Международный транзит круглый год. Как будет развиваться Севморпуть? - «Политика» » «Новости Дня»
Аполлинария
Опубликовано: 03:27, 17 апреля 2019
Политика

Международный транзит круглый год. Как будет развиваться Севморпуть? - «Политика»

Международный транзит круглый год. Как будет развиваться Севморпуть? - «Политика»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2019

«АиФ» не раз писал про строительство новых ледоколов для Арктики. А когда эта транспорт­ная артерия заработает полноценно?




Северный морской путь. Инфографика
Подробнее


Какие суда ходят, а какие строятся?



«Росатом» стал единым инфраструктурным оператором Севморпути – соответствующие полномочия ему дал ФЗ № 525, подписанный в декабре 2018 г. Госкорпорации уже переданы несколько гидрографических предприятий и целый ряд объектов портовой инфраструктуры.



Выбор оператора государ­ством сделан не случайно, ведь ледокольный флот страны принадлежит одной из компаний госкорпорации – «Росатомфлоту». Сейчас в Арктике работают мощный ледокол-красавец «50 лет Победы» и 3 ледокола меньшего класса – «Ямал», «Вайгач» и «Таймыр». Их ресурс после ремонта продлён до 2027 г.



В ближайшие пару лет ожидается пополнение российского атомного флота современными судами, о строительстве которых на Балтийском заводе-Судостроение мы и писали не раз. «Арктика» – головной ледокол проекта 22220, «Сибирь» – первый в серии, «Урал» – второй. Первые два судна уже на воде, третье пока на стапелях.



«Эти 7 универсальных ледоколов и обеспечат к 2024 г. полный проход по Северному морскому пути, – пояснил Алексей Лихачёв. – А к 2030-му будет сформирована флотилия, которая позволит использовать магистраль круглогодично».



Для этого начинается проектирование нового супер-ледокола «Лидер» – тепловая мощность его реакторов будет вдвое выше, чем у предшественников: 315 МВт, электрическая – 120 МВт. Такой силач способен разбить тяжёлые льды толщиной 4 м и более, чтобы обеспечить движение грузовым судам. При этом он сможет идти с высокой скоростью – не менее 10–12 узлов (18–20 км) в час. И габариты у него будут ощутимо больше – за ним смогут двигаться даже современные нефтяные танкеры.



В Арктику, по планам, «Лидер» выйдет в 2027 г. и первым в мире сможет круглогодично проводить суда в восточном направлении с коммерческой скоростью. Это будет головной ледокол проекта, а всего атомщики построят 3 таких исполина.


Курс на Арктику. Начнётся ли война ледоколов?
Подробнее


Кто с кем сотрудничает?



Задача «Росатома» как оператора Севморпути состоит в обеспечении безопасного и бесперебойного круглогодичного судоходства по самой северной транспортной артерии. Понятно, что во многом это задача и государства тоже. Потому развивать магистраль госкорпорация будет в сотрудничестве с Министерством транспорта – по принципу «двух ключей».



«В одиночку с этой глобальной задачей никто не справится, – считает глава госкорпорации. – Только вместе. Поэтому масштаб взаимодействия поднят на высокий уровень».



Так Минтранс сохраняет за собой функции госконтроля и регулирования, надзора в сфере транспорта. Он устанавливает портовые сборы, определяет правила проводки ледоколов, организует гидрометеорологическое обеспечение и т. д.



А чтобы грамотно увязать движение с освоением шельфовых месторождений, а также логистикой в центрах экономического роста арктических территорий, подключится ещё одно министерство – Дальнего Востока и Арктики.



«Росатом» же будет развивать инфраструктуру, разрабатывать инвестиционные проекты и участвовать в их реализации, координировать развитие Севморпути, используя современные методы управления. Он же станет и главным распорядителем бюджетных средств.



«В России много игроков, которые связывают свой успех с развитием Севморпути, – напомнил Лихачёв. – Мы здесь станем, что называется, «единым окном» для бизнеса и регионов, которые намерены реализовать значимые проекты».



Тонкостей в этом, по его словам, много. Пока что скорость перевозок недостаточно высокая, а инфраструктура в портах – недостаточно дружелюбная и комфортная. Но всё это решаемо – при сотрудничестве исполнительной власти, морского сообщества, регионов и оператора транспортной артерии.



Кстати



Принято решение сформировать общественный совет по долгосрочным перспективам Северного морского пути. Его первое заседание состоится уже в июне этого года, и снова в Северной столице – на полях Петербургского экономического форума.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)