Удар с Каспия. «Углич» грозит «Калибром» «Универсалом» и «Дуэтом» - «Политика» » «Новости Дня»
Парфений
Опубликовано: 00:22, 26 апреля 2019
Политика

Удар с Каспия. «Углич» грозит «Калибром» «Универсалом» и «Дуэтом» - «Политика»

Удар с Каспия. «Углич» грозит «Калибром» «Универсалом» и «Дуэтом» - «Политика»

Обозреватель «АиФ» изучил малый ракетный корабль «Углич» Каспийской флотилии МВФ России.



Многим памятна история, как в 2015 г. корабли Каспийской флотилии ВМФ России нанесли удар по объектам боевиков в Сирии крылатыми ракетами. Среди допущенных к этой операции был и малый ракетный корабль (МРК) «Углич» проекта 21631-Буян М». Порт приписки – военно-морская база Каспийск, Республика Дагестан.



Опасный малыш



Знакомьтесь: МРК «Углич», небольшой, но смертельно опасный корабль российского флота. Построен на Зеленодольском судостроительном заводе в 2013 г. Водоизмещение 948 тонн, длина 74 метра, скорость 25 узлов, экипаж 52 человека. Первый среди этих пятидесяти двух – командир корабля, капитан 2 ранга Михаил Степанов:


«Моя жена часто шутит, говорит, что мой корабль – это как мой ребенок. В каком-то смысле так оно и есть. Можно сказать, я рожал этот корабль вместе с его экипажем, как женщина рожает ребенка».



Речь о том, что с тех пор, как Степанов принял корабль у завода-изготовителя 6 лет назад, состав его экипажа изменился не сильно. Матросы и старшины все контрактники, почти поголовно выходцы из Дагестана. Если у кого-то проблемы с дисциплиной, командиру достаточно пригрозить, что… позвонит родителям.



Люди и корабли



Плохо себя вести могут не только матросы, но и сами корабли. «Новый корабль часто ведет себя как малый ребенок, - говорит М. Степанов. - У моего корабля, бывает, капризничает носовая артиллерийская установка А-190 «Универсал». Орудие новое, перспективное, полностью автоматизированное. Вот и страдает, как любой ребенок, «детскими болезнями», присущими всем техническим новинкам. Но в этом есть и свой плюс. Артиллерийская команда «Углича» знает свою пушку не хуже, а может быть и лучше разработчиков».



А вот крылатые ракеты большой дальности «Калибр» не подводили ни разу. Восемь пусковых шахт, закрытых квадратными крышками, находятся «на спине» у корабля за передней надстройкой.



На корме другая новинка оборонной техники – 30-миллиметровая зенитная установка «Дуэт». Названа так, надо полагать, из-за того, что состоит из двух вращающихся блоков, каждый из которых в свою очередь состоит из 6 стволов. Все это вместе дает «Дуэту» возможность стрелять с чудовищной скоростью – 10 тысяч выстрелов в минуту. Основное назначение системы – сбивать противокорабельные ракеты. Но она может быть использована и против самолетов и даже против других кораблей и катеров: дальность – до 5 километров. Из прочих средств ПВО – 2 пусковые установки по 4 зенитно-ракетных комплексов «Игла-1М» на носу и на корме.



Есть на «Угличе» оружие калибром поменьше, но тоже хитрое. Например, гранатомет ДП-61 «Дуэль», основное средство от подводных диверсантов. Из него стреляют с плеча, взрыв боевой части гарантировано выводит из строя любого боевого пловца в радиусе 18 метров. А вот противолодочного вооружения на «Угличе» обнаружить не удалось. Да и зачем оно на Каспии, где ни у одной приморской страны подлодок на вооружении нет. Мелок Каспий для подводного флота!


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Обозреватель «АиФ» изучил малый ракетный корабль «Углич» Каспийской флотилии МВФ России. Многим памятна история, как в 2015 г. корабли Каспийской флотилии ВМФ России нанесли удар по объектам боевиков в Сирии крылатыми ракетами. Среди допущенных к этой операции был и малый ракетный корабль (МРК) «Углич» проекта 21631-Буян М». Порт приписки – военно-морская база Каспийск, Республика Дагестан. Опасный малыш Знакомьтесь: МРК «Углич», небольшой, но смертельно опасный корабль российского флота. Построен на Зеленодольском судостроительном заводе в 2013 г. Водоизмещение 948 тонн, длина 74 метра, скорость 25 узлов, экипаж 52 человека. Первый среди этих пятидесяти двух – командир корабля, капитан 2 ранга Михаил Степанов: «Моя жена часто шутит, говорит, что мой корабль – это как мой ребенок. В каком-то смысле так оно и есть. Можно сказать, я рожал этот корабль вместе с его экипажем, как женщина рожает ребенка». Речь о том, что с тех пор, как Степанов принял корабль у завода-изготовителя 6 лет назад, состав его экипажа изменился не сильно. Матросы и старшины все контрактники, почти поголовно выходцы из Дагестана. Если у кого-то проблемы с дисциплиной, командиру достаточно пригрозить, что… позвонит родителям. Люди и корабли Плохо себя вести могут не только матросы, но и сами корабли. «Новый корабль часто ведет себя как малый ребенок, - говорит М. Степанов. - У моего корабля, бывает, капризничает носовая артиллерийская установка А-190 «Универсал». Орудие новое, перспективное, полностью автоматизированное. Вот и страдает, как любой ребенок, «детскими болезнями», присущими всем техническим новинкам. Но в этом есть и свой плюс. Артиллерийская команда «Углича» знает свою пушку не хуже, а может быть и лучше разработчиков». А вот крылатые ракеты большой дальности «Калибр» не подводили ни разу. Восемь пусковых шахт, закрытых квадратными крышками, находятся «на спине» у корабля за передней надстройкой. На корме другая новинка оборонной техники – 30-миллиметровая зенитная установка «Дуэт». Названа так, надо полагать, из-за того, что состоит из двух вращающихся блоков, каждый из которых в свою очередь состоит из 6 стволов. Все это вместе дает «Дуэту» возможность стрелять с чудовищной скоростью – 10 тысяч выстрелов в минуту. Основное назначение системы – сбивать противокорабельные ракеты. Но она может быть использована и против самолетов и даже против других кораблей и катеров: дальность – до 5 километров. Из прочих средств ПВО – 2 пусковые установки по 4 зенитно-ракетных комплексов «Игла-1М» на носу и на корме. Есть на «Угличе» оружие калибром поменьше, но тоже хитрое. Например, гранатомет ДП-61 «Дуэль», основное средство от подводных диверсантов. Из него стреляют с плеча, взрыв боевой части гарантировано выводит из строя любого боевого пловца в радиусе 18 метров. А вот противолодочного вооружения на «Угличе» обнаружить не удалось. Да и зачем оно на Каспии, где ни у одной приморской страны подлодок на вооружении нет. Мелок Каспий для подводного флота!

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)