Кто ест в три горла? В стране растёт социальное и материальное расслоение - «Политика»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2019
Знаменитая статья Ленина «Памяти Герцена», написанная в 1912 году, памятна прежде всего хрестоматийной фразой: «Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа».
Граждане экономят на мясе. Как меняется финансовое поведение россиян
Подробнее
Услышат ли там, наверху?
На фоне экономической неопределённости и падения уровня жизни социологи фиксируют рост растерянности и страха перед будущим. И этот страх даже в большей степени свойствен элите, чем народу. Видимо, неслучайно последнее исследование о распределении богатства в стране было проведено по заказу Министерства финансов. Но будут ли сделаны выводы? Отсыпят ли наконец что-нибудь в руки народа? Или будут и дальше «обеспечивать всемерный рост благосостояния» тем 3%, у которых денег и без того как у дурака махорки? К результатам исследования, на мой взгляд, должны прислушаться не только в Министерстве финансов, но и выше. В Кремле и Госдуме пока отмалчиваются. А между тем результаты исследования имеют очевидную политическую составляющую. Они указывают на всё более ясные признаки кризиса в отношениях улицы и дворцов, народа и власти. В политэкономии это называется кризисом политической системы.
С улицы всё громче слышится привычное для России «Отнять и поделить». И этим пользуются политические партии, оспаривающие у «Единой России» «близость к народу». Непотопляемость КПРФ, несмотря на её полнейший идеологический кризис, объясняется именно популярностью лозунга «отнять и поделить» среди значительных групп населения. Звучат и, казалось, забытые за последние 20 лет призывы вернуться к советской уравниловке. К чему это может привести, хорошо видно на судьбе Венесуэлы.
Но мне туда не надо…
Часть элиты, ориентированная на европейские ценности, опасается, что в случае роста народного недовольства власть может прибегнуть к исторически привычной для России тактике закручивания гаек. Образцы «николаевской реакции» уже проявляются в виде ползучей «сталинизации» во внешней и внутренней политике. Всё более заметны ограничения и в сфере культуры. Элиту это пугает, и даже в большей степени, чем народ. Народ в Лондон и Ниццу не ездит, детей в Оксфорд не посылает. А вот те 3%, которые «едят в три горла», без привычных вольностей и сладостей жизни уже жить не могут. А ведь при негативном развитии событий и для них может возникнуть ситуация как в песне Высоцкого: «Париж открыт, но мне туда не надо».
Круговая порука. Почему наша элита зарабатывает здесь, а хранит деньги там?
Подробнее
Такого рода опасения порождают новое для современной России явление – раскол правящего класса. Об этом, в частности, говорится в недавней статье известного кремлёвского политика В. Суркова. На мой взгляд, она в полной мере отражает растерянность элиты. Часть элиты, связывающая своё будущее с Россией, была бы готова прибегнуть к лозунгу покойного А. Лившица «Делиться надо». Это прежде всего та часть молодого бизнеса, которая построила своё благополучие не на распиле советского наследия, а, что называется, с нуля. Это, как правило, средний бизнес. Но, к сожалению, не он определяет сегодня в России правила игры.
Огромное влияние сохраняют те (хотя и отстранённые В. Путиным от большой политики) группы людей, которые прибрали Россию к рукам во время «шоковой» приватизации 90-х гг. Помимо «шоковой» она была во многом и бандитской. Приведу лишь один факт: с приватизацией корпорации «Нефть Самары» связано как минимум 50 заказных убийств.
Кто поставит точку?
Национально ориентированная часть новой элиты заинтересована в том, чтобы поставить точку в спорах о приватизации и перевести бизнес на цивилизованные рельсы. Однако громкие коррупционные и воровские скандалы последних лет говорят о том, что часть элиты всё ещё делает ставку на скорейшее обогащение любой ценой с последующим бегством за границу. Вспомним судьбу беглых банкиров, вспомним недавно прогремевшее дело сенатора Арашукова (и семьи) или только начавшее раскручиваться «дело Абызова». Не заинтересованы в изменении «правил игры» и высшее чиновничество, и многие влиятельные политики. Ведь нынешняя система даёт им огромные возможности для коррупционного кормления. Достаточно взглянуть на последние декларации о доходах, чтобы понять, что для многих сохранение нынешнего status quo – это пропуск в избранное трёхпроцентное сообщество.
* * *
По данным социологов ФОМ, за последний год число граждан, которые стали больше экономить на еде, возросло на 40%. По данным того же ФОМ, на еде не экономят лишь 3%. Символическое (и, я бы сказал, омерзительное) совпадение фактов и цифр: 3% «выдающихся» граждан России владеют почти всеми её богатствами. И те же 3% не экономят на еде! Приятного аппетита.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Следующая похожая новость...