NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
18:34 Вторник 0 27
19-03-2019, 18:34

The Washington Post (США): президент Казахстана Назарбаев уходит с поста президента страны после 30 лет правления - «Политика»

Civil (Грузия): четвертый день акций протеста в..

В Тбилиси продолжаются демонстрации против визита...
19-03-2019, 18:34
© РИА Новости, Евгений Биятов | Перейти в фотобанкНурсултан Назарбаев уходит в отставку с поста президента Казахстана после почти трех десятилетий правления. Он один из важнейших игроков в хрупкой геополитике Центральной Азии, так как обеспечивал баланс влияния России, Китая и Запада в регионе. Отдаст ли Назарбаев власть? Пока он планирует остаться главой Совета безопасности.

МОСКВА — Нурсултан Назарбаев, единственный лидер Казахстана с конца советской эпохи, заявил во вторник, что уходит в отставку с поста президента после почти трех десятилетий правления.


Семидесятилетний Назарбаев возглавлял богатое нефтью среднеазиатское государство с 1990 года после обретения Казахстаном независимости от Советского Союза.


«Я принял решение сложить полномочия президента», — сказал Назарбаев в телевизионном обращении. Он не сообщил непосредственной причины своего решения.


Назарбаев унаследовал один из крупнейших в мире ядерных арсеналов после распада Советского Союза, но ликвидировал его через несколько лет после прихода к власти.


Назарбаев — один из важнейших игроков в хрупкой геополитике Центральной Азии, он обеспечивал баланс влияния России, Китая и Запада в регионе. Авторитарный правитель также столкнулся с нестабильностью в стране в связи с растущей долей казахского населения, развивающей свое постсоветское национальное самосознание.


Назарбаев сохранит власть. Он планирует остаться главой Совета безопасности.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:58 Среда 0 0 Извержение вулкана уничтожило всю флору и фауну на острове Райкоке - «Политика» Население на острове Райкоке отсутствует РИА Новости. «Пирокластическими потоками и пеплопадами уничтожена флора и фауна острова, которая восстановилась после последнего извержения Райкоке в...
08:58 Среда 0 0 В Новосибирске на остановке застрелили мужчину - «Политика» Возбуждено уголовное дело, преступника ТАСС в правохранительных органах, мужчина скончался от нескольких огнестрельных ранений, нанесенных группой неизвестных, подъехавших к остановке на автомобиле....



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх