Приходите завтра. Школьниц отстранили от занятий из-за отказа от Манту - «Политика» » «Новости Дня»
Адам
Опубликовано: 00:58, 22 февраля 2019
Политика

Приходите завтра. Школьниц отстранили от занятий из-за отказа от Манту - «Политика»

Ученицы пермской гимназии уже почти полгода не посещают уроки. Сёстры — не прогульщицы. Их не пускают в учебное заведение из-за отказа от пробы Манту. Действительно...
Приходите завтра. Школьниц отстранили от занятий из-за отказа от Манту - «Политика»

Ученицы пермской гимназии уже почти полгода не посещают уроки. Сёстры — не прогульщицы. Их не пускают в учебное заведение из-за отказа от пробы Манту.



Приходите завтра. Школьниц отстранили от занятий из-за отказа от Манту - «Политика»


Действительно ли пробу манту признали бесполезной?


В сентябре они отнесли результаты анализа школьной медсестре, но, по словам матери девочек, это не изменило отношения руководства школы. Приказ об отстранении от очного обучения вышел 2 октября.



«Он был вообще незаконный и выглядел, как перевод на заочное обучение, — считает мать школьниц. — Перевод возможен только по письменному заявлению родителей, но от нас такого в гимназию не поступало. В гимназии не было документов, которые бы подтверждали, что девочки заразны, а у нас как раз были о том, что они здоровы».



Спустя несколько дней родители написали отказ от выполнения требования, но дочь Светланы всё равно не пустили на уроки. Так для сестёр Пятуниных начались вынужденные каникулы.



«Спустя два месяца после отстранения нам по „Почте России“ был выслан пакет заданий. Дети приступили к выполнению. Два месяца про нас никто не вспоминал, не было консультаций. Классный руководитель Мирославы даже отказывалась передавать выполненные задания учителям-предметникам».



Чтобы девочки не отставали по программе, родители обратились в частную школу.



После того, как история Светланы и её дочерей стала известна в городе, к ней начали обращаться родители, попавшие в похожие ситуации.



«Около 50 человек обратились ко мне, — говорит она. — У нас есть право на отказ, но воспользоваться им мы не можем. Очень хочется понять, почему».


На смену Манту. Почему родители возражают против новых видов диагностики
Подробнее


Либо справка, либо дистанционка



Директор гимназии, в которой учатся сёстры, Татьяна Новикова поясняет, что девочек ждут на уроках, но нужна справка от фтизиатра. Такая жёсткая позиция гимназии основана на выполнении санитарных норм и правил.




«Позиция обоснована тем, что родители, которые отказываются от традиционных способов туберкулинодиагностики — реакции манту — должны предоставить справку от врача-фтизиатра, которая подтверждает, что заболевания нет и ребёнок может находиться в коллективе.— говорит Татьяна Новикова. — Семья не предоставила справку, хотя была предупреждена неоднократно. Те медицинские документы, которые они предоставляли, не являются для меня, как юридического лица, основанием для допуска, потому что тесты я не компетентна расшифровывать. В связи с этим дети обучаются дистанционно. Педагоги гимназии с помощью электронного дневника и журнала передают задания, мы дважды пересылали задания через „Почту России“, предлагали скайп-консультации, вебинары, но получили отказы от семьи. Как только родители предоставят справку от фтизиатра, девочки будут допущены».


Светлана объясняет, что к государственному фтизиатру она с дочками не идёт, так как нет направления, а к платному за справкой ей придётся ходить раз в полгода (Диагностику туберкулеза вне групп высокого риска делают не чаще, чем раз в год. Прим.ред.).



«Не у каждого есть возможность выкладывать такие суммы денег на обследование и платного фтизиатра. Эти деньги можно вложить в образование здорового ребёнка, чем доказывать что здоровый — здоров. Будут признаки заболевания, будет направление по форме — мы пойдем. Заразной является открытая форма. В латентной — закрытой — никто не несет опасности. Платный фтизиатр стоит еще 900 за каждую справку. И это бесконечно. Есть законное право на отказ. Мы хотим им пользоваться» — настаивает Светлана.



Директор школы отмечает, что гимназия шла навстречу:



«Жаль, что дети стали заложниками такой ситуации. Девочки как ученицы очень хорошие, работоспособные. Семья всегда отзывалась на все просьбы учителей, родители посещали собрания. Не сомневаюсь, что они занимаются детьми как любящие родители. Я уважаю право родителей на проведение или не проведение туберкулинодиагностики, но должна быть альтернатива. Вскрылся вопрос, который должен решаться и на законодательном уровне тоже».



На вопрос о том, действительно ли в гимназии была выявлена открытая форма туберкулёза, директор школы отвечать отказалась.



Почему детский омбудсмен выступает за отказ от пробы Манту?


Летом гимназия получила предупреждение от Роспотребнадзора и была вынуждена поставить семью перед выбором: справка от фтизиатра или дистанционное обучение. В пресс-службе Роспотребнадзора Перми пояснили, что в ходе расследования, проведенного в апреле 2018 года в отношении гимназии № 3, выявили нарушения санитарных правил профилактики туберкулеза:



«Данные нарушения выразились в допуске детей в образовательную организацию без проведения туберкулиновой диагностики и заключения фтизиатра, — говорится в сообщении Роспотребнадзора. — Управление информирует, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».



«Заразиться от Манту»



Главный внештатный фтизиатр Перми Александр Шурыгин рассказывает, что для проведения реакции Манту применяется туберкулин — разрушенный возбудитель туберкулёза.



«Впервые его получил в 1890 году Роберт Кок. Сейчас используется туберкулин высокой очистки. Это вещество вводится внутрикожно и оценивается, был ли контакт клеток с микобактерией туберкулёза. По этой местной реакции оценивается состояние. Введение туберкулина позволяет оценить поствакцинальный иммунитет, если ребёнок был вакцинирован БЦЖ или БЦЖМ, позволяет выявить, было ли инфицирование (был ли контакт с больным туберкулёзом). При заболевании проба будет положительная».



Врач отмечает, что «Диаскинтест» — это более современный препарат, который содержит всего два белка, которые содержатся только в тех штаммах, которые вызывают заболевание туберкулёзом:



«Эта технология позволяет более четко установить инфицирование: латентное течение или заболевание. Вводят остатки разрушенного возбудителя. Это вовсе не будет способствовать тому, что возникнет заболевание, как боятся некоторые родители».



Александр Шурыгин отмечает, что есть и альтернативные методы: квантифероновый тест и T-SPOT.TB. Оба — лабораторные тесты, которые проводятся на основе диагностики крови.



«Это коммерческие тесты, которые проводятся за свой счет. Результаты тестов принимаются. С ними нужно подойти с ребёнком к врачу фтизиатру, а он уже оценивает состояние ребёнка и пишет соответствующую справку» — поясняет Шурыгин.



Юрист Руслан Трофимов считает, что в данной ситуации правы в первую очередь Мирослава и Софья:



«Ребёнок имеет право на образование в рамках Конституции. Не должно создаваться дискриминации в отношении детей, которые получают образование. Отсутствие справки от фтизиатра не является основанием для отстранения ребёнка от образования. Школа вообще не имеет права отправлять детей к врачам, потому что это образовательное, а не медицинское учреждение».



По мнению Трофимова, когда Светлана предоставила школьной медсестре результаты T-SPOT.TB (хотя и не обязана была этого делать), та должна была обратиться к участковому педиатру, а тот — собрать комиссию, которая принимает решение, направлять ли ребенка к фтизиатру.


Ученицы пермской гимназии уже почти полгода не посещают уроки. Сёстры — не прогульщицы. Их не пускают в учебное заведение из-за отказа от пробы Манту. Действительно ли пробу манту признали бесполезной? В сентябре они отнесли результаты анализа школьной медсестре, но, по словам матери девочек, это не изменило отношения руководства школы. Приказ об отстранении от очного обучения вышел 2 октября. «Он был вообще незаконный и выглядел, как перевод на заочное обучение, — считает мать школьниц. — Перевод возможен только по письменному заявлению родителей, но от нас такого в гимназию не поступало. В гимназии не было документов, которые бы подтверждали, что девочки заразны, а у нас как раз были о том, что они здоровы». Спустя несколько дней родители написали отказ от выполнения требования, но дочь Светланы всё равно не пустили на уроки. Так для сестёр Пятуниных начались вынужденные каникулы. «Спустя два месяца после отстранения нам по „Почте России“ был выслан пакет заданий. Дети приступили к выполнению. Два месяца про нас никто не вспоминал, не было консультаций. Классный руководитель Мирославы даже отказывалась передавать выполненные задания учителям-предметникам». Чтобы девочки не отставали по программе, родители обратились в частную школу. После того, как история Светланы и её дочерей стала известна в городе, к ней начали обращаться родители, попавшие в похожие ситуации. «Около 50 человек обратились ко мне, — говорит она. — У нас есть право на отказ, но воспользоваться им мы не можем. Очень хочется понять, почему». На смену Манту. Почему родители возражают против новых видов диагностики Подробнее Либо справка, либо дистанционка Директор гимназии, в которой учатся сёстры, Татьяна Новикова поясняет, что девочек ждут на уроках, но нужна справка от фтизиатра. Такая жёсткая позиция гимназии основана на выполнении санитарных норм и правил. «Позиция обоснована тем, что родители, которые отказываются от традиционных способов туберкулинодиагностики — реакции манту — должны предоставить справку от врача-фтизиатра, которая подтверждает, что заболевания нет и ребёнок может находиться в коллективе.— говорит Татьяна Новикова. — Семья не предоставила справку, хотя была предупреждена неоднократно. Те медицинские документы, которые они предоставляли, не являются для меня, как юридического лица, основанием для допуска, потому что тесты я не компетентна расшифровывать. В связи с этим дети обучаются дистанционно. Педагоги гимназии с помощью электронного дневника и журнала передают задания, мы дважды пересылали задания через „Почту России“, предлагали скайп-консультации, вебинары, но получили отказы от семьи. Как только родители предоставят справку от фтизиатра, девочки будут допущены». Светлана объясняет, что к государственному фтизиатру она с дочками не идёт, так как нет направления, а к платному за справкой ей придётся ходить раз в полгода (Диагностику туберкулеза вне групп высокого риска делают не чаще, чем раз в год. Прим.ред.). «Не у каждого есть возможность выкладывать такие суммы денег на обследование и платного фтизиатра. Эти деньги можно вложить в образование здорового ребёнка, чем доказывать что здоровый — здоров. Будут признаки заболевания, будет направление по форме — мы пойдем. Заразной является открытая форма. В латентной — закрытой — никто не несет опасности. Платный фтизиатр стоит еще 900 за каждую справку. И это бесконечно. Есть законное право на отказ. Мы хотим им пользоваться» — настаивает Светлана. Директор школы отмечает, что гимназия шла навстречу: «Жаль, что дети стали заложниками такой ситуации. Девочки как ученицы очень хорошие, работоспособные. Семья всегда отзывалась на все просьбы учителей, родители посещали собрания. Не сомневаюсь, что они занимаются детьми как любящие родители. Я уважаю право родителей на проведение или не проведение туберкулинодиагностики, но должна быть альтернатива. Вскрылся вопрос, который должен решаться и на законодательном уровне тоже». На вопрос о том, действительно ли в гимназии была выявлена открытая форма туберкулёза, директор школы отвечать отказалась. Почему детский омбудсмен выступает за отказ от пробы Манту? Летом гимназия получила предупреждение от Роспотребнадзора и была вынуждена поставить семью перед выбором: справка от фтизиатра или дистанционное обучение. В пресс-службе Роспотребнадзора Перми пояснили, что в ходе расследования, проведенного в апреле 2018 года в отношении гимназии № 3, выявили нарушения санитарных правил профилактики туберкулеза: «Данные нарушения выразились в допуске детей в образовательную организацию без проведения туберкулиновой диагностики и заключения фтизиатра, — говорится в сообщении Роспотребнадзора. — Управление информирует, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания». «Заразиться от Манту» Главный внештатный фтизиатр Перми Александр Шурыгин рассказывает, что для проведения реакции Манту применяется туберкулин — разрушенный возбудитель туберкулёза. «Впервые его получил в 1890 году Роберт Кок. Сейчас используется туберкулин высокой очистки. Это вещество вводится внутрикожно и оценивается, был ли контакт клеток с микобактерией туберкулёза. По этой местной реакции оценивается состояние. Введение туберкулина позволяет оценить поствакцинальный иммунитет, если ребёнок был вакцинирован БЦЖ или БЦЖМ, позволяет выявить, было ли инфицирование (был ли контакт с больным туберкулёзом). При заболевании проба будет положительная». Врач отмечает, что «Диаскинтест» — это более современный препарат, который содержит всего два белка, которые содержатся только в тех штаммах, которые вызывают заболевание туберкулёзом: «Эта технология позволяет более четко установить инфицирование: латентное течение или заболевание. Вводят остатки разрушенного возбудителя. Это вовсе не будет способствовать тому, что возникнет заболевание, как боятся некоторые родители». Александр Шурыгин отмечает, что есть и альтернативные методы: квантифероновый тест и T-SPOT.TB. Оба — лабораторные тесты, которые проводятся на основе диагностики крови. «Это коммерческие тесты, которые проводятся за свой счет. Результаты тестов принимаются. С ними нужно подойти с ребёнком к врачу фтизиатру, а он уже оценивает состояние ребёнка и пишет соответствующую справку» — поясняет Шурыгин. Юрист Руслан Трофимов считает, что в данной ситуации правы в первую очередь Мирослава и Софья: «Ребёнок имеет право на образование в рамках Конституции. Не должно создаваться дискриминации в отношении детей, которые получают образование. Отсутствие справки от фтизиатра не является основанием для отстранения ребёнка от образования. Школа вообще не имеет права отправлять детей к врачам, потому что это образовательное, а не медицинское учреждение». По мнению Трофимова, когда Светлана предоставила школьной медсестре результаты T-SPOT.TB (хотя и не обязана была этого делать), та должна была обратиться к участковому педиатру, а тот — собрать комиссию, которая принимает решение, направлять ли ребенка к фтизиатру.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика