NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
12:11 Четверг 0 6
16-05-2019, 12:11

Eurasianet (США): раскол среди черкесов Турции - «Политика»

Кабмин не поддержал закон об ответственности за..

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности...
16-05-2019, 12:11
© РИА Новости, Глеб Котов | Перейти в фотобанк«У нас никогда не было единства, — говорит Жанберд Динчер, один из ведущих черкесских активистов в Турции. — Но сегодня мы разобщены сильнее, чем когда-либо». Многочисленные представители диаспоры северокавказского народа оказались в противоположных лагерях поляризованной турецкой политики. Цель одной из групп — получить двойное гражданство, российское и турецкое, для всех черкесов, живущих в Турции.

«У нас никогда не было единства, — говорит Жанберд Динчер, один из ведущих черкесских активистов в Турции. — Но сегодня мы разобщены сильнее, чем когда-либо».


За последние полтора столетия, прошедшие со времени их изгнания с родной земли на российском Северном Кавказе, черкесы стали неотъемлемой частью турецкого общества. На сегодня их численность составляет, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до трех миллионов человек, в зависимости от выбранных критериев. «Уже более ста лет мы (черкесы) всегда активно участвуем в политической жизни», — говорит Динчер.


Динчер — один из руководителей Федерации кавказских ассоциаций Турции, которую чаще называют турецкой аббревиатурой — КАФФЕД. Это старейший в Турции союз черкесского землячества, действующий с 1952 года. В состав КАФФЕД входят около 53 хасэ, черкесских общественно-политических сообществ, которые работают под ее эгидой в качестве низовых культурных организаций.

© РИА Новости, Валерий Шустов | Перейти в фотобанкКарачаево-Черкесская автономная область. Импровизированная выставка местных мастериц ковроткачества, шитья, вышивки и вязания.

В КАФФЕД считают, что для этого нужно поддерживать прагматические отношения с Россией, несмотря на историческую травму изгнания черкесов. «Мы знаем, что случилось в прошлом, но мы не можем жить с этой ненавистью, — сказал Жанберд Динчер, несколько раз бывавший в Майкопе (столице Республики Адыгея, национальной республики современных западных черкесов). — Нам нужно поддерживать связь с родиной».


ЧЕРФЕД же придерживается более решительного подхода в отношении России. На ежегодных памятных шествиях и митингах, которые устраивает эта организация 21 мая, в годовщину изгнания черкесов с Кавказа, звучат более острые выступления и присутствует более жесткая символика — в том числе окровавленные черепа на шестах, — чем на шествиях, проводимых КАФФЕД. «Позиция КАФФЕД — не говорить ничего плохого о России, — сказал Баш. — Мы (ЧЕРФЕД) не виним современную Россию (в том, что случилось в прошлом), но они должны залечить эти раны».


Хотя за второе столетие своего изгнания черкесы по большей части интегрировались в турецкое общество, стали говорить на местном языке и соблюдать общественные и политические нормы, они все еще лелеют надежду вернуться на родину, считая, что это наилучший способ сохранить черкесский язык и самосознание. «Здесь нам живется хорошо, но это не наша земля. Здесь мы вымрем, — сказал Жанберд Динчер. — Родина — единственное место, где у нашего народа есть будущее».


Баш с этим согласен. Цель ЧЕРФЕД — получить двойное гражданство, российское и турецкое, для всех черкесов, живущих в Турции. «Для нас это крайне важно», — говорит он.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


04:52 Суббота 0 11 Der Spiegel (Германия): глава политического департамента минобороны ФРГ станет послом в Москве - «Политика» Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен теряет высококлассного специалиста из своей команды. По информации «Шпигеля», шеф ее политического департамента и бывший вице-президент Федеральной...
04:52 Суббота 0 11 The New York Times (США): Ассанжу предъявили обвинение по Закону о шпионаже, что вызывает вопросы о Первой поправке - «Политика» Джулиану Ассанжу предъявили обвинения по Закону о шпионаже за его участие в получении и публикации в 2010 году секретных документов. Это решение администрации Трампа может создать прецедент, который...
04:51 Суббота 0 10 ARD (Германия): «Изменения климата нас опережают» - «Политика» Мир в смятении — такую картину рисует Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью немецкому телеканалу ARD. Отношения между сильнейшими державами испорчены. Но самая неотложная проблема —...
04:51 Суббота 0 10 Опасен для России: что говорят военные о новом начальнике генштаба Украины (Апостроф, Украина) - «Политика» Первое же кадровое решение Владимира Зеленского вызвало огромный резонанс в обществе. На должность начальника генштаба президент назначил генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, принимавшего участие в...
04:51 Суббота 0 11 Новая большая игра в Центральной Азии: ЕС против русских и китайцев (Diario de Noticias, Португалия) - «Политика» Центральная Азия стала полем борьбы между Россией, Китаем, Европой и США. В этой игре интересов у Европы есть преимущества, считает автор. Новые страны стремятся избавиться от ярлыка бывших советских...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх