NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:38 Среда 0 25
22-05-2019, 00:38

Предатель и антисемит. Чем прославился Симон Петлюра - «Политика»

Правительство Украины планирует уменьшить налоги -..

Премьер-министр отметил, что кабмин стремится эффективнее...
22-05-2019, 00:38
Всемирная история с Андреем Сидорчиком

22 мая 1879 года родился Симон Петлюра — человек, героизированный украинской властью вопреки мнению пострадавших от его деятельности стран и даже французского правосудия.




Что такое «Акт Злуки»?
Подробнее


В январе 1919 года был подписан так называемый «Акт Злуки» — документ об объединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Представители ЗУНР рассчитывали на помощь Петлюры в борьбе с поляками, но фактически такой помощи оказано не было. А в конце 1919 года «Акт» был фактически денонсирован, после того как представители ЗУНР уличили Петлюру в переговорах с поляками.



Самого Петлюру это не смутило. В апреле 1920 года он подписал договор с Польшей о совместных действиях против Красной армии. Условием этого договора было признание вхождения Галиции и Волыни в состав Польши.



Петлюра предавал соплеменников, рассчитывая, что такой ценой сможет купить себе власть. Но советско-польская война завершилась совсем не так, как он рассчитывал. Подписанный в марте 1921 года Рижский договор признавал существование Украинской ССР, а вовсе не УНР.



Когда убийство — не преступление



Петлюра эмигрировал в Польшу, где начал готовить новое восстание. Но попытка прорваться на Украину закончилась разгромом и требованием Варшавы, обращенным к Петлюре — немедленно покинуть территорию страны.



Транзитом через Венгрию, Австрию и Швейцарию, Петлюра добрался до Франции.



25 мая 1926 года в Париже Петлюра был застрелен Самуилом Шварцбурдом, человеком, в семье которого 15 человек погибли в результате еврейских погромов, организованных петлюровцами.



Процесс над Самуилом Шварцбурдом, состоявшийся в 1927 году, неожиданно превратился в суд над самим Петлюрой. Документы и показания свидетелей говорили о том, что Петлюра не пытался остановить погромы и лишь «для демонстрации» наказал нескольких их участников. В итоге суд присяжных полностью оправдал Шварцбурда.


Посмертный приговор. Как французы узаконили убийство Петлюры
Подробнее


Потребовались десятилетия и смерть всех живых свидетелей погромов, учиненных петлюровцами, для того, чтобы националисты на Украине решились превратить Симона Петлюру в «героя» и «мученика». Несмотря даже на официально высказанное «недоумения» по этому поводу Израиля. Впрочем, отмыть репутацию этого деятеля не под силу никому. Из-под внешнего лоска постоянно проглядывает правда во всей ее неприглядности.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:52 Понедельник 0 19 Борис Титов: Нет, это не анекдот... Это краткое изложение уголовного дела в 17 томах - «Политика» Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер "Партии Роста" Борис Титов в своем Facebook рассказал больше похожую на анекдот историю дела против директора "Аэропорта...
20:46 Понедельник 0 8 Financial Times (Великобритания): Запад не может просто закрыть глаза на агрессию Владимира Путина - «Политика» Президенту Франции Макрону следует проявлять осторожность в своих инициативах в отношении Москвы, вежливо «напоминает» французскому лидеру редакционная передовица. Просто блестящий образец...
20:46 Понедельник 0 8 Wall Street Journal (США): российско-китайский альянс? Не делайте на него ставку - «Политика» Авторы, преподаватели военной академии в США, фиксируют приятный для себя факт: студенты в Китае и России не интересуются дружбой РФ и КНР. По опросам, они ориентируются на США, веря в «американскую...
20:44 Понедельник 0 7 The Guardian (Великобритания): «Меня хотело убрать могущественнейшее правительство в мире» - «Политика» Человек, чьи откровения о шпионаже на государственном уровне потрясли мир, дал «Гардиан» эксклюзивное интервью в Москве о своей новой жизни и будущих заботах. В июне 2013 года Эдвард Сноуден...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх