Denik N (Чехия): ведь править так легко - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 15:05, 14 апреля 2019
Политика

Denik N (Чехия): ведь править так легко - «Политика»

В топе глав государств, которые дольше всех занимают посты, доминируют лидеры стран Африки и бывшего СССР. Проводя неоднозначные параллели между этими очень разными регионами, автор комментария рассказывает свою версию негативных последствий долгого пребывания у власти. Особенно досталось от него школе советского социализма: она, по его словам, «создала предпосылки для неограниченной узурпации власти».
Denik N (Чехия): ведь править так легко - «Политика»
© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкВ топе глав государств, которые дольше всех занимают посты, доминируют лидеры стран Африки и бывшего СССР. Проводя неоднозначные параллели между этими очень разными регионами, автор комментария рассказывает свою версию негативных последствий долгого пребывания у власти. Особенно досталось от него школе советского социализма: она, по его словам, «создала предпосылки для неограниченной узурпации власти».

Когда в 1975 году я начал ходить в детский сад, на стене висел портрет президента Гусака. Он висел там и все то время, когда я учился в начальной школе, а потом в средней и даже когда я поступил в вуз. Гусак исчез со стены только в ноябре 1989 года. На своем посту он пробыл 20 лет и 237 дня (генерального секретаря ЦК КПЧ и президента ЧССР), заняв, таким образом, 106 место в списке дольше всех правивших лидеров с 1900 года (в список не включены монархи).


На первом месте этого списка значится бывший кубинский лидер Фидель Кастро (52 года и 101 день), на втором — президент Китайской Республики на Тайване Чан Кайши (48 лет и 46 дней), а бронза принадлежит основателю нынешней северокорейской династии Ким Ир Сену (45 лет и 302 дня). Все они были диктаторами, которые для установления и сохранения собственной власти применяли насилие. Постепенно они формировали в возглавляемом ими государстве режим, в котором играли роль безгрешных и всеми почитаемых лидеров, без сна и отдыха работающих на благо своего народа. Без их труда и заботы народ якобы не справится или даже будет истреблен.


Безграничная лояльность и ритуальное поклонение их личности и деяниям стали главным критерием, решающим в вопросе жить или не жить их подданным. Как правило, речь шла именно о физическом существовании, хотя бывало, что на кону оказывалась карьера или работа вообще. В обществах, где героические поступки лидеров лежали в основе национальной идентичности, а дни их свершения или день рождения вождя были важнейшими в календаре, иначе и быть не могло.

© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанкПрезидент Таджикистана Эмомали РахмонНа десятом месте рейтинга стоит президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который правит уже 26 лет и 134 дня. На 12 месте — Александр Лукашенко (24 года и 256 дней). На 18 — Владимир Путин (19 лет и 236 дней), на 26 месте — Ильхам Алиев из Азербайджана (15 лет и 241 день), а на 27 — президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (15 лет и 111 дней). 41 место занимает президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (12 лет и 102 дня). Наконец, на 46 месте оказался нынешний российский премьер-министр Дмитрий Медведев (десять лет и 330 дней).

Закройте шторки и представьте, что поезд идет дальше


Все эти постсоветские лидеры выросли и получили образование в бывшем СССР, точнее в тот «счастливый» период его истории, когда уже никого массово и ежедневно не казнили и когда пришло спокойное время брежневской стабилизации. Правда, она незаметно превратилась в полный и тотальный застой в экономической и политической жизни страны. Рышард Капущинский в книге «Империя» пишет об этом так: «Русский писатель Юрий Борев сравнил историю СССР с идущим поездом. Поезд следует в светлое будущее, и управляет им Ленин. И вдруг — стоп! Рельсы оборвались. Ленин призвал работать по субботам, рельсы проложены, и поезд идет дальше. Но теперь им управляет Сталин. И снова пути обрываются. Стали приказывает расстрелять половину пассажиров и проводников, а остальных заставил укладывать новые рельсы. И снова поезд поехал. Сталина сменил Хрущев, а когда пути закончились, он приказал демонтировать те, по которым поезд прибыл, и проложить их перед локомотивом. После Хрущева пришел Брежнев. И опять нет путей, чтобы ехать. Тогда Брежнев решил задернуть шторки на окнах и раскачивать вагоны, чтобы пассажирам казалось, что поезд идет дальше…»


Если следовать этой метафоре, СССР так никогда и не избавился от этого приятного ощущения, что он движется вперед. Когда Горбачев попытался его «растормошить», все здание рухнуло. Хаос, который это повлекло за собой, — еще одна общая для всех черта, характеризующая постсоветских лидеров. Каждый из них сумел обеспечить своему народу это приятное ощущение мнимого движения и защитить людей от пугающих и неприятных попыток пробудиться.


Никто из них не справился бы с этой задачей в одиночку, но каждый из них мог опереться на десятки тысяч и миллионы тех, кто в советские времена образовывал так называемую номенклатуру, то есть привилегированный круг государственных, экономических, военных и полицейских бюрократов и членов их семей. Все они в «бесклассовом» советском обществе образовывали то, что в открытых обществах, называется «средним классом».


На Западе выходцы из среднего класса пополняют политические, экономические и культурные элиты, и поскольку они проявляют политическую и гражданскую активность, правительство вынуждено реагировать на их меняющиеся требования. Точно так же представители постсоветской номенклатуры становятся теми новыми кадрами, которые в обмен на привилегии в бесконечных ритуалах демонстрируют неизменную лояльность к лидеру и его семье. В странах, богатых ресурсами, то есть, например, в России, Азербайджане или Казахстане, некоторые представители постсоветской номенклатуры очень разбогатели, и теперь, по крайней мере пока, сохранение их богатства неразрывно связано с поддержкой лидера.


Семье тоже что-нибудь достанется


Поразительно, с какой легкостью вчерашние коммунисты, которые по определению должны быть интернационалистами, атеистами и не иметь никаких собственных материальных потребностей и претензий, превратились в глубоко верующих православных христиан или мусульман, националистов и богачей. Как в новых условиях члены их семей, которых в советские времена откровенно протежировать было все же трудно, теперь занимают высокие должности с большими зарплатами в народной экономике. Они стали дипломатами, почетными академиками или популярными иконами мира искусства. И все это благодаря одному единственному «качеству» — абсолютной и безграничной лояльности.



© AP Photo, Mikhail MetzelГульнара Каримова в МосквеПравда, иногда у некоторых из них все же возникают проблемы. Например, дочь Каримова Гульнара благодаря отцу стала дипломатом, преподавателем вуза, бизнесвумэн, инвестором, филантропом, модным дизайнером и популярной певицей. Но еще перед смертью отца она рассорилась с ним и из-за этого лишилась наследства. В 2014 году ее посадили под домашний арест, а ее коррупционными делами занялись международные организации и иностранные государства. По неподтвержденной информации, в 2016 году ее смертельно отравили…

В ближайшие годы и десятилетия очень интересно будет следить за тем, насколько развитие событий на постсоветском пространстве будет походить на события в Африке; сколько богатых ресурсами стран разграбят правящие семейства; какие государства не справятся с трансфером власти; где новые адепты проложат себе путь в президентский дворец, применив насилие.


Но факт в том, что традиционных военных переворотов уже стало меньше даже в Африке, и, учитывая, что в советский период традицию военных переворотов заложить так и не удалось, этот путь кажется мне маловероятным. Однако символический уход Нурсултана Назарбаева доказывает, что советские традиции продолжают существовать. Как только на пост нового президента был выбран Касым-Жомарт Токаев, разумеется, давний соратник и верный друг Нурсултана Назарбаева, от него поступило предложение о переименовании столицы из Астаны в Нурсултан. Предложение с восторгом приняли, и вскоре его утвердил парламент.



© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкВ топе глав государств, которые дольше всех занимают посты, доминируют лидеры стран Африки и бывшего СССР. Проводя неоднозначные параллели между этими очень разными регионами, автор комментария рассказывает свою версию негативных последствий долгого пребывания у власти. Особенно досталось от него школе советского социализма: она, по его словам, «создала предпосылки для неограниченной узурпации власти».Когда в 1975 году я начал ходить в детский сад, на стене висел портрет президента Гусака. Он висел там и все то время, когда я учился в начальной школе, а потом в средней и даже когда я поступил в вуз. Гусак исчез со стены только в ноябре 1989 года. На своем посту он пробыл 20 лет и 237 дня (генерального секретаря ЦК КПЧ и президента ЧССР), заняв, таким образом, 106 место в списке дольше всех правивших лидеров с 1900 года (в список не включены монархи). На первом месте этого списка значится бывший кубинский лидер Фидель Кастро (52 года и 101 день), на втором — президент Китайской Республики на Тайване Чан Кайши (48 лет и 46 дней), а бронза принадлежит основателю нынешней северокорейской династии Ким Ир Сену (45 лет и 302 дня). Все они были диктаторами, которые для установления и сохранения собственной власти применяли насилие. Постепенно они формировали в возглавляемом ими государстве режим, в котором играли роль безгрешных и всеми почитаемых лидеров, без сна и отдыха работающих на благо своего народа. Без их труда и заботы народ якобы не справится или даже будет истреблен. Безграничная лояльность и ритуальное поклонение их личности и деяниям стали главным критерием, решающим в вопросе жить или не жить их подданным. Как правило, речь шла именно о физическом существовании, хотя бывало, что на кону оказывалась карьера или работа вообще. В обществах, где героические поступки лидеров лежали в основе национальной идентичности, а дни их свершения или день рождения вождя были важнейшими в календаре, иначе и быть не могло.© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанкПрезидент Таджикистана Эмомали РахмонНа десятом месте рейтинга стоит президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который правит уже 26 лет и 134 дня. На 12 месте — Александр Лукашенко (24 года и 256 дней). На 18 — Владимир Путин (19 лет и 236 дней), на 26 месте — Ильхам Алиев из Азербайджана (15 лет и 241 день), а на 27 — президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (15 лет и 111 дней). 41 место занимает президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (12 лет и 102 дня). Наконец, на 46 месте оказался нынешний российский премьер-министр Дмитрий Медведев (десять лет и 330 дней). Закройте шторки и представьте, что поезд идет дальше Все эти постсоветские лидеры выросли и получили образование в бывшем СССР, точнее в тот «счастливый» период его истории, когда уже никого массово и ежедневно не казнили и когда пришло спокойное время брежневской стабилизации. Правда, она незаметно превратилась в полный и тотальный застой в экономической и политической жизни страны. Рышард Капущинский в книге «Империя» пишет об этом так: «Русский писатель Юрий Борев сравнил историю СССР с идущим поездом. Поезд следует в светлое будущее, и управляет им Ленин. И вдруг — стоп! Рельсы оборвались. Ленин призвал работать по субботам, рельсы проложены, и поезд идет дальше. Но теперь им управляет Сталин. И снова пути обрываются. Стали приказывает расстрелять половину пассажиров и проводников, а остальных заставил укладывать новые рельсы. И снова поезд поехал. Сталина сменил Хрущев, а когда пути закончились, он приказал демонтировать те, по которым поезд прибыл, и проложить их перед локомотивом. После Хрущева пришел Брежнев. И опять нет путей, чтобы ехать. Тогда Брежнев решил задернуть шторки на окнах и раскачивать вагоны, чтобы пассажирам казалось, что поезд идет дальше…» Если следовать этой метафоре, СССР так никогда и не избавился от этого приятного ощущения, что он движется вперед. Когда Горбачев попытался его «растормошить», все здание рухнуло. Хаос, который это повлекло за собой, — еще одна общая для всех черта, характеризующая постсоветских лидеров. Каждый из них сумел обеспечить своему народу это приятное ощущение мнимого движения и защитить людей от пугающих и неприятных попыток пробудиться. Никто из них не справился бы с этой задачей в одиночку, но каждый из них мог опереться на десятки тысяч и миллионы тех, кто в советские времена образовывал так называемую номенклатуру, то есть привилегированный круг государственных, экономических, военных и полицейских бюрократов и членов их семей. Все они в «бесклассовом» советском обществе образовывали то, что в открытых обществах, называется «средним классом». На Западе выходцы из среднего класса пополняют политические, экономические и культурные элиты, и поскольку они проявляют политическую и гражданскую активность, правительство вынуждено реагировать на их меняющиеся требования. Точно так же представители постсоветской номенклатуры становятся теми новыми кадрами, которые в обмен на привилегии в бесконечных ритуалах демонстрируют неизменную лояльность к лидеру и его семье. В странах, богатых ресурсами, то есть, например, в России, Азербайджане или Казахстане, некоторые представители постсоветской номенклатуры очень разбогатели, и теперь, по крайней мере пока, сохранение их богатства неразрывно связано с поддержкой лидера. Семье тоже что-нибудь достанется Поразительно, с какой легкостью вчерашние коммунисты, которые по определению должны быть интернационалистами, атеистами и не иметь никаких собственных материальных потребностей и претензий, превратились в глубоко верующих православных христиан или мусульман, националистов и богачей. Как в новых условиях члены их семей, которых в советские времена откровенно протежировать было все же трудно, теперь занимают высокие должности с большими зарплатами в народной экономике. Они стали дипломатами, почетными академиками или популярными иконами мира искусства. И все это благодаря одному единственному «качеству» — абсолютной и безграничной лояльности. © AP Photo, Mikhail MetzelГульнара Каримова в МосквеПравда, иногда у некоторых из них все же возникают проблемы. Например, дочь Каримова Гульнара благодаря отцу стала дипломатом, преподавателем вуза, бизнесвумэн, инвестором, филантропом, модным дизайнером и популярной певицей. Но еще перед смертью отца она рассорилась с ним и из-за этого лишилась наследства. В 2014 году ее посадили под домашний арест, а ее коррупционными делами занялись международные организации и иностранные государства. По неподтвержденной информации, в 2016 году ее смертельно отравили… В ближайшие годы и десятилетия очень интересно будет следить за тем, насколько развитие событий на постсоветском пространстве будет походить на события в Африке; сколько богатых ресурсами стран разграбят правящие семейства; какие государства не справятся с трансфером власти; где новые адепты проложат себе путь в президентский дворец, применив насилие. Но факт в том, что традиционных военных переворотов уже стало меньше даже в Африке, и, учитывая, что в советский период традицию военных переворотов заложить так и не удалось, этот путь кажется мне маловероятным. Однако символический уход Нурсултана Назарбаева доказывает, что советские традиции продолжают существовать. Как только на пост нового президента был выбран Касым-Жомарт Токаев, разумеется, давний соратник и верный друг Нурсултана Назарбаева, от него поступило предложение о переименовании столицы из Астаны в Нурсултан. Предложение с восторгом приняли, и вскоре его утвердил парламент.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика