«Я была в детском доме, там неприятно». История семьи Сергея Семака - «Политика» » «Новости Дня»
Пантелеймон
Опубликовано: 06:05, 27 февраля 2019
Политика

«Я была в детском доме, там неприятно». История семьи Сергея Семака - «Политика»

«Я была в детском доме, там неприятно». История семьи Сергея Семака - «Политика»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2019

Сергей Семак окончил школу с золотой медалью, а капитанскую повязку – редчайший случай – получил в 19 лет. Он никогда не ругается матом (даже когда «Зенит» проигрывает 0:4), его уважают болельщики (вне зависимости от клубных пристрастий).



А ещё он воспитывает 8 детей.



К дню рождения тренера питерского клуба «АиФ» приготовил рассказ, в котором не будет ни слова о российском футболе, зато будет много слов о любви.


Сергей



В январе он наконец завёл Инстаграм и опубликовал свою фотографию с женой. Написал: «Я благодарен судьбе за то, что встретил мою прекрасную супругу Анну. Полюбил всем сердцем и душой. Ощущаю невероятную привязанность и благодарность за наших прекрасных детей. За моменты счастья, которые испытываем вместе. Спустя многие годы жизни понимать, что ни дня, ни часа, ни минуты не могу жить без тебя…»




Детей в семье Семака восемь: Илья (сын Сергея от первого брака), Майя (дочь Анны от первого брака), Семён, Иван, Варвара, Савва, Илария и Таня.



Получилось именно так, как он и мечтал. «Сколько себя помню, всегда хотел большую семью. Сам рос не один – кроме меня было четыре брата. «Пятеро, значит, у меня должно быть не меньше, а лучше – больше», – думал примерно так. Для меня дети – это счастье, я их очень люблю. То, ради чего следует жить. Я получаю удовольствие от того, что провожу время с ними, вижу, как растут. Не хочу сейчас навязываться и говорить, чтобы все делали как я. Понимаю, что дети – моя по­требность. У других может быть иное мнение».



Анна

Она принципиально отказалась от помощи няни, всё решила делать сама. Единственное, у семьи есть водитель, который отвозит детей в школы и секции. Эти школы и секции Семаки давно привыкли менять – Моск­ва (Сергей входил в тренерский штаб сборной России), Уфа, Питер («Уфу» он тренировал до мая прошлого года, а потом возглавил «Зенит»). Другая бы пропилила мужу мозг, а Анна радуется каждому новому месту: «Обожаю переезжать со всеми детьми, пятью собаками, попугаем Кешариком, крысой Коростой и хомяком Лино». Ещё она обожает писать – будь то детская сказка или блог, где можно делиться мыслями:

«Что сделать, чтобы так сохраниться после стольких родов? Ты же вся светишься и не выглядишь на тридцать семь. Готового ответа у меня нет никогда. Ну веган я, это хорошо для кожи, ну сахар, глютен не ем – проблем с лишним весом в таком случае быть не может, спортом занимаюсь – растяжкой, йогой немного, к косметологу хожу очень редко, лицо мажу тем, что под руку попадётся… Отвечаю, а сама понимаю, что дело вовсе не в этом. На мой взгляд, самое важное условие для того, чтобы долго оставаться молодым и привлекательным, – это наша душа. Человек, верящий в любовь и добро даже после того, как его предали сотню раз, будет излучать свет и делиться им с окружающими – такая красота далека от канонической, но ты чувствуешь её кожей».

«Меня часто спрашивают: как вы справляетесь со всеми детьми?.. Я не справляюсь, не задаю себе заранее невыполнимых задач, не строю планов, просто живу. Учусь на ошибках моих родителей, не делаю со своими деть­ми того, что совсем недавно, в моём детстве, было неприятно мне. Например, никогда не читаю их личную переписку, никогда не ругаю за плохие оценки и не унижаю их достоинство. Каждому помогаю поверить в себя и свои возможности. Это так просто, зато в будущем избавит ребёнка от многих комплексов и проблем. Ещё важно помнить, что дети – наше зеркало. У «токсичных» родителей раздражённые, напряжённые, капризные дети».

View this post on Instagram

Когда у тебя много детей, ты имеешь возможность видеть гораздо шире как прорастают в каждом из них семена, посеянные тобой с самого момента зачатия. Удивительно, как дети копируют поведение родителей и здесь нельзя недооценивать влияние деталей, любых, казалось бы нам, неслышных разговоров по телефону - «малыши все равно ничего не понимают» - понимают все ещё раньше, чем начинают говорить, впитывают каждое междометие, любое движение сердца, отражая, как в зеркале, все наши проблемы, настроения, пороки, слабости. Я много раз наблюдала, что когда дома Сергей, все идеально - каждый занят своим делом, тихо, но стоит ему уехать и, теряя точку опоры, я обнажаю своё нестабильное эмоциональное состояние - тревоги, страхи, сомнения - начинается хаос - споры, ссоры, даже собаки без спокойной, ровной энергии Сергея Богдановича начинают бесноваться на окнах, лая на голубей. В этой ситуации очень глубоко и символично работает правило безопасности в самолёте - в случае необходимости надень кислородную маску сначала на себя, а потом на ребёнка. Чувствуя, что начинаю раздражаться, выходить из себя, я не позволяю этому состоянию овладеть собой до конца, стараясь спрятаться в ванной, остаться одной хоть на пять минут, подышать, проговорить в слух эмоцию, которой поддалась - сразу становится легче. Я не насилую свободную волю детей, внушая им свои предпочтения, но им очень важен пример перед глазами: Ваня и Варя хотят стать веганами, когда вырастут, а пока учиться на одни «пятерки», как их отец, Семён пишет потрясающие рассказы, он самостоятельный и ответственный, как Сергей, Майя хочет быть похожей на меня внешне и родить много детей, Таня мечтает в будущем усыновить ребёнка из детского дома, Илария обожает мой плейлист, Савва предельно сконцентрирован в спорте, как его папа. Кто бы не влиял на наших детей извне, как бы не страшились мы плохих компаний, влияния интернета, самые главные, самые важные учителя на этапе формирования личности - мы сами. Все наши мысли, манера поведения, стремления будут посеяны глубоко в душу и дай Бог, чтобы в будущем нашим детям хватило природной мудрости отфильтровать все лишнее, ненужное, что попало туда случайно.

A post shared by Anna Semak (@annas_secret_garden) on


Таня



Ане было 10 лет, когда соседская девочка осталась без родителей – мама умерла, а папа оказался в тюрьме. Аня просила родителей её удочерить, те не смогли. С тех пор в ней жила мысль об усыновлении ребёнка. Однажды подруга привезла её в посёлок под Санкт-Петербургом, в православный приют. «Главная идея этого приюта в том, что женщины берут под опеку от трёх до пяти детей с инвалидностью, которых уже никто не готов брать, и занимаются их воспитанием в качестве матерей. Это каторжный труд, – рассказывала Анна. – Я стала туда ездить, больше узнавать детей и их образ жизни, познакомилась с теми женщинами. Была просто шокирована, не переставала удивляться тому, что человек способен на такой героизм. Ну и не оставляла идею принять в семью ещё одного ребёнка. Но уже с особенностями».



Как-то она зашла на сайт благотворительного фонда «Измени одну жизнь». Там была Танина анкета (у девочки редкое заболевание – синд­ром русалки. Не хватает позвонков в позвоночнике, из-за этого нет контакта с ногами и тазом. Она никогда не будет ходить). «Я просто увидела её глаза и поняла, что это мой ребёнок. Его нужно срочно забирать. Сергей сопротивлялся – не был до конца уверен в необходимости ещё одного ребёнка. И тогда я пошла на хитрость. Сказала ему, что возьму девочку на неделю, а потом, если что, вернём. Но расчёт был на то, что, когда он её увидит, не захочет отдавать обратно. И это сработало! Уже на второй день стало ясно, что Таня никуда от нас не уедет».



View this post on Instagram

“ЛЕЧЕНИЕ ОПТИМИЗМОМ». Если бы меня спросили, за какие черты характера я благодарна Богу больше всего , я бы не задумываясь ответила - за оптимизм. Ну и ещё за способность не помнить зла - да, загораюсь как спичка, если вижу неправду, но через пять минут снова спокойна, как буддийский монах. Оптимизм открывает границы сознания - тебе все по плечу, любой минус превращается в плюс. Новый дом далеко от центра? Да ну что вы, зато близко от аэропорта! На улице дождь и слякоть? Прекрасно! Мы так давно не смотрели семейное кино, сварю-ка я всем какао. Ученые уверены, что веселый нрав и вера в светлое будущее помогает человеку лучше справляться с инфекциями, быстрее восстанавливаться после травм и меньше чувствовать боль. Оптимист - это хороший друг , не загружающий других своими проблемами, вселяющий в друзей уверенность в том, что все будет хорошо. Я стараюсь заразить своим оптимизмом детей , в самой сложной ситуации поворачивать дело в лучшую сторону. Таня жалуется: « Ах, зачем я родилась такой на свет? У меня же нет ног!» (они вообщем то есть, но «не рабочие».) Я её успокаиваю: «Да, ног нет, зато лицо какое красивое! Волосы белые , как лён, да в такой цвет любая женщина подкраситься мечтает! Руки какие сильные, голова умная, чего тебе не хватает?» И Таня смеётся довольная - « да, все у меня есть.» Варвара получила двойку , трагедия. «Ничего, говорю я ей, двойка это не страшно, все можно исправить - получишь взамен две пятерки.» В отношениях с мужем оптимизм и чувство юмора просто незаменимы. Поссорились мы с Сергеем в Токио, я на что-то надулась, выхожу из лифта вперед - нос кверху, иду , уверенная в своей правоте, заворачиваю налево , а там тупик, стеклянная стена , и врезаюсь в неё всем прикладом. Хохочем , идём по коридору уже обнявшись, что время тратить на ссоры? На Мальдивы приехали отдыхать всей семьёй , год об этой поездке мечтали. Мальдивы - это когда ты растворяешься в пейзаже из рекламы шоколадки «Баунти». Белый песок, лазурный океан , дышащий теплом и спокойствием, но главное - полная тишина и единение с природой. Наш сосед , индус, имеет семейную обязанность выбивать купальные тапки от песка ровно в семь утра. (Продолжение ниже ⬇️⬇️⬇️)

A post shared by Anna Semak (@annas_secret_garden) on

«У Тани очень хороший характер, она большая умничка у нас. Случается, её обижают, но реагирует она правильно. Она – кремень! Она прекрасно понимает, как её здесь любят и поддерживают. Хотя, не скрою, был очень тяжёлый период для всех, – признавался Сергей. – Наверное, каждый из детей хотя бы раз произнёс при ней: «Без тебя было лучше!» или «Зачем тебя взяли?» Таня реагировала крайне эмоционально, включала защитную реакцию. К счастью, это всё давно позади».

«Когда мы с Таней только приехали домой, она честно сказала: «Мама, я ворую». – «Как интересно. А что ты воруешь?» – «Я ворую, например, мобильные телефоны», – вспоминает Анна. – Первое время вечерами я отодвигала матрас, а там всё было набито, как у сороки, различными вещами, всем, что плохо лежало. Мы с ней очень много разговаривали. Я говорила Тане: «У тебя есть всё, о чём можно мечтать. Тебе не нужно ничего прятать».

View this post on Instagram

«ДОБРОТА СПАСЁТ МИР» Удивительные изменения происходят с людьми, когда они впервые осознают , что кому-то нужны. Да и не только с людьми - взять бродячую собаку или замерзающего на улице кота - открой дверь, впусти его в свою жизнь и ты поразишься, что станет с ним через год. Бродячая собака проявляет качества , на которые часто не способна породистая , становясь преданным другом, готовым жизнь за тебя отдать, кот на глазах расцветает и из доходяги с втянутыми боками превращается в породистого диванного любимца в роскошной соболиной шубе. Что же происходит с человеком? С тем, кто однажды потерял надежду доверять, просыпаться в кругу семьи, а не по звонку в учреждении? Для всех усыновителей знаком этот термин - «оттаять». Ребёнок - сирота поначалу заморожен, как кусок куриной грудки, он живет в своём коконе и к нему не пробиться , не достучаться. Знаете , что чувствует маленький человек , живущий в детском доме? Примерно то же самое, что почувствовали бы вы в детстве, потерявшись на железнодорожном вокзале, только мы , наконец, встретив в толпе знакомые глаза, выдыхаем, прижимаемся к тёплой маминой руке и чувствуем землю под ногами. Сирота этих глаз не находит, его боль не имеет выхода, его чувства никого не волнуют - организм запускает режим самосохранения -включается функция «шоковая заморозка» , создаётся защитная броня. Попадая в семью , он как лук, сбрасывает шелуху слой за слоем, чтобы вернуться в то состояние, которое свойственно детям его возраста. Основная задача - найти точку опоры, суметь положиться за значимого взрослого, поверить ему. Конечно, на этом долгом пути родителей и его самого ждёт немало проблем - формируются отношения с собственностью, маленький человек учится соблюдать свод правил, установленных в семье, пытается прощупать границы дозволенного, естественно, предпринимает попытки эти границы передвинуть и перейти . Как только эмоциональное напряжение ушло, возникает самый благодатный период - наполнения. Чем же наполнить пустой сосуд детской души , готовой впитывать все , как губка? (Продолжение ниже ⬇️⬇️⬇️)

A post shared by Anna Semak (@annas_secret_garden) on


Таня о своей семье:



Таня как-то написала рассказ о своей семье, а Анна опубликовала его у себя в Инстраграме с примечанием: «Орфография и пунктуация автора сохранены. Ввиду того, что у ребёнка дислексия, не судите строго. Автор очень старается, мечтает написать книгу».



«Мойя жизнь. Татьяна Семак.



Я была в детском доме, там неприят­но и я хотела попасть в семью. Наконец мойя мечта сбылась, меня зобирала мама Анна. Мы поехали на сапсане, когда мы приехали нас встречал папа Сергей и Ваня с Семёном. Потом, когда мы пришли домой, все спали. Я приехала 16 майя. Мне очень понравилось в семье. Семья была необыкновенная потому что папа Сергей футболист. Потом стал тренером. Когда я приехала я не знала что мой папа футболист. Я всегда хотела попасть в эту семью. Здесь был Семён, хороший Ваня, Илария, Савва, Варя, Майя, Илюша, мама и папа они меня никогда не бросят и я их не брошу потому что они одни такие на свете. Ваня тоже необыкновенный потому что я не знаю почему он это сделал – подарил мне планшет. Ваня такой добрый хочется обнять. Я не знала что Ваня такой добрый. Семён вредный но в душе хороший, он может помоч например маме или папе. Майя очень красивайя и очень умнайя, она ходит в универеситет. Мама ходит по магазинам и у нейё хороший вкус. Папа всигда уежает на свои тренирофки. Мама севодня уежает в питер а клавдиивановна прилетает. Моя семья очень хорошая тут есть мама и папа и братья сёстры даже клавдиивановна она прилетает сегодня. Здесь мне нашли школу она класная и ребят. Сегодня меня мама забрала из школы. Мама такая милая а когда папа дома был они нас вместе с мамой отвозили в школу. Папа улетел на работу он улетел 14 февраля улетел он в 5 утра мама проснулас в 4 утра у меня есть мечта штобы она одохнула».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)