Что теперь будет за распространение фейков и неуважение к власти? | В России | Политика - «Политика»


За распространение заведомо ложных сообщений, опасных для здоровья граждан, несущих угрозу нарушения порядка или способных помешать работе объектов жизнеобеспечения, транспорта, банков, энергетики и др., граждан могут оштрафовать на 30–400 тыс. руб. (юрлиц – до 1,5 млн), а опубликовавшие их сайты заблокировать. Максимальные штрафы будут, если из-за публикации фейка погибли или пострадали люди (например, новость спровоцировала панику и давку). Сетевым СМИ дадут время, чтобы удалить недостоверную информацию и тем самым избежать блокировки.
Оба законопроекта вызвали неоднозначную реакцию и в обществе, и в депутатском корпусе. В выходные в ряде городов прошли акции против их принятия. Чёткого определения, что такое явное неуважение, равно как и фейковая новость, в законе нет: в каждом конкретном случае решать будут чиновники.
Впрочем, несогласные могут оспорить это решение в суде, пояснил глава Комитета ГД по информполитике Леонид Левин: «Если в публикации содержится утверждение, подкреплённое доказательными аргументами, признать его фейковым будет затруднительно».
Следующая похожая новость...