Al-Modon (Ливан): русские «против» сирийской войны - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:10, 16 мая 2019
Политика

Al-Modon (Ливан): русские «против» сирийской войны - «Политика»

Бисам Микдад всегда внимательно читает русскоязычную прессу и критикует любые действия российского правительства. На сей раз он анализирует данные соцопроса об отношении россиян к операции в Сирии. Он недоумевает, почему в России не было ни одной акции протеста против жестокости по отношению к сирийцам. И сам же дает ответ: русские не склонны к восстаниям против своих «царей».
Al-Modon (Ливан): русские «против» сирийской войны - «Политика»
© РИА Новости, Дмитрий Виноградов | Перейти в фотобанкБисам Микдад всегда внимательно читает русскоязычную прессу и критикует любые действия российского правительства. На сей раз он анализирует данные соцопроса об отношении россиян к операции в Сирии. Он недоумевает, почему в России не было ни одной акции протеста против жестокости по отношению к сирийцам. И сам же дает ответ: русские не склонны к восстаниям против своих «царей».

Война в Сирии не превратилась в «российский Вьетнам» для русского народа и не стала тем, чем Вьетнам был для американцев. В России не было ни одной акции протеста против войны, и никто не выступал против жестокости по отношению к сирийцам с момента российского вмешательства в 2015 году, в отличие от того, что произошло после оккупации украинского Крыма в 2014 году. С тех пор были проведены выборы — парламентские, местные и президентские. Война в Сирии не стала частью программ партий, политических сил и оппозиционных деятелей. Только лидер российской объединенной демократической партии «Яблоко» во время предвыборной компании призывал к прекращению российского военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну. Военное присутствие России в Сирии истощает российскую казну. Лидер партии «Яблоко» считает, что на деньги, которые тратятся на военную операцию России в Сирии, можно было построить школы, поликлиники и отремонтировать дороги.


Период «великодушия» со стороны российских граждан в отношении военных операций России на территории Сирии закончился из-за ухудшения уровня жизни населения, роста бедности и безработицы, что вылилось в попытки «реабилитации сталинизма». Согласно проведенным опросам, роль диктатора-убийцы в истории положительно оценивают 70% россиян. 6 мая 2019 года «Левада-центр» провел опрос об отношении российских граждан к событиям в Сирии в 137 городах России. Данные опроса демонстрируют, что 55% россиян выступают за завершение российской военной операции в Сирии. В 2015 году за прекращение военной операции выступило 49% опрошенных. «Левада-центр» фиксирует резкий спад интереса россиян к событиям в Сирии. Всего 13% россиян внимательно наблюдают за событиями в ближневосточном государстве. А вот процент россиян, которые опасаются, что Сирия превратится в «новый Афганистан» для России заметно вырос, но в то же время 50% считают такой сценарий маловероятным.


По словам замдиректора «Левада-центра», россияне изначально слабо понимали цели России в Сирии и желали завершения операции в стране. Он связал падение общественного интереса к событиям в Сирии с окончанием активной фазы операций и снижением количества новостей о ней. «Но при отсутствии потока плохих новостей оттуда настроения были скорее такими: делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось», — считает он.


Сайт РБК процитировал слова политолога: «Чем выше цены в магазинах, тем меньше граждане склонны думать о геополитике и больше — о ценах на продукты. С безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляются раздражение от внешнеполитической повестки. Экономические проблемы и потеря ощущения "жизни в окопе" сильно подорвали доверие к телевизору. Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам».



«Россиянам надоело оплачивать пенсиями операцию в Сирии», — прокомментировала «Свободная Пресса» опрос «Левада-Центра». Сколько средств тратится на операцию в Сирии официально не известно, так как большая часть этих расходов засекречена. В 2016 году Путин объявил, что военная операция в Сирии обошлась России в 478 миллионов долларов. По некоторым оценкам, за 30 месяцев в Сирии Москва потратила более трех миллиардов долларов. Директор Центра политехнических исследований считает, что если бы россияне прослеживали связь между расходами на сирийскую кампанию и собственным экономическим положением, число противников продолжения операции в Сирии было бы намного больше. А падение интереса людей к происходящему в Сирии объясняется тем, что люди стали гораздо больше уделять внимания собственным экономическим проблемам, а не внешней политике.


Директор Центра политехнических исследований заявил, что власть не ориентируется на общественное мнение в своей внешнеполитической деятельности и проведении военных операций, поэтому он считает, что этот опрос ни на что не повлияет. Единственное, на что он может повлиять — это интенсивность освещения подобных событий в СМИ. Падение интереса россиян к сирийской операции обусловлено как раз тем, что она стала менее интенсивно освещаться в СМИ, а также тем фактом, что у российского общества нет живой связи с Ближним Востоком. Украинская тематика по-прежнему присутствует в повестке, так как связи с этой страной по-прежнему крепки. Количество выступающих за вывод российских войск из Сирии за последние два года увеличилось незначительно. По его мнению, это происходит потому, что в сознании людей нет связи между российским присутствием в Сирии и негативным влиянием этого на их доходы. Как и в случае с Крымом, есть убежденность, что активная внешняя политика и российское военное присутствие в Сирии — это бесплатно. Если бы населению показали прямую связь между тем, сколько из бюджета каждого человека вынимает российская операция в Сирии, а это не только официальные расходы на армию, но и расходы на присутствие частных военных компаний, теневые схемы и все прочее, реакция населения была бы совсем другой.


С 2014 года кремлевские власти фактически заместили внутреннюю политику внешней. И нынешний формирующийся общественный запрос не в том, чтобы власть вообще отказалась от внешней политики, а в том, чтобы она оставила ее профессионалам, дипломатам и военным, а в информационных потоках внутри страны доминировали внутренние проблемы, которые имеют отношение к каждому человеку. Люди хотят, чтобы в первую очередь обсуждалась социально-экономическая повестка, а потом уже Сирия, Украина и другие вопросы. Это было оправдано до середины 2016 года, но уже давно это не так, а информационная картинка официальных российских СМИ все больше входит в противоречие с общественным запросом.


Директор Центра политехнических исследований утверждает, что власть теряет опору в обществе, поскольку целевые группы населения, которые раньше были базовым электоратом власти, например, женщины среднего возраста, отказываются ее поддерживать. Эти группы погружаются в свои проблемы и теряют контакт с властью. Он считает, что они не столько выступают против власти, хотя по некоторым вопросам действительно протестуют, как в случае с пенсиями и экологией, сколько просто дистанцируются. Власть занимается социально-экономическими вопросами только на словах, а не на деле. Она по-прежнему увлечена внешней политикой. Именно политика интересна президенту, что видно по его выступлениям, когда о внешних аспектах он говорит с воодушевлением, а о социально-экономических высказывается на основании тех документов, которые ему предоставили.


Русские не склонны к восстаниям против несправедливости и тирании в отличие от других народов, которые с XIX века и по сей день сражаются за свободу. Они всегда поддерживали своего царя, генерального секретаря или президента. И в случае с Сирией они не изменили своего традиционного поведения. Русские заявили своим «царям»: «Делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось».


© РИА Новости, Дмитрий Виноградов | Перейти в фотобанкБисам Микдад всегда внимательно читает русскоязычную прессу и критикует любые действия российского правительства. На сей раз он анализирует данные соцопроса об отношении россиян к операции в Сирии. Он недоумевает, почему в России не было ни одной акции протеста против жестокости по отношению к сирийцам. И сам же дает ответ: русские не склонны к восстаниям против своих «царей».Война в Сирии не превратилась в «российский Вьетнам» для русского народа и не стала тем, чем Вьетнам был для американцев. В России не было ни одной акции протеста против войны, и никто не выступал против жестокости по отношению к сирийцам с момента российского вмешательства в 2015 году, в отличие от того, что произошло после оккупации украинского Крыма в 2014 году. С тех пор были проведены выборы — парламентские, местные и президентские. Война в Сирии не стала частью программ партий, политических сил и оппозиционных деятелей. Только лидер российской объединенной демократической партии «Яблоко» во время предвыборной компании призывал к прекращению российского военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну. Военное присутствие России в Сирии истощает российскую казну. Лидер партии «Яблоко» считает, что на деньги, которые тратятся на военную операцию России в Сирии, можно было построить школы, поликлиники и отремонтировать дороги. Период «великодушия» со стороны российских граждан в отношении военных операций России на территории Сирии закончился из-за ухудшения уровня жизни населения, роста бедности и безработицы, что вылилось в попытки «реабилитации сталинизма». Согласно проведенным опросам, роль диктатора-убийцы в истории положительно оценивают 70% россиян. 6 мая 2019 года «Левада-центр» провел опрос об отношении российских граждан к событиям в Сирии в 137 городах России. Данные опроса демонстрируют, что 55% россиян выступают за завершение российской военной операции в Сирии. В 2015 году за прекращение военной операции выступило 49% опрошенных. «Левада-центр» фиксирует резкий спад интереса россиян к событиям в Сирии. Всего 13% россиян внимательно наблюдают за событиями в ближневосточном государстве. А вот процент россиян, которые опасаются, что Сирия превратится в «новый Афганистан» для России заметно вырос, но в то же время 50% считают такой сценарий маловероятным. По словам замдиректора «Левада-центра», россияне изначально слабо понимали цели России в Сирии и желали завершения операции в стране. Он связал падение общественного интереса к событиям в Сирии с окончанием активной фазы операций и снижением количества новостей о ней. «Но при отсутствии потока плохих новостей оттуда настроения были скорее такими: делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось», — считает он. Сайт РБК процитировал слова политолога: «Чем выше цены в магазинах, тем меньше граждане склонны думать о геополитике и больше — о ценах на продукты. С безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляются раздражение от внешнеполитической повестки. Экономические проблемы и потеря ощущения "жизни в окопе" сильно подорвали доверие к телевизору. Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам». «Россиянам надоело оплачивать пенсиями операцию в Сирии», — прокомментировала «Свободная Пресса» опрос «Левада-Центра». Сколько средств тратится на операцию в Сирии официально не известно, так как большая часть этих расходов засекречена. В 2016 году Путин объявил, что военная операция в Сирии обошлась России в 478 миллионов долларов. По некоторым оценкам, за 30 месяцев в Сирии Москва потратила более трех миллиардов долларов. Директор Центра политехнических исследований считает, что если бы россияне прослеживали связь между расходами на сирийскую кампанию и собственным экономическим положением, число противников продолжения операции в Сирии было бы намного больше. А падение интереса людей к происходящему в Сирии объясняется тем, что люди стали гораздо больше уделять внимания собственным экономическим проблемам, а не внешней политике. Директор Центра политехнических исследований заявил, что власть не ориентируется на общественное мнение в своей внешнеполитической деятельности и проведении военных операций, поэтому он считает, что этот опрос ни на что не повлияет. Единственное, на что он может повлиять — это интенсивность освещения подобных событий в СМИ. Падение интереса россиян к сирийской операции обусловлено как раз тем, что она стала менее интенсивно освещаться в СМИ, а также тем фактом, что у российского общества нет живой связи с Ближним Востоком. Украинская тематика по-прежнему присутствует в повестке, так как связи с этой страной по-прежнему крепки. Количество выступающих за вывод российских войск из Сирии за последние два года увеличилось незначительно. По его мнению, это происходит потому, что в сознании людей нет связи между российским присутствием в Сирии и негативным влиянием этого на их доходы. Как и в случае с Крымом, есть убежденность, что активная внешняя политика и российское военное присутствие в Сирии — это бесплатно. Если бы населению показали прямую связь между тем, сколько из бюджета каждого человека вынимает российская операция в Сирии, а это не только официальные расходы на армию, но и расходы на присутствие частных военных компаний, теневые схемы и все прочее, реакция населения была бы совсем другой. С 2014 года кремлевские власти фактически заместили внутреннюю политику внешней. И нынешний формирующийся общественный запрос не в том, чтобы власть вообще отказалась от внешней политики, а в том, чтобы она оставила ее профессионалам, дипломатам и военным, а в информационных потоках внутри страны доминировали внутренние проблемы, которые имеют отношение к каждому человеку. Люди хотят, чтобы в первую очередь обсуждалась социально-экономическая повестка, а потом уже Сирия, Украина и другие вопросы. Это было оправдано до середины 2016 года, но уже давно это не так, а информационная картинка официальных российских СМИ все больше входит в противоречие с общественным запросом. Директор Центра политехнических исследований утверждает, что власть теряет опору в обществе, поскольку целевые группы населения, которые раньше были базовым электоратом власти, например, женщины среднего возраста, отказываются ее поддерживать. Эти группы погружаются в свои проблемы и теряют контакт с властью. Он считает, что они не столько выступают против власти, хотя по некоторым вопросам действительно протестуют, как в случае с пенсиями и экологией, сколько просто дистанцируются. Власть занимается социально-экономическими вопросами только на словах, а не на деле. Она по-прежнему увлечена внешней политикой. Именно политика интересна президенту, что видно по его выступлениям, когда о внешних аспектах он говорит с воодушевлением, а о социально-экономических высказывается на основании тех документов, которые ему предоставили. Русские не склонны к восстаниям против несправедливости и тирании в отличие от других народов, которые с XIX века и по сей день сражаются за свободу. Они всегда поддерживали своего царя, генерального секретаря или президента. И в случае с Сирией они не изменили своего традиционного поведения. Русские заявили своим «царям»: «Делайте в своей Сирии что хотите, главное, чтобы нас это сильно не касалось».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика