По данным экспертов, март является одним из самых позитивных месяцев для российской валюты. Во всяком случае, за 18 лет наблюдений только шесть раз рубль слабел в первый месяц весны.
Доллар и евро дешевеют: почему и как долго это продлится?
Подробнее
«Переломный март — 67 рублей за доллар, 77 — за евро»
Иван Копейкин, эксперт «БКС Брокер»: «Обычно март – это один из самых позитивных месяцев для рубля. За 18 лет только 6 раз в марте рубль слабел. Впрочем, в этот раз традиционная картина может и не наблюдаться.
Риски новых санкций, покупки валюты Банком России для Минфина, а также замедление темпов роста экономики — все это может снизить спрос на российские активы. А это негативно повлияет на курс национальной валюты.
Между тем в марте и цены на черное золото не станут позитивным фактором для рубля. Добыча сырья в США продолжает расти, договоренность ОПЕК+ выполняется не всеми участниками в полной мере, а ситуация в Венесуэле вполне может из позитивной (для рынка нефти) стать негативной. Если (гипотетически) оппозиция окончательно придет к власти, то в страну могут вернуться иностранные инвестиции и добыча возобновит рост.
Со стороны торговых взаимоотношений между странами, на мой взгляд, также не стоит ждать позитива для рисковых активов, в частности, рубля.
В качестве позитивных факторов сейчас остаются все еще достаточно высокие реальные процентные ставки и крайне низкая долговая нагрузка, которые могут продолжать способствовать притоку в облигации РФ.
В марте ожидаю умеренного ослабления рубля: 67 рублей за доллар и 77 рублей за евро».
«Санкционный привет из США. Доллар может взлететь до 80 рублей»
Катя Френкель, руководитель аналитического департамента финансовой компании «ФинИст»: «Курс рубля сейчас целиком и полностью зависит от санкционного „ветра“ из США. Весной Штаты традиционно шлют нам „привет“ в виде ограничительных мер. Этот год может не стать исключением. И сейчас тема санкций всплывает все чаще и чаще, что пугает инвесторов.
Если придет „полный букет“ санкций, доллар может взлететь до 80 рублей, по евро – 92 рубля (по максимуму). Если будет введена только часть санкций, рублю все равно будет несладко: на пике мы увидим 75 рублей за доллар и 84 рубля за евро. После чего — возврат и закрепление у отметки в 70 рублей за американскую валюту и 79 рублей — за европейскую.
Также на фоне слухов о санкциях дополнительные курсовые колебания могут создать пугливые инвесторы. Если начнет появляться информация о возможных санкциях против России, инвесторы начнут на всякий случай продавать наши облигации, создав тем самым отток капитала, что также приведет к удешевлению рубля. В этом случае рост иностранных валют будет менее существенным: доллар может подорожать до 67 рублей, евро — до 77 рублей.
Если Конгресс США ничего не введет в марте против России, то курсы валюты в течение месяца будут достаточно стабильными в районе 65-66,2 рубля за доллар и 74-75,7 — за евро».
Больше «ада»? Эксперт подсчитал пользу и вред от антироссийских санкций
Подробнее
«Американские факторы — главная угроза для рубля»
Дмитрий Жарский, директор Экспертной группы Veta: «Пока курс доллара 65-70 рублей, это выгодный момент для покупки американской валюты. Есть вероятность, что с наступлением весны такая возможность не повторится. Ожидаются сразу несколько масштабных коррекций, главная из них — на рынке США, который, казалось бы, полностью поверил в то, что резервная ставка ФРС в ближайшее время повышаться не будет. Но если переговоры США и Китая по внешней торговле закончатся сюрпризом, то вторым сюрпризом может стать повышение резервной ставки. Коррекция на фондовом рынке США может отправить вниз все развивающиеся рынки.
Растущая с конца декабря 2018 года нефть тоже не выглядит устойчиво, и как только она начнет корректироваться, начнет падать рубль. Для коррекции на рынке нефти может быть найден любой повод: либо замедление роста мировой экономики в результате торговых войн, либо просто рост уровней запасов в США и экспорта нефти из США.
Но самый негативный внешний фактор для рубля — это возможные новые санкции, степень агрессивности которых мы не знаем: они могут быть направлены как против отдельных персоналий, так и глобально, против российских долговых госбумаг.
Для сбережений лучше не покупать валюту на все деньги сразу, а делать это равными долями через определенные промежутки времени в течение нескольких месяцев или даже года. Тогда вы не будете пытаться угадать „лучший курс“ и нервничать, вместо этого получите некий средневзвешенный курс за этот период, для сберегательного портфеля это полезнее».
«Иностранные инвесторы наращивает инвестиции в Россию и укрепляют рубль»
Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»: «Весна — традиционно спокойный период для мировых валют, так как инвесторы в это время года обычно наращивают свои портфели в ценных бумагах и уходят от чисто спекулятивных настроений, которые столь губительны для расчетных единиц развивающихся стран.
В моменте рубль продолжает так или иначе опираться на нефтяные цены (хоть зависимость эта не всегда бывает явной и прямолинейной), которые медленно, но верно нацелены взять непростой уровень 70 долларов за баррель впервые с ноября прошлого года.
Второй важный фактор поддержки — снижение рисков получения молниеносных болезненных санкций, которые могли бы нанести существенный урон экономике или финансовому сектору РФ. Но здесь важно иметь в виду одну вещь. Поскольку такие санкции предусматривают голосование в обеих палатах парламента США, который по факту сейчас всецело поглощен межпартийными разборками и „войной с мексиканской стеной Дональда Трампа“, их молниеносное введение, которое могло бы застать всех врасплох, практически конституционно нереализуемо. В общем, как говорится, „им не до нас“.
Третий фактор поддержки рубля — растущий интерес международных капиталов к развивающимся рынкам. По данным Emerging Portfolio Fund Research (организация, отслеживающая притоки и оттоки средств в инвестиционные фонды — ред.), чистый приток средств в развивающиеся экономики составил 16 млрд долларов. Это значительная цифра.
Официальных статистических данных по притоку средств глобальных фондов в ценные бумаги РФ нет, поскольку мы находимся под санкционными ограничениями. Однако на основании роста котировок отечественных голубых фишек (акции самых надежных и крупных компаний — ред.) и успеха последних аукционов Минфина по ОФЗ можно назвать цифру порядка 1,2-1,6 млрд долларов с начала текущего года. Такого притока мы не видели несколько лет.
Рубль после непродолжительной реакции на ложную санкционную риторику вернулся в коридор 65-66 к доллару. Говорить об окончательном успокоении отечественной валюты, разумеется, неправомерно, поскольку рубль остается структурно слабым. Однако прогнозы изменения его динамики в ближайшее время должны хотя бы на чем-то базироваться, а таковых на поверку нет. Поверить в то, что без какого-либо сильного внешнего шока отечественная валюта вернется к повышенной волатильности конца прошлого года, очень сложно. Диапазон по 74-75,80 рубля за евро также выглядит достаточно безмятежно».
По данным экспертов, март является одним из самых позитивных месяцев для российской валюты. Во всяком случае, за 18 лет наблюдений только шесть раз рубль слабел в первый месяц весны. Доллар и евро дешевеют: почему и как долго это продлится? Подробнее «Переломный март — 67 рублей за доллар, 77 — за евро» Иван Копейкин, эксперт «БКС Брокер»: «Обычно март – это один из самых позитивных месяцев для рубля. За 18 лет только 6 раз в марте рубль слабел. Впрочем, в этот раз традиционная картина может и не наблюдаться. Риски новых санкций, покупки валюты Банком России для Минфина, а также замедление темпов роста экономики — все это может снизить спрос на российские активы. А это негативно повлияет на курс национальной валюты. Между тем в марте и цены на черное золото не станут позитивным фактором для рубля. Добыча сырья в США продолжает расти, договоренность ОПЕК выполняется не всеми участниками в полной мере, а ситуация в Венесуэле вполне может из позитивной (для рынка нефти) стать негативной. Если (гипотетически) оппозиция окончательно придет к власти, то в страну могут вернуться иностранные инвестиции и добыча возобновит рост. Со стороны торговых взаимоотношений между странами, на мой взгляд, также не стоит ждать позитива для рисковых активов, в частности, рубля. В качестве позитивных факторов сейчас остаются все еще достаточно высокие реальные процентные ставки и крайне низкая долговая нагрузка, которые могут продолжать способствовать притоку в облигации РФ. В марте ожидаю умеренного ослабления рубля: 67 рублей за доллар и 77 рублей за евро». «Санкционный привет из США. Доллар может взлететь до 80 рублей» Катя Френкель, руководитель аналитического департамента финансовой компании «ФинИст»: «Курс рубля сейчас целиком и полностью зависит от санкционного „ветра“ из США. Весной Штаты традиционно шлют нам „привет“ в виде ограничительных мер. Этот год может не стать исключением. И сейчас тема санкций всплывает все чаще и чаще, что пугает инвесторов. Если придет „полный букет“ санкций, доллар может взлететь до 80 рублей, по евро – 92 рубля (по максимуму). Если будет введена только часть санкций, рублю все равно будет несладко: на пике мы увидим 75 рублей за доллар и 84 рубля за евро. После чего — возврат и закрепление у отметки в 70 рублей за американскую валюту и 79 рублей — за европейскую. Также на фоне слухов о санкциях дополнительные курсовые колебания могут создать пугливые инвесторы. Если начнет появляться информация о возможных санкциях против России, инвесторы начнут на всякий случай продавать наши облигации, создав тем самым отток капитала, что также приведет к удешевлению рубля. В этом случае рост иностранных валют будет менее существенным: доллар может подорожать до 67 рублей, евро — до 77 рублей. Если Конгресс США ничего не введет в марте против России, то курсы валюты в течение месяца будут достаточно стабильными в районе 65-66,2 рубля за доллар и 74-75,7 — за евро». Больше «ада»? Эксперт подсчитал пользу и вред от антироссийских санкций Подробнее «Американские факторы — главная угроза для рубля» Дмитрий Жарский, директор Экспертной группы Veta: «Пока курс доллара 65-70 рублей, это выгодный момент для покупки американской валюты. Есть вероятность, что с наступлением весны такая возможность не повторится. Ожидаются сразу несколько масштабных коррекций, главная из них — на рынке США, который, казалось бы, полностью поверил в то, что резервная ставка ФРС в ближайшее время повышаться не будет. Но если переговоры США и Китая по внешней торговле закончатся сюрпризом, то вторым сюрпризом может стать повышение резервной ставки. Коррекция на фондовом рынке США может отправить вниз все развивающиеся рынки. Растущая с конца декабря 2018 года нефть тоже не выглядит устойчиво, и как только она начнет корректироваться, начнет падать рубль. Для коррекции на рынке нефти может быть найден любой повод: либо замедление роста мировой экономики в результате торговых войн, либо просто рост уровней запасов в США и экспорта нефти из США. Но самый негативный внешний фактор для рубля — это возможные новые санкции, степень агрессивности которых мы не знаем: они могут быть направлены как против отдельных персоналий, так и глобально, против российских долговых госбумаг. Для сбережений лучше не покупать валюту на все деньги сразу, а делать это равными долями через определенные промежутки времени в течение нескольких месяцев или даже года. Тогда вы не будете пытаться угадать „лучший курс“ и нервничать, вместо этого получите некий средневзвешенный курс за этот период, для сберегательного портфеля это полезнее». «Иностранные инвесторы наращивает инвестиции в Россию и укрепляют рубль» Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»: «Весна — традиционно спокойный период для мировых валют, так как инвесторы в это время года обычно наращивают свои портфели в ценных бумагах и уходят от чисто спекулятивных настроений, которые столь губительны для расчетных единиц развивающихся стран. В моменте рубль продолжает так или иначе опираться на нефтяные цены (хоть зависимость эта не всегда бывает явной и прямолинейной), которые медленно, но верно нацелены взять непростой уровень 70 долларов за баррель впервые с ноября прошлого года. Второй важный фактор поддержки — снижение рисков получения молниеносных болезненных санкций, которые могли бы нанести существенный урон экономике или финансовому сектору РФ. Но здесь важно иметь в виду одну вещь. Поскольку такие санкции предусматривают голосование в обеих палатах парламента США, который по факту сейчас всецело поглощен межпартийными разборками и „войной с мексиканской стеной Дональда Трампа“, их молниеносное введение, которое могло бы застать всех врасплох, практически конституционно нереализуемо. В общем, как говорится, „им не до нас“. Третий фактор поддержки рубля — растущий интерес международных капиталов к развивающимся рынкам. По данным Emerging Portfolio Fund Research (организация, отслеживающая притоки и оттоки средств в инвестиционные фонды — ред.), чистый приток средств в развивающиеся экономики составил 16 млрд долларов. Это значительная цифра. Официальных статистических данных по притоку средств глобальных фондов в ценные бумаги РФ нет, поскольку мы находимся под санкционными ограничениями. Однако на основании роста котировок отечественных голубых фишек (акции самых надежных и крупных компаний — ред.) и успеха последних аукционов Минфина по ОФЗ можно назвать цифру порядка 1,2-1,6 млрд долларов с начала текущего года. Такого притока мы не видели несколько лет. Рубль после непродолжительной реакции на ложную санкционную риторику вернулся в коридор 65-66 к доллару. Говорить об окончательном успокоении отечественной валюты, разумеется, неправомерно, поскольку рубль остается структурно слабым. Однако прогнозы изменения его динамики в ближайшее время должны хотя бы на чем-то базироваться, а таковых на поверку нет. Поверить в то, что без какого-либо сильного внешнего шока отечественная валюта вернется к повышенной волатильности конца прошлого года, очень сложно. Диапазон по 74-75,80 рубля за евро также выглядит достаточно безмятежно».
Следующая похожая новость...