The Nation (США): как расследование «Рашагейта» ведет к советизации американской политики - «Политика»
© РИА Новости, Яков АндреевЯ на протяжении десятилетий изучаю советскую политическую историю и периодически жил в той репрессивной политической системе. Однако за три года «Рашагейта» и нарастающих обвинений в адрес России аналогичные репрессивные тенденции появляются и в нашей демократической стране. Американский историк считает, что практика преследования неугодных лиц сегодня применяется в США намного шире и масштабнее.

Я на протяжении десятилетий изучаю советскую политическую историю и периодически жил в той репрессивной политической системе до горбачевских реформ. Это было в России конца 70-х, начала 80-х годов, когда ею управлял Леонид Брежнев. Поэтому не исключено, что я без должных на то оснований беспокоюсь, когда вижу, что за три года «Рашагейта» и нарастающих обвинений в адрес России аналогичные репрессивные тенденции появляются и в демократической Америке. Может быть, я все преувеличиваю. И даже если я прав, говоря о появлении советских порядков в США, это не более чем туманные намеки на то, что было в Советском Союзе, и до репрессий нам очень далеко.


Тем не менее, зловещие тенденции нельзя сбрасывать со счетов и тем более игнорировать. Я, например, уже писал раньше о том, как власти пользовались услугами доносчиков, проникавших в предвыборный штаб Дональда Трампа в 2016 году. Такая практика сегодня применяется намного шире и масштабнее. Давайте задумаемся вот над чем.


Советская власть, действуя через КГБ, регулярно обвиняла диссидентов и прочих недопустимо независимых граждан в «сговоре» и «контактах» с иностранцами, в частности, с американцами. (Будучи американцем, я могу засвидетельствовать, что эти «контакты» были либо случайными, либо по работе, либо совершенно безобидными.) У нас сейчас происходит нечто похожее. Как отметил бывший прокурор Эндрю Маккарти (Andrew C. McCarthy), говорить о «сговоре» коллег и помощников Трампа это все равно что «усомниться в каждом, кто общался с русскими за последнюю четверть века». Что касается меня и многих моих ученых коллег, то здесь срок растягивается до полувека. В такой практике нет ничего гипотетического или абстрактного. Так, сенатский комитет по разведке недавно отправил письмо американскому профессору и интеллектуалу, потребовав от него сдать «всю переписку [с января 2015 года] с российскими средствами массовой информации, их сотрудниками, представителями и коллегами», с «гражданами России и российскими бизнесменами», с «американскими политическими кампаниями и организациями, имеющими отношение к России», а также всю информацию, «относящуюся к поездкам в Россию, к встречам, дискуссиям и общению во время таких поездок». Мы не знаем, сколько таких писем разослал комитет, но оно не единственное. Если это не политическая инквизиция, то трудно сказать, что это. (Такая практика применялась и в Советском Союзе, правда, там эти «документы» изымали во время внезапных полицейских обысков. Но и в нашей стране в последнее время было как минимум два таких обыска, и оба были связаны с «Рашагейтом».)


Советская власть также регулярно практиковала избирательные судебные преследования, которые имели целью подать устрашающий сигнал остальным нарушителям норм и правил. Например, в 1965 году арестовали Андрея Синявского и Юрия Даниэля, которые публиковали свои произведения за границей под псевдонимами. Кремль хотел положить конец этой практике, которая набирала обороты. А в 1972 году в одиночную камеру бросили видного деятеля диссидентского движения Петра Якира, который сидел там, пока не «сломался» и не дал признательные показания, назвав некоторых своих сообщников, что существенно ослабило и деморализовало диссидентское движение. Пол Манафорт отнюдь не американский диссидент, ни политический, ни литературный, и он вполне может быть виновен в финансовых правонарушениях и в уклонении от налогов, в чем его обвиняют. Но в свои почти 70 лет он может получить по сути пожизненный срок, а из-за штрафов может обанкротиться его семья. Возникает вполне разумный вопрос: что это, как не избирательное судебное преследование / травля? Сколько еще наемных политтехнологов из США, работавших в последние годы за рубежом, подверглись таким проверкам и жестоким преследованиям? Или Манафорта выделили особо, потому что он когда-то возглавлял штаб Трампа? Мы можем также спросить, почему проживавшую в Вашингтоне молодую россиянку Марину Бутину арестовали и посадили в одиночную камеру, пока она не созналась — то есть, не признала себя виновной. (Она все еще находится в тюрьме.) В чем ее преступление? Эта женщина открыто превозносила достоинства своего родного российского государства и выступала за разрядку между Вашингтоном и Москвой, не зарегистрировавшись при этом в качестве иностранного агента. Живущие в России американцы часто делают то же самое, рассказывая о своей стране. Я бы обязательно так поступил. Неужели патриотизм и борьба за разрядку как за альтернативу новой и более опасной холодной войне стали в США преступлением? Или это избирательное преследование Бутиной, ставшее ответом на призывы Трампа к сотрудничеству с Россией?


Теперь у нас появился еще более опасный советский обычай. Бывший исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб (Andrew McCabe) рассказал нам, что в 2017 году он вместе с другими высокопоставленными руководителями обсуждал вопрос о том, как отстранить президента Трампа от власти. Как отметил профессор конституционного права Алан Дершовиц (Alan Dershowitz), эти люди имели в виду «государственный переворот». Это напоминает исследователям советской истории о том, что против двоих лидеров СССР тоже были организованы бюрократические или административные «перевороты»: против Никиты Хрущева дважды, в 1957 и 1964 годах (последний оказался успешным), а против Горбачева в августе 1991 года. Пожалуй, против него задумывались и другие заговоры, о которых до сих пор неизвестно. Хрущев и Горбачев были ниспровергателями бюрократического порядка и его интересов — не такими, как президент Трамп, но тем не менее, ниспровергателями.


И наконец, в советских репрессиях свою роль играла цензура средств массовой информации. Знающему читателю, который умел «читать между строк», советская пресса давала много полезной информации. Не менее важно и то, что в СМИ считалось табу. Это были новости и прочая информация, опровергавшие официальную версию текущих и исторических событий. (Всему этому пришел конец в 1980-х, когда началась горбачевская гласность.) В эпоху «Рашагейта» ведущие американские СМИ как минимум частично используют цензуру, систематически не допуская на свои страницы информацию и мнения, напрямую опровергающие их ортодоксальную повествовательную линию. В ведущих газетах и на влиятельных телеканалах очень много таких нарушений и порочной практики, но это тема другой статьи.


Данные примеры напоминают нам о том, что мы тоже живем в эпоху осуждений и упреков. Мы виним Россию в наших неудачах и затруднениях, хотя сами являемся их причиной; мы обвиняем ее в результатах выборов и в прочих нежелательных для нас событиях в разных концах света. Привлекая внимание к советскому прошлому, я не собираюсь обвинять это давно ушедшее государство. Нам сегодня снова нужен мультяшный философ художника Уолта Келли Пого, который сказал нам много лет тому назад: «Мы встретили врага, и этот враг — мы».


© РИА Новости, Яков АндреевЯ на протяжении десятилетий изучаю советскую политическую историю и периодически жил в той репрессивной политической системе. Однако за три года «Рашагейта» и нарастающих обвинений в адрес России аналогичные репрессивные тенденции появляются и в нашей демократической стране. Американский историк считает, что практика преследования неугодных лиц сегодня применяется в США намного шире и масштабнее.Я на протяжении десятилетий изучаю советскую политическую историю и периодически жил в той репрессивной политической системе до горбачевских реформ. Это было в России конца 70-х, начала 80-х годов, когда ею управлял Леонид Брежнев. Поэтому не исключено, что я без должных на то оснований беспокоюсь, когда вижу, что за три года «Рашагейта» и нарастающих обвинений в адрес России аналогичные репрессивные тенденции появляются и в демократической Америке. Может быть, я все преувеличиваю. И даже если я прав, говоря о появлении советских порядков в США, это не более чем туманные намеки на то, что было в Советском Союзе, и до репрессий нам очень далеко. Тем не менее, зловещие тенденции нельзя сбрасывать со счетов и тем более игнорировать. Я, например, уже писал раньше о том, как власти пользовались услугами доносчиков, проникавших в предвыборный штаб Дональда Трампа в 2016 году. Такая практика сегодня применяется намного шире и масштабнее. Давайте задумаемся вот над чем. Советская власть, действуя через КГБ, регулярно обвиняла диссидентов и прочих недопустимо независимых граждан в «сговоре» и «контактах» с иностранцами, в частности, с американцами. (Будучи американцем, я могу засвидетельствовать, что эти «контакты» были либо случайными, либо по работе, либо совершенно безобидными.) У нас сейчас происходит нечто похожее. Как отметил бывший прокурор Эндрю Маккарти (Andrew C. McCarthy), говорить о «сговоре» коллег и помощников Трампа это все равно что «усомниться в каждом, кто общался с русскими за последнюю четверть века». Что касается меня и многих моих ученых коллег, то здесь срок растягивается до полувека. В такой практике нет ничего гипотетического или абстрактного. Так, сенатский комитет по разведке недавно отправил письмо американскому профессору и интеллектуалу, потребовав от него сдать «всю переписку _

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика