Российские ученые нашли способ полной переработки угольной золы - «Политика» » «Новости Дня»
Miers
Опубликовано: 00:11, 16 марта 2019
Политика

Российские ученые нашли способ полной переработки угольной золы - «Политика»

В настоящее время на долю угольных электростанций приходится около четверти энергии, вырабатываемой в мире



РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Cleaner Production.

«При внедрении разрабатываемой технологии произойдет качественное улучшение экологической обстановки в крупных городах. Благодаря отсутствию золоотвалов будут сохранены тысячи гектаров плодородной земли и получены ценные компоненты для промышленности России», - отметил Дмитрий Валеев из Института металлургии и материаловедения РАН в Москве.



На сегодняшний день на долю угольных электростанций приходится около четверти энергии, вырабатываемой в мире. Развитые страны давно пытаются минимизировать использование угля и перейти на более чистые источники энергии.



При сжигании угля выделяется не только углекислота, но и большое количество вредных веществ, включая сернистый газ. 10-40% угля превращается в золу - смесь из двуокиси кремния, оксидов алюминия, железа и кальция. В золе содержится много свинца и токсичных металлов, а также уран, торий и другие радиоактивные элементы.



Российские ученые обработали пепел с помощью магнитов, промыли и перемололи его, после чего положили в автоклав. Далее золу нагрели и обработали особым раствором, на 30% состоящим из соляной кислоты. В итоге 95% алюминия растворилось в кислоте, а частички оксида железа и несгоревшего углерода отделились от остальной части золы на первой стадии ее обработки.



Металлурги предложили использовать раствор как один из реагентов, которые применяют сегодня для очистки питьевых и сточных вод. Его цена при этом будет на 25% ниже по сравнению с нынешними методами производства, где в качестве исходного сырья используется гидроксид алюминия.



Твердые остатки пепла ученые предложили использовать как основу для керамики или особо крепкого цемента. Таким образом, практически вся зола от угольных ТЭС будет утилизирована более экологично.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В настоящее время на долю угольных электростанций приходится около четверти энергии, вырабатываемой в мире РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Cleaner Production. «При внедрении разрабатываемой технологии произойдет качественное улучшение экологической обстановки в крупных городах. Благодаря отсутствию золоотвалов будут сохранены тысячи гектаров плодородной земли и получены ценные компоненты для промышленности России», - отметил Дмитрий Валеев из Института металлургии и материаловедения РАН в Москве. На сегодняшний день на долю угольных электростанций приходится около четверти энергии, вырабатываемой в мире. Развитые страны давно пытаются минимизировать использование угля и перейти на более чистые источники энергии. При сжигании угля выделяется не только углекислота, но и большое количество вредных веществ, включая сернистый газ. 10-40% угля превращается в золу - смесь из двуокиси кремния, оксидов алюминия, железа и кальция. В золе содержится много свинца и токсичных металлов, а также уран, торий и другие радиоактивные элементы. Российские ученые обработали пепел с помощью магнитов, промыли и перемололи его, после чего положили в автоклав. Далее золу нагрели и обработали особым раствором, на 30% состоящим из соляной кислоты. В итоге 95% алюминия растворилось в кислоте, а частички оксида железа и несгоревшего углерода отделились от остальной части золы на первой стадии ее обработки. Металлурги предложили использовать раствор как один из реагентов, которые применяют сегодня для очистки питьевых и сточных вод. Его цена при этом будет на 25% ниже по сравнению с нынешними методами производства, где в качестве исходного сырья используется гидроксид алюминия. Твердые остатки пепла ученые предложили использовать как основу для керамики или особо крепкого цемента. Таким образом, практически вся зола от угольных ТЭС будет утилизирована более экологично.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Scientific American (США): топ-10 новых технологий 2019 года - «Наука»
Scientific American (США): топ-10 новых технологий 2019 года - «Наука»
03.12.19, Наука
Дизельный генератор 1500 кВт в Санкт-Петербурге: Надёжное решение для объектов любой сложности
Дизельный генератор 1500 кВт в Санкт-Петербурге: Надёжное решение для объектов любой сложности
17.11.24, Жизнь
DenikN (Чехия): происхождение сотен тонн угля с оккупированного Донбасса фальсифицируется. Этот уголь сжигают в Польше, Словакии и Чехии - «ЭКОНОМИКА»
DenikN (Чехия): происхождение сотен тонн угля с оккупированного Донбасса фальсифицируется. Этот уголь сжигают в Польше, Словакии и Чехии - «ЭКОНОМИКА»
27.09.19, Новости компаний / Другие / Украина / Россия / Бизнес / Образование / Общество / Судьи / Луганск / Статистика / 18+ / Власть / Транспорт / Все новости / Путешествия / Видео / Законы / Мероприятия / Москва, области / Интервью / Спецпроекты / Итоги года / Регионы / Жизнь / Покупки / Реформы / Работа / СТАТЬИ / Недвижимость / Экономика
Svenska Dagbladet (Швеция): может ли «углекислогазосос» в Исландии спасти планету? - «Наука»
Svenska Dagbladet (Швеция): может ли «углекислогазосос» в Исландии спасти планету? - «Наука»
05.04.19, Люди / Покупки / Мероприятия / Интересно / Экология / Мир / Мода / Одежда женская / Чемпионат Украины / Житомир / Работа / Здоровье / Наука / Жизнь / Итоги года / Невероятное / Все новости / Власть / Днепропетровск / Другие / Гороскоп на сегодня / Образование / Статистика / Мнения