Noonpost (Египет): Иран и Россия демонстрируют силу в Каспийском море - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 06:08, 08 мая 2019
Политика

Noonpost (Египет): Иран и Россия демонстрируют силу в Каспийском море - «Политика»

Командующий ВМС Ирана адмирал Хосейн Ханзади несколько дней назад объявил о намерении Ирана и России провести совместные военно-морские учения в южных водах в этом году. Но для усиления психологического давления на противника не уточнил дату. А противник один — США. И союзники не собираются ждать их реакции — они будут действовать, пишет Ахмед Фаузи Салем в «Нунпост».
Noonpost (Египет): Иран и Россия демонстрируют силу в Каспийском море - «Политика»
© AFP 2019, BEHROUZ MEHRIКомандующий ВМС Ирана адмирал Хосейн Ханзади несколько дней назад объявил о намерении Ирана и России провести совместные военно-морские учения в южных водах в этом году. Но для усиления психологического давления на противника не уточнил дату. А противник один — США. И союзники не собираются ждать их реакции — они будут действовать, пишет Ахмед Фаузи Салем в «Нунпост».

Демонстрация силы или обычные манёвры? Как назвать решение России и Ирана провести совместные военно-морские учения в этом году — совершенно не важно. Гораздо важнее то, что они бравируют своей политической и военной мощью в южных водах Ирана в ответ на давление со стороны США и их союзников.


Как считают союзники, старое видение международного сообщества осталось в прошлом, и они не собираются ждать реакции Соединенных Штатов и соглашаться с их действиями в отношении стран мира, политика которых противоречит американским интересам.


О военных учениях стало известно несколько дней назад. По словам командующего ВМС Ирана адмирала Хосейна Ханзади, Иран и Россия намерены провести совместные военно-морские учения в южных водах в этом году. При этом он не сообщил точную дату начала маневров, возможно, для усиления психологического давления на противников. Также он сообщил о возобновлении российско-иранского сотрудничества по оперативным, образовательным и техническим вопросам.


По словам некоторых экспертов, совместные российско-иранские учения должны были пройти неподалёку от Персидского залива, и решение было принято после переговоров министров обороны на 8-й Московской конференции по международной безопасности. Однако позже место проведения учений было изменено, и стороны выбрали очень чувствительный регион. Это совпало с началом нового витка американо-иранского противостояния, что побудило Тегеран использовать поддержку крупнейшего союзника. Тем самым он предупреждает, что закрытие Ормузского пролива станет ответной реакцией на продолжение политики «нулевого импорта», которую Америка объявила в отношении иранской нефти.


Со своей стороны Россия намерена достойно ответить на беспрецедентное заявление посла США в России Джона Хантсмана, который впервые со времен холодной войны пригрозил использовать военно-морские силы США для оказания давления на Москву и ее союзников. Это произошло во время его визита на авианосец «Авраам Линкольн», базирующийся в Средиземном море. По словам посла, это необходимо сделать с целью защиты интересов своих партнеров и союзников, а также интересов национальной безопасности Соединенных Штатов.


Кроме того, российско-иранские учения подтверждают обязательства Москвы поддержать Тегеран в условиях американского давления. Она единственный участник ядерного соглашения с Ираном, который противостоит санкциям, решительно критикует действия Вашингтона и призывает Иран продолжать делать то же самое. Если следовать российской логике, ответом на провокацию должна стать двойная провокация. В связи с этим был найден предлог — демонстрация военной мощи в водах Персидского залива. Юридическим аргументом является ответственность иранского флота за данный регион, а также Ормузский пролив.



Москва с помощью учений пытается показать свою значимость для Соединенных Штатов. Вдобавок ко всему, российско-иранские конфликты стали иметь тактический характер. У каждой стороны есть инструменты для взаимного сдерживания: информационные, политические, дипломатические и военные. Тем не менее, факты свидетельствуют о сдержанности двух сторон с целью выстроить двусторонние отношения.


Что может использовать Россия в целях сдерживания в регионе?


Российский флот — сильнейший в Каспийском море. Министерство обороны постоянно его укрепляет, хотя прямых военных угроз для России здесь нет. Тем самым она стремится обеспечить себе положение ведущей военной силы в этом регионе.


Москва использует свой флот в Каспийском и Черном морях, чтобы гарантировать превосходство в любых боевых действиях, которые могут вспыхнуть в Средиземном море. Боевая группа включает около 30 кораблей и лодок. Ракетная система превосходит имеющиеся в регионе западные модели и способна уничтожать критические цели противника, а с помощью ракет «Калибр», она может также поражать морские и прибрежные цели. Все это обеспечивает абсолютное превосходство российских сил.


Для мониторинга и определения целей используются российские космические силы. Высокая точность достигается благодаря спутниковой системе ГЛОНАСС, что демонстрирует миру способность России использовать неядерное оружие в целях сдерживания. В планах министерства обороны России по обновлению военно-морской базы в Дагестане всегда подчеркивается растущее значение Каспийского флота. Это касается всех уровней, включая инфраструктуру для транспортных средств, ремонта судов и учебного комплекса.


Каспийский морской флот защищают подразделения противовоздушной обороны, а также оперативная группа боевых самолетов, развернутая в аэродроме Уташа. Последняя участвует в военно-морских учениях и охраняет государственные границы. Ее миссия — обеспечить штабу своевременное принятие решений в чрезвычайных ситуациях.


Похоже, Иран заинтересован в этих учениях для испытания своих военных кораблей в рамках подготовки к любой неожиданной операции на Каспии, включая электронные пуски крылатых ракет и стрельбу из новых универсальных установок А-190, способных уничтожать надводные объекты и подводные лодки. Кроме того, Тегеран планирует испытать малые ракетные корабли, электронный запуск ракет «Круз», мины, бомбы и отработать противодействие вражеским проникновениям.


Зачем все это?


Иран пытается сообщить Америке, что ее усиливающееся давление путем включения одной из самых важных военно-политических структур в республике — Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) — в список террористических организаций может превратить дипломатический конфликт между США и Ираном в настоящее силовое противостояние.


В ответ на провокацию США Исламская Республика начала включать вооруженные силы США, действующие на Ближнем Востоке, в свой список террористических организаций. Руководители КСИР хотят напомнить Вашингтону, что могут угрожать американским вооруженным силам в любой точке Западной Азии, и, судя по заявлению Майка Помпео, это удалось сделать. Последний предостерег от каких-либо атак на американские войска и подчеркнул, что они не останутся без последствий.


Для Ирана не имеет большого значения новая ситуация вокруг КСИР, руководители которого уже частично находится в санкционных списках США, и поэтому маловероятно, что американские санкции нанесут серьезный ущерб структуре или самому Ирану. Последний уже находится под тяжестью беспрецедентных санкций и не имеет альтернатив, кроме как соединить Тегеран с сирийским Дамаском и иракским Багдадом, создав сеть автомобильных и железных дорог между тремя странами. Это придаст новую легитимность так называемому шиитскому поясу.


Около месяца назад президент Роухани указал на единство позиций между Ираном и Ираком по ключевым региональным вопросам, будь то протест против нового статуса Иерусалима или присоединения сирийских Голанских высот к территории Израиля. Как заявил иракский премьер-министр, согласно конституции, никакие иностранные войска или боевики не могут использовать иракскую территорию для нападения на Иран. В целях укрепления партнёрства Иран и Ирак согласились сотрудничать в области противовоздушной обороны и противостоять любым вызовам и угрозам, если Америка решит поиграть с огнем.


© AFP 2019, BEHROUZ MEHRIКомандующий ВМС Ирана адмирал Хосейн Ханзади несколько дней назад объявил о намерении Ирана и России провести совместные военно-морские учения в южных водах в этом году. Но для усиления психологического давления на противника не уточнил дату. А противник один — США. И союзники не собираются ждать их реакции — они будут действовать, пишет Ахмед Фаузи Салем в «Нунпост».Демонстрация силы или обычные манёвры? Как назвать решение России и Ирана провести совместные военно-морские учения в этом году — совершенно не важно. Гораздо важнее то, что они бравируют своей политической и военной мощью в южных водах Ирана в ответ на давление со стороны США и их союзников. Как считают союзники, старое видение международного сообщества осталось в прошлом, и они не собираются ждать реакции Соединенных Штатов и соглашаться с их действиями в отношении стран мира, политика которых противоречит американским интересам. О военных учениях стало известно несколько дней назад. По словам командующего ВМС Ирана адмирала Хосейна Ханзади, Иран и Россия намерены провести совместные военно-морские учения в южных водах в этом году. При этом он не сообщил точную дату начала маневров, возможно, для усиления психологического давления на противников. Также он сообщил о возобновлении российско-иранского сотрудничества по оперативным, образовательным и техническим вопросам. По словам некоторых экспертов, совместные российско-иранские учения должны были пройти неподалёку от Персидского залива, и решение было принято после переговоров министров обороны на 8-й Московской конференции по международной безопасности. Однако позже место проведения учений было изменено, и стороны выбрали очень чувствительный регион. Это совпало с началом нового витка американо-иранского противостояния, что побудило Тегеран использовать поддержку крупнейшего союзника. Тем самым он предупреждает, что закрытие Ормузского пролива станет ответной реакцией на продолжение политики «нулевого импорта», которую Америка объявила в отношении иранской нефти. Со своей стороны Россия намерена достойно ответить на беспрецедентное заявление посла США в России Джона Хантсмана, который впервые со времен холодной войны пригрозил использовать военно-морские силы США для оказания давления на Москву и ее союзников. Это произошло во время его визита на авианосец «Авраам Линкольн», базирующийся в Средиземном море. По словам посла, это необходимо сделать с целью защиты интересов своих партнеров и союзников, а также интересов национальной безопасности Соединенных Штатов. Кроме того, российско-иранские учения подтверждают обязательства Москвы поддержать Тегеран в условиях американского давления. Она единственный участник ядерного соглашения с Ираном, который противостоит санкциям, решительно критикует действия Вашингтона и призывает Иран продолжать делать то же самое. Если следовать российской логике, ответом на провокацию должна стать двойная провокация. В связи с этим был найден предлог — демонстрация военной мощи в водах Персидского залива. Юридическим аргументом является ответственность иранского флота за данный регион, а также Ормузский пролив. Москва с помощью учений пытается показать свою значимость для Соединенных Штатов. Вдобавок ко всему, российско-иранские конфликты стали иметь тактический характер. У каждой стороны есть инструменты для взаимного сдерживания: информационные, политические, дипломатические и военные. Тем не менее, факты свидетельствуют о сдержанности двух сторон с целью выстроить двусторонние отношения. Что может использовать Россия в целях сдерживания в регионе? Российский флот — сильнейший в Каспийском море. Министерство обороны постоянно его укрепляет, хотя прямых военных угроз для России здесь нет. Тем самым она стремится обеспечить себе положение ведущей военной силы в этом регионе. Москва использует свой флот в Каспийском и Черном морях, чтобы гарантировать превосходство в любых боевых действиях, которые могут вспыхнуть в Средиземном море. Боевая группа включает около 30 кораблей и лодок. Ракетная система превосходит имеющиеся в регионе западные модели и способна уничтожать критические цели противника, а с помощью ракет «Калибр», она может также поражать морские и прибрежные цели. Все это обеспечивает абсолютное превосходство российских сил. Для мониторинга и определения целей используются российские космические силы. Высокая точность достигается благодаря спутниковой системе ГЛОНАСС, что демонстрирует миру способность России использовать неядерное оружие в целях сдерживания. В планах министерства обороны России по обновлению военно-морской базы в Дагестане всегда подчеркивается растущее значение Каспийского флота. Это касается всех уровней, включая инфраструктуру для транспортных средств, ремонта судов и учебного комплекса. Каспийский морской флот защищают подразделения противовоздушной обороны, а также оперативная группа боевых самолетов, развернутая в аэродроме Уташа. Последняя участвует в военно-морских учениях и охраняет государственные границы. Ее миссия — обеспечить штабу своевременное принятие решений в чрезвычайных ситуациях. Похоже, Иран заинтересован в этих учениях для испытания своих военных кораблей в рамках подготовки к любой неожиданной операции на Каспии, включая электронные пуски крылатых ракет и стрельбу из новых универсальных установок А-190, способных уничтожать надводные объекты и подводные лодки. Кроме того, Тегеран планирует испытать малые ракетные корабли, электронный запуск ракет «Круз», мины, бомбы и отработать противодействие вражеским проникновениям. Зачем все это? Иран пытается сообщить Америке, что ее усиливающееся давление путем включения одной из самых важных военно-политических структур в республике — Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) — в список террористических организаций может превратить дипломатический конфликт между США и Ираном в настоящее силовое противостояние. В ответ на провокацию США Исламская Республика начала включать вооруженные силы США, действующие на Ближнем Востоке, в свой список террористических организаций. Руководители КСИР хотят напомнить Вашингтону, что могут угрожать американским вооруженным силам в любой точке Западной Азии, и, судя по заявлению Майка Помпео, это удалось сделать. Последний предостерег от каких-либо атак на американские войска и подчеркнул, что они не останутся без последствий. Для Ирана не имеет большого значения новая ситуация вокруг КСИР, руководители которого уже частично находится в санкционных списках США, и поэтому маловероятно, что американские санкции нанесут серьезный ущерб структуре или самому Ирану. Последний уже находится под тяжестью беспрецедентных санкций и не имеет альтернатив, кроме как соединить Тегеран с сирийским Дамаском и иракским Багдадом, создав сеть автомобильных и железных дорог между тремя странами. Это придаст новую легитимность так называемому шиитскому поясу. Около месяца назад президент Роухани указал на единство позиций между Ираном и Ираком по ключевым региональным вопросам, будь то протест против нового статуса Иерусалима или присоединения сирийских Голанских высот к территории Израиля. Как заявил иракский премьер-министр, согласно конституции, никакие иностранные войска или боевики не могут использовать иракскую территорию для нападения на Иран. В целях укрепления партнёрства Иран и Ирак согласились сотрудничать в области противовоздушной обороны и противостоять любым вызовам и угрозам, если Америка решит поиграть с огнем.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика