Хранить вечно. В столице стартовала акция «Москва — с заботой об истории» - «Политика»

Главархив Москвы теперь может хранить бесценные письма с фронта или дневники ветеранов — те артефакты, которые люди часто выбрасывали, выкидывая вместе с ними часть своей истории.

Сокровище среди хлама. Петербурженка нашла дома любовные письма с фронта
«Заявитель просто приходит к нам с документами, предметами обмундирования, наградами, короче, всем, чем он намерен поделиться с общественностью, — говорит директор центров услуг „Мои документы“ Ольга Фефелова. — Мы оформляем госуслугу, заявку, делаем опись и заполняем соглашение с Главархивом, по которому вещи передаются на хранение. В конце процедуры заявителю выдается сертификат о том, что данный гражданин принял участие в акции „Москва — с заботой об истории“.
Далее специально обученные сотрудники МФЦ тщательно упаковывают артефакты и пересылают их в архив. Там проверяют подлинность вещей и через месяц высылают заявителю текст соглашения с Главархивом о том, что вещи передаются ему на вечное хранение».
Доступно всем
А как быть, если через несколько лет кто-нибудь решит снова прикоснуться к дедушкиному ордену, фронтовой фуражке прадеда или хлебным карточкам мамы?
«С этим нет никаких проблем, — отвечает главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина. — Если человек, передавший нам документы или вещи, не оговорил каких-то ограничений по доступу, все они могут быть получены для изучения через один из четырех читальных залов Главархива как самим заявителем, у которого на сей случай имеются на руках сертификат и соглашение, о которых уже было сказано, так и любым другим небезучастным лицом. Естественно, и документы, и вещи (вещественные источники мы тоже выдаем через читальные залы) необходимо предварительно заказать».
Разумеется, личное присутствие — это не единственный способ познакомиться с архивными документами. После оцифровки они будут выложены в общем доступе и попадут в научный оборот.
Следующая похожая новость...