Папы курят с младенцем. Какие привычки вредны для беременных? - «Политика»

Беременность — самое подходящее время стать адептом здорового образа жизни. Ведь в это время женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. От каких привычек из добеременной жизни нужно отказаться в первую очередь?

Сезон беби-бума. Корреспондент «АиФ» провела день в московском роддоме
Алкоголь
Безопасной дозы алкоголя для беременных не существует, — считает врач-нарколог, руководитель лечебно-реабилитационного центра «Возрождение» Юрий Вяльба, — Даже небольшие дозы повышают вероятность выкидыша, а регулярное употребление может вызывает аномалии развития плода — на врачебном языке это называется плодный алкогольный синдром (ПАС).
ПАС приводит к замедленному развитию ребенка до и после родов, дефектами конечностей. Обычно дети пьющих матерей рождаются с характерной внешностью (короткий приплюснутый нос, плоская верхняя челюсть, косоглазие. В дальнейшем у них отмечаются поведенческие, речевые и психомоторные расстройства.
Считается, что для возникновения ПАС достаточно 4-5 н доз алкоголя в день. Однако для малых форм достаточно и двух ежедневных доз.
Будут ли беременных штрафовать за курение и алкоголь?
Подробнее
Переедание
Многие женщины во время беременности предпочитают не делать лишних телодвижений. Бытует мнение, что физическая активность может закончится выкидышем.
На самом деле недостаток движения приводит к нарушению работы практически всех систем жизнедеятельности беременной женщины (что не может не сказаться на развитие ребенка). А помимо этого провоцирует набор веса.
Лишние килограммы для будущей мамы чреваты риском развития преэклампсии (позднее осложнение беременности ). Кроме того, лишний вес как правило сохраняется у женщины и после родов, а у ребенка лишние материнские килограммы провоцируют развитие детского ожирения.
Пристрастие к соленой...
Тяга к соленому — один из первых признаков беременности. И это вполне закономерно. В первом триместре в организме будущих мам усиленно вырабатывается прогестерон — гормон, который расслабляет сосуды. Из-за этого течение крови замедляется, что приводит к понижению давления. Соленая пища повышает давление до нужных показателей, тем самым нормализуя состояние женщины.
Однако, начиная со второго триместра беременности тяга к соленой пище должна пройти. После 20 недели беременности необходимо включить режим «жесткой соленой экономии». Избыток натрия в пище может стать причиной повышения давления, отеков и привести к гестозу (позднему токсикозу, который проявляется повышением артериального давления и появлением белка в моче). Кроме того, слегка недосоленная пища снижает нервную возбудимость будущих мам, что благотворно сказывается на ее настроении и отношении с окружающими.
...и сладкой пище
Тяга к сладкому во время беременности не имеет физиологических оснований. Беременные женщины дают себе волю, потому что считают что имеют право себя порадовать, не испытывая чувства вины. Стоит ли говорить о том, что потребление сладкого в больших количествах во время беременности нежелательно, поскольку десерты содержат много калорий, что грозит лишним весом матери и возможной аллергией — новорожденному.
Следующая похожая новость...