В Москве признали памятником архитектуры дом, где жил Маяковский - «Политика» » «Новости Дня»
Анжела
Опубликовано: 12:07, 10 апреля 2019
Политика

В Москве признали памятником архитектуры дом, где жил Маяковский - «Политика»

В Москве признали памятником архитектуры дом, где жил Маяковский - «Политика»

Поэт снимал квартиру в доме в 1913-1915 годах



сайте мэра и правительства Москвы.



Как рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, теперь этот дом находится под защитой государства. Это означает, что его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы можно проводить только под контролем городского Департамента.



Здание было построено в начале XX века в стиле французского модерна. По словам Емельянова, дом представляет собой мемориальную и архитектурную ценность.



В 1913-1915 годах семья Владимира Маяковского снимала в этом доме четырехкомнатную квартиру. Поэт, будучи 20-летним студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, занимал там самую маленькую комнату. В двух комнатах жили его мать и сестры, а четвертую комнату они сдавали.



Сегодня там открыт музей «Квартира на Большой Пресне», отмечается на сайте мэрии. Это единственная из съемных квартир Маяковских, которая сохранилась до наших дней. Правда, из-за частых переездов семьи мемориальную обстановку квартиры сохранить не удалось.



Отмечается также, что в этом доме Маяковский написал много известных стихотворений, среди которых «Послушайте» (1914), «Война объявлена» (1914) и «Я и Наполеон» (1915).

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Поэт снимал квартиру в доме в 1913-1915 годах сайте мэра и правительства Москвы. Как рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, теперь этот дом находится под защитой государства. Это означает, что его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы можно проводить только под контролем городского Департамента. Здание было построено в начале XX века в стиле французского модерна. По словам Емельянова, дом представляет собой мемориальную и архитектурную ценность. В 1913-1915 годах семья Владимира Маяковского снимала в этом доме четырехкомнатную квартиру. Поэт, будучи 20-летним студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, занимал там самую маленькую комнату. В двух комнатах жили его мать и сестры, а четвертую комнату они сдавали. Сегодня там открыт музей «Квартира на Большой Пресне», отмечается на сайте мэрии. Это единственная из съемных квартир Маяковских, которая сохранилась до наших дней. Правда, из-за частых переездов семьи мемориальную обстановку квартиры сохранить не удалось. Отмечается также, что в этом доме Маяковский написал много известных стихотворений, среди которых «Послушайте» (1914), «Война объявлена» (1914) и «Я и Наполеон» (1915).

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)