Что делать, если долга нет, а коллекторы звонят? | Право | Общество - «Политика»

-
Ситуации, когда коллекторы обращаются к людям, которые никогда не брали кредитов и не имеют никаких задолженностей, — не редкость. Особенно часто это случается, если достался «плохой» номер мобильного от абонента, которые фактически накопил долги. Согласно статье 4 Закона № 230-ФЗ, коллекторы имеют право встречаться с должником, а также звонить и писать ему смс с момента образования просрочки. Но, что делать тем, кто не имеет никакого отношения к долгам, которые требуют вернуть коллекторы?
По словам руководителя группы компаний Центра правового обслуживания Анны Коняевой, федеральным законом установлены пределы, в которых коллекторы могут осуществлять деятельность.
«Коллекторы не вправе применять методы психического и физического насилия, а количество звонков и переговоров с гражданами строго ограничено. Если в своей деятельности коллектор выходит за установленные законом пределы, появляются основания для подачи жалоб на эти действия в уполномоченные структуры», — говорит Коняева.
Вопрос-ответ
К кому коллекторы придут выбивать долги за «коммуналку»?

Что делать, если звонят по ошибке?
Коллектор может ошибочно набирать ваш номер телефона. Также он может звонить по чужому долгу, если ваш номер кто-то оставил намеренно. В таких ситуациях первым делом нужно объяснить, что к кредиту вы никакого отношения не имеете. Если при выяснении обстоятельств представитель агентства отказывается представиться и предоставить информацию о задолженности, следует обратиться в правоохранительные органы.
«Если из коллекторского агентства звонят и требуют возврата долга, который гражданин не брал, нужно попросить коллектора представиться и назвать организацию, в которой он работает. Данные обязательно нужно записать. Также потребуйте документацию, подтверждающую задолженность. Если такие документы коллекторы отказываются предоставлять, или их просто нет, но звонки с требованиями продолжаются, нужно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств либо в Федеральную службу судебных приставов, которая ведет реестр коллекторских фирм. Если документы гражданину предоставлены, но такого кредита он не брал, стоит обратиться с письменным заявлением в банк для разъяснения, а дальше действовать по ситуации, в зависимости от ответа банка», — говорит Коняева.
Что делать, если это долг родственника или знакомого?
Коллекторы могут беспокоить по чужому долгу, который образовался у родственника или знакомого и не имеет к вам отношения. В этом случае следует первым делом объяснить, что вы не являетесь поручителем и не вступили в наследство, поэтому не обязаны погашать накопившуюся задолженность.
«Требования к гражданину по долгам другого лица могут быть обращены в случае, если он был поручителем заемщика, а также является наследником должника, принявшим наследство», — объясняет Коняева. По словам эксперта, коллекторы могут звонить человеку, если он сам указал банку номер телефона для связи при получении кредита. В такой ситуации они могут звонить для уточнения местонахождения должника. В остальных случаях разговор с коллекторами нужно прекращать, объяснив, что не имеете к долгу никакого отношения.
Статья по теме
Ганнибал-коллекторы. Почему закон не спасает граждан от беспредельщиков?

«При дальнейших звонках необходимо обращаться в уполномоченные органы. Часто коллекторы просят родственников дать номер телефона должника, адрес его работы, проживания. Важно понимать, что никто не обязан разглашать такие данные о другом лице», — говорит Коняева.
Что делать, если угрозы и звонки коллекторов не прекращаются?
Если коллекторы при отсутствии долговых обязательств продолжают звонить, угрожают, требуют деньги, следует обратиться в полицию и прокуратуру. Эксперт также рекомендует написать обращение о неправомерных действиях коллектора в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, с указанием данных коллектора и названия организации, в которой он работает.
«Если звонки продолжаются, если коллекторы угрожают и совершают иные неправомерные действия, необходимо писать жалобы. В соответствии с ФЗ № 230 коллекторские фирмы обязаны регистрироваться в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Ведет реестр Федеральная служба судебных приставов, также ФССП контролирует деятельность организаций, числящихся в реестре. Следовательно, жалобу можно направить в ФССП», — советует Коняева.
Следующая похожая новость...