Больше гумуса, меньше химии. Эксперт о том, как создать суперсад - «Политика» » «Новости Дня»
Агата
Опубликовано: 03:30, 24 марта 2019
Политика

Больше гумуса, меньше химии. Эксперт о том, как создать суперсад - «Политика»

Избавиться от химических средств обработки и удобрений для того, чтобы сделать почву плодороднее — такую идею опытная дачница воплотила в жизнь. Живые...
Больше гумуса, меньше химии. Эксперт о том, как создать суперсад - «Политика»

Избавиться от химических средств обработки и удобрений для того, чтобы сделать почву плодороднее — такую идею опытная дачница воплотила в жизнь.




Живые удобрения. Какие растения помогут улучшить почву?
Подробнее


«Выращиваем» гумус



— Гумус — органическая составляющая почвы, необходимая для роста и развития растений. Кроме того, он содержит питательные вещества и является важным показателем при оценке плодородия почвы.



Чем больше содержание гумуса, тем питательней почва и больше урожая можно получить.



Бактерии и другие микроорганизмы, созидающие гумус, отличаются теплолюбивостью. Оптимальная температура размножения 20-25 градусов по Цельсию. То есть, чем теплее регион, тем больше гумуса в почве и тем она плодороднее. Например, в Краснодарском крае, в европейских странах содержание гумуса в почве колеблется в пределах 10-15%, а в условиях средней полосы — всего 1, 5 — 2%.



Можно ли искусственно увеличить количество полезной микрофлоры? Да, с помощью биологических препаратов мы можем запустить процесс синтеза гумуса намного раньше, чем это произойдет естественным путем. Так мы выиграем хоть немного времени, что впоследствии позволит получить увеличение содержания гумуса в почве.






При «выращивании» гумуса на участке не допускайте грубую ошибку садовода. Многие дачники продолжают по старинке перекапывать почву, оборачивая пласт земли, используя отвальную технологию обработки.



Чтобы понять, в чем же ее недостатки, давайте узнаем про микроорганизмы, населяющие почву. Так, в самом верхнем слое, на глубине 10-15 сантиметров живут те, которые активно дышат и не могут обойтись без кислорода. А ниже, на расстоянии 15-30 сантиметров от поверхности почвы, живут совершенно иные, анаэробные организмы. Итак, вы перекопали участок с оборотом пласта. Микробиота, живущая на глубине, оказалась на самом верху и «сгорает» в кислороде. А те колонии, что живут в верхнем слое, оказались в самом низу пласта и «задыхаются» без доступа воздуха. Поэтому не стоит перекапывать почву, используя оборот пласта.



Придерживаясь не хитрых правил, выращивайте на даче экологически чистые овощи и фрукты. Здоровые растения обладают крепким иммунитетом, они могут самостоятельно защищаться от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний и даже от насекомых-вредителей.


Избавиться от химических средств обработки и удобрений для того, чтобы сделать почву плодороднее — такую идею опытная дачница воплотила в жизнь. Живые удобрения. Какие растения помогут улучшить почву? Подробнее «Выращиваем» гумус — Гумус — органическая составляющая почвы, необходимая для роста и развития растений. Кроме того, он содержит питательные вещества и является важным показателем при оценке плодородия почвы. Чем больше содержание гумуса, тем питательней почва и больше урожая можно получить. Бактерии и другие микроорганизмы, созидающие гумус, отличаются теплолюбивостью. Оптимальная температура размножения 20-25 градусов по Цельсию. То есть, чем теплее регион, тем больше гумуса в почве и тем она плодороднее. Например, в Краснодарском крае, в европейских странах содержание гумуса в почве колеблется в пределах 10-15%, а в условиях средней полосы — всего 1, 5 — 2%. Можно ли искусственно увеличить количество полезной микрофлоры? Да, с помощью биологических препаратов мы можем запустить процесс синтеза гумуса намного раньше, чем это произойдет естественным путем. Так мы выиграем хоть немного времени, что впоследствии позволит получить увеличение содержания гумуса в почве. При «выращивании» гумуса на участке не допускайте грубую ошибку садовода. Многие дачники продолжают по старинке перекапывать почву, оборачивая пласт земли, используя отвальную технологию обработки. Чтобы понять, в чем же ее недостатки, давайте узнаем про микроорганизмы, населяющие почву. Так, в самом верхнем слое, на глубине 10-15 сантиметров живут те, которые активно дышат и не могут обойтись без кислорода. А ниже, на расстоянии 15-30 сантиметров от поверхности почвы, живут совершенно иные, анаэробные организмы. Итак, вы перекопали участок с оборотом пласта. Микробиота, живущая на глубине, оказалась на самом верху и «сгорает» в кислороде. А те колонии, что живут в верхнем слое, оказались в самом низу пласта и «задыхаются» без доступа воздуха. Поэтому не стоит перекапывать почву, используя оборот пласта. Придерживаясь не хитрых правил, выращивайте на даче экологически чистые овощи и фрукты. Здоровые растения обладают крепким иммунитетом, они могут самостоятельно защищаться от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний и даже от насекомых-вредителей.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика