Переел полезного. Чем грозит избыток витаминов? - «Политика»

Многие так боятся слова «авитаминоз», что пьют витамины круглогодично. Как выяснилось, напрасно.
Предыдущее изображение
Следующее изображение
-->
{{/if}}
Фотографий
Перейти к фотоленте
© Shutterstock.com
© pixabay.com
© pixabay.com
© pixabay.com
© Shutterstock.com
© pixabay.com
© Shutterstock.com
© pixabay.com
© Shutterstock.com
© Shutterstock.com
Вон из аптечки?

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил специальное предупреждение о бесполезности витаминных комплексов для людей, которые следят за своим рационом — поскольку они никакие болезни не предупреждают и тем более — не лечат.

К таким состояниям относятся период беременности, ударных спортивных нагрузок и периоды, когда по тем или иным причинам человек вынужден придерживаться крайне скудного рациона (походы, зимовки, затяжное безденежье и т.д.)
Что касается анализов, в коммерческих клиниках это исследование стоит недешево, а по ОМС и тем более ДМС его назначают крайне неохотно. Но нужно помнить, что прием добавок без показаний может выйти дороже.
Даже если анализы показали, что человек страдает «витаминным голодом», компенсировать который придется с помощью таблеток, нужно помнить, что они назначается не пожизненно, а курсом, после которого назначается контрольный анализ и принимается решение о возобновлении или приостановке приема. Так же нужно учитывать, что у каждого витамина есть предельно допустимая доза, при превышении которой он становится токсичным.
Кстати, все ограничения касаются приема витаминов в таблетках. Получить передозировку витаминов, поступающих в организм с продуктами питания, невозможно.
Следующая похожая новость...