NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
12:10 Четверг 0 18
16-05-2019, 12:10

The National Interest (США): Россия добивается того, чего хотела, — становится участником «переговоров великих держав» - «Политика»

Корреспондент (Украина): грань между идиотизмом и..

Автор, придерживающийся антироссийской позиции, неожиданно...
16-05-2019, 12:10
© РИА Новости, Екатерина Лызлова | Перейти в фотобанкОпытный советолог Николас Гвоздев видит во встрече в Сочи хорошие перспективы для России. Не испугавшись давления США в Венесуэле, на Ближнем Востоке и Украине, Путин показывает миру «нарастающую разницу между словами и делами» Трампа. И хотя в Сочи не было подписано договоров, путь для новой «сделки» открыт. Причем Россия не будет просить о встрече и не согласится на «разговор в коридоре».

Давайте воздержимся от заявлений о том, что российско-американские отношения стоят на пороге перезагрузки. Да, были улыбки, когда госсекретарь Майк Помпео встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а потом с российским президентом Владимиром Путиным в городе Сочи, ставшем фактически южной столицей России. Были обычные разговоры о возобновлении каналов общения и о стремлении к улучшению российско-американских взаимоотношений. Но на встрече в Сочи по существу было достигнуто ровно столько же, сколько на первом саммите Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1985 году, то есть, практически ничего. Сейчас, как и тогда, единственным результатом стало обещание продолжить переговоры. Конечно, как пошутил однажды Уинстон Черчилль, затяжной треп лучше войны. Но это показывает, что отношения между двумя странами ухудшились очень сильно, раз даже простое согласие продолжить переговоры считается прорывным успехом.


То, как была организована эта встреча, говорит очень многое. Помпео пришлось ждать в очереди. На прошлой неделе Лавров принимал в Москве иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа и, говоря об американской политике, отметил: «Навязывание своих подходов всем и вся — это контрпродуктивная и тупиковая позиция». Путин перед визитом Помпео решил принять в Сочи китайского министра иностранных дел Ван И, подчеркнув символическую равноценность визитов глав внешнеполитических ведомств Китая и Америки. Затем Путин решил слетать в летно-испытательный центр имени Чкалова под Астраханью в сопровождении отряда российских истребителей-невидимок, чтобы проинспектировать новые виды вооружений, и уже после этого отправился на встречу с Помпео.


Поданный сигнал понятен: Россию невозможно привести в ужас и запугать американскими угрозами. А видя нарастающую разницу между словами и делами (а также противоречия в заявлениях высокопоставленных американских руководителей, от которых отходит и которые обесценивает президент США), Путин не очень-то тревожится по поводу того, что Россия продолжает выступать против американских предпочтений в Венесуэле, на Украине и на Ближнем Востоке.

инцидента в Керченском проливе. Вопрос в том, подаст ли американская сторона заявку на проведение официальной двусторонней президентской встречи, и сделает ли она это первой. Лавров подчеркнул, что Москва такую просьбу не получала, но если она поступит, Россия ответит на нее положительно. Однако если такой просьбы не будет, сам Путин вряд ли попросит о проведении официальной встречи с американским президентом, тем более, что у него очень плотный график переговоров на саммите "большой двадцатки" в Японии.

Советник Путина по национальной безопасности Юрий Ушаков сказал: «Прорыва пока, конечно, не чувствуется, но деловой настрой с американской стороны проявился». Вопрос в том, сохранится ли этот настрой, и какие дела будут обсуждаться и решаться.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:44 Среда 0 0 Часто меняющиеся «правила игры» мешают крестьянам - «Новости дня» Уже не первый год, после того как в Казахстане появляется очередной новый министр сельского хозяйства, тут же ставится задача «кардинального» и резкого роста производства сельхозпродукции. Меняется...
04:29 Среда 0 25 Hromadske (Украина): «Я молюсь за Трампа каждую субботу», — интервью с главным раввином Украины - «Политика» 19 августа в Киев впервые за 20 лет прилетел премьер-министр Израиля. О месте Израиля в жизни Украины и Украины в жизни Израиля интернет-телеканал поговорил с главным раввином Украины и Киева Моше...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх