Javan (Иран): нефть и газ — в руках путинских спецслужб - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 06:06, 29 апреля 2019
Политика

Javan (Иран): нефть и газ — в руках путинских спецслужб - «Политика»

{short-story limit="540"}
Javan (Иран): нефть и газ — в руках путинских спецслужб - «Политика»
© AP Photo, Bernd Wuestneck/dpa via APРоссийские газопроводы становятся своего рода барьерами против гегемонистских устремлений США, которые привыкли за годы существования СССР считать Европу своей вотчиной. Эти барьеры активно использует Германия, которая все чаще выражает недовольство политикой Трампа и становится главной оппозиционной силой внешней политики США, пытающихся остановить реализацию проекта «Северный поток — 2».

Нефть и газ для России — это больше, чем просто экономика, и больше, чем просто товары, идущие на экспорт. Это еще и политика. И Кремль весьма искусным образом встроил систему экспорта энергоресурсов страны в свою политику. Но для эффективного контроля над нефтяной и газовой сферами страны властям пришлось назначить бывших сотрудников спецслужб страны, отставных офицеров сил безопасности.


После распада СССР и общего снижения объемов нефте- и газодобычи в стране, русские решили самым серьезным образом пересмотреть управление нефтегазовой сферой, так, чтобы она была как можно более эффективной и стабильно приносила бы доход казне.


Владимир Путин, после первого своего избрания на пост президента России в 2000 году, сосредоточил управление жизненно важными для России сферами экономики в своих руках — президент теперь стал лично отвечать за объемы производства, транзит, экспорт ресурсов и регулирование рынка. А помогать ему в этом стали силы безопасности страны (в том числе и действующие). Президент даже взял на себя вопросы разработки планирования, стратегии работы добывающей отрасли и ее реализации.


Газовая сфера России ушла под контроль компании Газпром, нефтяная — почти полностью под опеку компании Роснефть. Председатель правления компании Газпром Алексей Миллер — из давних соратников и просто друзей самого Путина. В итоге компания Газпром стала влиятельнейшей на энергетическом рынке всей Европы и даже всего мира. Миллер уже несколько лет стоит у руля Газпрома. Компания с развитием российских газовых рынков превратилась в самого большого конкурента и самую серьезную проблему для США в области экспорта газа. Компания не только укрепила свое влияние в Европе, но и сосредоточила в своих руках почти весь экспорт в Китай, являющийся сейчас крупнейшим в мире покупателем энергоресурсов.


Поскольку для президента России вопросы, связанные с энергоресурсами, — это полностью область политики, соответственно, это еще и инструментарий для геополитики и выработки геостратегии, даже когда цена на природный газ на внешнем рынке и падает. Миллер следит за выполнением всей политики президента России через посредство совета директоров компании, который также почти полностью состоит из доверенных лиц Путина. Таким образом, Газпром считается одним из рычагов внешней политики Кремля.


С точки зрения российского руководства, газопроводы приобрели такое значение, что с их помощью можно сделать союзником (пускай и не во всех вопросах) Западную Европу. Они становятся своего рода барьерами против гегемонистских устремлений США, которые привыкли за годы существования СССР считать Европу своей вотчиной. Эти барьеры все активнее использует Германия, которая в последнее время все чаще выражает недовольство политикой американского президента и становится, пожалуй, главной оппозиционной силой внешней политики США, пытающихся остановить любыми средствами реализацию проекта «Северный поток — 2».


Не меньшее значение имеет для российского руководства и для самого Путина компания Роснефть, эта своего рода «КГБ внешней политики» Кремля. Это крупнейшая нефтедобывающая компания России, с объемом нефтедобычи в 5 миллионов баррелей. Управление Роснефтью, по образу и подобию Газпрома, Путин предоставил своему бывшему соратнику по службе в советском КГБ Игорю Сечину. В итоге компания превратилась в крупнейшего игрока на мировых рынках нефти.



Роснефть добывает почти половину всей российской нефти. Компания значительно укрепила свой потенциал в последние годы, купив акции большинства нефтеперерабатывающих заводов. Когда Путин желает оказать материальную поддержку своим союзникам, компания готова предоставлять им кредиты. Именно так в самое последнее время была оказана поддержка нефтедобывающей компании Венесуэлы с целью вывести нефтегазовую отрасль страны из кризиса, навязанного ей Соединенными Штатами. Как только Путин стал президентом России, Сечин сразу получил назначение в администрации нового президента. Он — один из тех, кого министерство финансов США внесло в свой санкционный список. Мотивация в данном случае была следующей — «Сечин демонстрировал особую преданность Путину и приверженность его политическому курсу». В период первого президентства Владимира Путина Игорь Сечин больше находился в тени, выполнял роль теневого сторонника Путина. Сайт «Викиликс» (WikiLeaks) на этот счет написал: «Сечин настолько хорошо справлялся с ролью теневого помощника, что на этот счет даже родилась шутка — «Сечина и на самом деле будто не существует»».


А когда Владимир Путин занял в 2008 году пост премьер-министра, Сечин получил уже куда более серьезное назначение — он стал заместителем председателя правительства. Затем, когда Путин вновь был переизбран на президентский срок в 2012 году, Сечин возглавил компанию Роснефть. Только за два года своей работы Сечин стремительно увеличил потенциал Роснефти, настолько, что она стала одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира.


Согласно исследованию, проведенному известным изданием Forbes, Игорь Сечин — один из представителей российского бизнеса и политики, обладающих наиболее высокими доходами: в совокупности они составляют более 50 миллионов долларов. Собственности и банковских счетов за пределами России у Сечина, согласно российскому законодательству, нет. Однако у него в распоряжении 13% акций Роснефти на общую сумму 80 миллионов долларов.


Люди, которые работали вместе с Сечиным, знают его как очень кропотливого, трудолюбивого и целеустремленного человека. Отсюда вполне понятно, почему Сечина, наряду с некоторыми другими представителями российского высшего чиновничества и крупного бизнеса, относят к так называемым «силовикам». К таковым также причисляют известных в российских силовых структурах Николая Патрушева и Сергея Иванова, имеющих также очень тесные дружеские отношения лично с президентом России.


Компания Роснефть, вскоре после того, как ею начал руководить Игорь Сечин, начала интенсивно скупать акции других российских компаний. Подобные шаги известны как приватизация «в российском стиле». Приватизация — это важное направление в политике второго периода президентства Путина, начиная с 2012 года. В рамках данной программы, акции многих крупных российских компаний оказались у Роснефти. Соответственно, значение энергетического сектора в российской экономике трудно переоценить. Сечин, очевидно, намерен, используя свое имя, построить своего рода империю в российской промышленности, где все будет завязано на энергетическом секторе. И реализовать свои намерения Сечин планирует, увеличивая долю энергокомпаний в российской экономике.


© AP Photo, Bernd Wuestneck/dpa via APРоссийские газопроводы становятся своего рода барьерами против гегемонистских устремлений США, которые привыкли за годы существования СССР считать Европу своей вотчиной. Эти барьеры активно использует Германия, которая все чаще выражает недовольство политикой Трампа и становится главной оппозиционной силой внешней политики США, пытающихся остановить реализацию проекта «Северный поток — 2». Нефть и газ для России — это больше, чем просто экономика, и больше, чем просто товары, идущие на экспорт. Это еще и политика. И Кремль весьма искусным образом встроил систему экспорта энергоресурсов страны в свою политику. Но для эффективного контроля над нефтяной и газовой сферами страны властям пришлось назначить бывших сотрудников спецслужб страны, отставных офицеров сил безопасности. После распада СССР и общего снижения объемов нефте- и газодобычи в стране, русские решили самым серьезным образом пересмотреть управление нефтегазовой сферой, так, чтобы она была как можно более эффективной и стабильно приносила бы доход казне. Владимир Путин, после первого своего избрания на пост президента России в 2000 году, сосредоточил управление жизненно важными для России сферами экономики в своих руках — президент теперь стал лично отвечать за объемы производства, транзит, экспорт ресурсов и регулирование рынка. А помогать ему в этом стали силы безопасности страны (в том числе и действующие). Президент даже взял на себя вопросы разработки планирования, стратегии работы добывающей отрасли и ее реализации. Газовая сфера России ушла под контроль компании Газпром, нефтяная — почти полностью под опеку компании Роснефть. Председатель правления компании Газпром Алексей Миллер — из давних соратников и просто друзей самого Путина. В итоге компания Газпром стала влиятельнейшей на энергетическом рынке всей Европы и даже всего мира. Миллер уже несколько лет стоит у руля Газпрома. Компания с развитием российских газовых рынков превратилась в самого большого конкурента и самую серьезную проблему для США в области экспорта газа. Компания не только укрепила свое влияние в Европе, но и сосредоточила в своих руках почти весь экспорт в Китай, являющийся сейчас крупнейшим в мире покупателем энергоресурсов. Поскольку для президента России вопросы, связанные с энергоресурсами, — это полностью область политики, соответственно, это еще и инструментарий для геополитики и выработки геостратегии, даже когда цена на природный газ на внешнем рынке и падает. Миллер следит за выполнением всей политики президента России через посредство совета директоров компании, который также почти полностью состоит из доверенных лиц Путина. Таким образом, Газпром считается одним из рычагов внешней политики Кремля. С точки зрения российского руководства, газопроводы приобрели такое значение, что с их помощью можно сделать союзником (пускай и не во всех вопросах) Западную Европу. Они становятся своего рода барьерами против гегемонистских устремлений США, которые привыкли за годы существования СССР считать Европу своей вотчиной. Эти барьеры все активнее использует Германия, которая в последнее время все чаще выражает недовольство политикой американского президента и становится, пожалуй, главной оппозиционной силой внешней политики США, пытающихся остановить любыми средствами реализацию проекта «Северный поток — 2». Не меньшее значение имеет для российского руководства и для самого Путина компания Роснефть, эта своего рода «КГБ внешней политики» Кремля. Это крупнейшая нефтедобывающая компания России, с объемом нефтедобычи в 5 миллионов баррелей. Управление Роснефтью, по образу и подобию Газпрома, Путин предоставил своему бывшему соратнику по службе в советском КГБ Игорю Сечину. В итоге компания превратилась в крупнейшего игрока на мировых рынках нефти. Роснефть добывает почти половину всей российской нефти. Компания значительно укрепила свой потенциал в последние годы, купив акции большинства нефтеперерабатывающих заводов. Когда Путин желает оказать материальную поддержку своим союзникам, компания готова предоставлять им кредиты. Именно так в самое последнее время была оказана поддержка нефтедобывающей компании Венесуэлы с целью вывести нефтегазовую отрасль страны из кризиса, навязанного ей Соединенными Штатами. Как только Путин стал президентом России, Сечин сразу получил назначение в администрации нового президента. Он — один из тех, кого министерство финансов США внесло в свой санкционный список. Мотивация в данном случае была следующей — «Сечин демонстрировал особую преданность Путину и приверженность его политическому курсу». В период первого президентства Владимира Путина Игорь Сечин больше находился в тени, выполнял роль теневого сторонника Путина. Сайт «Викиликс» (WikiLeaks) на этот счет написал: «Сечин настолько хорошо справлялся с ролью теневого помощника, что на этот счет даже родилась шутка — «Сечина и на самом деле будто не существует»». А когда Владимир Путин занял в 2008 году пост премьер-министра, Сечин получил уже куда более серьезное назначение — он стал заместителем председателя правительства. Затем, когда Путин вновь был переизбран на президентский срок в 2012 году, Сечин возглавил компанию Роснефть. Только за два года своей работы Сечин стремительно увеличил потенциал Роснефти, настолько, что она стала одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира. Согласно исследованию, проведенному известным изданием Forbes, Игорь Сечин — один из представителей российского бизнеса и политики, обладающих наиболее высокими доходами: в совокупности они составляют более 50 миллионов долларов. Собственности и банковских счетов за пределами России у Сечина, согласно российскому законодательству, нет. Однако у него в распоряжении 13% акций Роснефти на общую сумму 80 миллионов долларов. Люди, которые работали вместе с Сечиным, знают его как очень кропотливого, трудолюбивого и целеустремленного человека. Отсюда вполне понятно, почему Сечина, наряду с некоторыми другими представителями российского высшего чиновничества и крупного бизнеса, относят к так называемым «силовикам». К таковым также причисляют известных в российских силовых структурах Николая Патрушева и Сергея Иванова, имеющих также очень тесные дружеские отношения лично с президентом России. Компания Роснефть, вскоре после того, как ею начал руководить Игорь Сечин, начала интенсивно скупать акции других российских компаний. Подобные шаги известны как приватизация «в российском стиле». Приватизация — это важное направление в политике второго периода президентства Путина, начиная с 2012 года. В рамках данной программы, акции многих крупных российских компаний оказались у Роснефти. Соответственно, значение энергетического сектора в российской экономике трудно переоценить. Сечин, очевидно, намерен, используя свое имя, построить своего рода империю в российской промышленности, где все будет завязано на энергетическом секторе. И реализовать свои намерения Сечин планирует, увеличивая долю энергокомпаний в российской экономике.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)