NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:39 Среда 0 24
22-05-2019, 00:39

Ленин был бы доволен. Возвращается ли Россия в социализм? - «Политика»

Напавший на людей волк в Крыму оказался больным..

Ранее сообщалось, что в Симферопольском районе от нападения...
22-05-2019, 00:39
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2019

В прессе множатся тревожные оценки по поводу перспектив развития страны. Одна из причин тревоги в том, что национальные проекты, которые год назад были заявлены как «стратегия развития», пробуксовывают.



Ленин был бы доволен. Возвращается ли Россия в социализм? - «Политика»


Блатная экономика. Почему частные предприятия в России неэффективны


Не следует испытывать иллюзий по поводу какой-то особой склонности других народов – американцев, немцев, англичан или китайцев – к ведению бизнеса. По утверждению специалистов по психологии бизнеса, деловой хваткой и склонностью к риску обладают лишь 5–6% людей. Но в России их почему-то в два раза меньше, чем в Китае, в 2,5 раза меньше, чем в странах Евросоюза, и в 3 раза меньше, чем в США.



Страшно, аж жуть



Директор Института соцполитики Высшей школы экономики Л. Овчарова говорит о том, что сегодня в России занятие бизнесом нельзя рассматривать как рациональное поведение человека. Слишком много рисков, опасностей и непредвиденных обстоя­тельств. Государственные мужи много говорят о «защите бизнеса», о «создании условий для инвестиций». А людям, даже склонным к риску, в российском бизнесе страшно, аж жуть. Правовая среда, состояние судебной системы, давление силовых и криминальных структур таковы, что смельчак, рискнувший открыть собст­венное дело, может чувствовать себя защищённым, лишь если сумел выстроить доверительные, родст­венные, политические или коррупционные отношения с властью.



Единственной защищённой ветвью бизнеса в России сегодня является крупный бизнес, находящийся в тесных отношениях с государством. Дети известных людей сегодня предпочитают идти не в бизнес, а в госкорпорации или в высшие чиновничьи сферы. И неслучайно свободный рынок и свободное предпринимательство, на которые страна сделала ставку в 1991 г., буквально на глазах отступают, уступая место госкапитализму.



Тревогу бьёт Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Государство уже не просто устанавливает правила, а пытается регулировать всю хозяйственную деятельность». Умирает конкуренция, падает мобильность экономики, растёт коррупция. Чем дальше от Москвы, тем сильнее за­силье чиновников.



«Нет ни частного сектора, ни капиталистических отношений, а есть вассалы и князья – гос­аппарат, который вмешивается в частный бизнес» – такую оценку ситуации в регионах даёт глава ФАС Игорь Артемьев. Десять лет назад доля госсектора в экономике составляла 25%, к 2013 г. она превысила 40%. А сегодня, по ряду оценок, превышает 60%. Сбывается мечта коммунистов: капитализм отступает. Возвращается (пока, к счастью, ползком) социализм. Ленин был бы доволен.



Парадокс нынешней ситуа­ции в том, что народу «победное шествие социализма», похоже, даже нравится. Ему кажется, что чем больше социализма, тем больше денег и мяса. Информация об арестах и посадках бизнесменов воспринимается с восторгом. Многие почему-то быстро забыли, что у советского человека и деньги, и мясо кончились именно при социализме. А в 1991 г. кончилось и терпение.



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:57 Среда 0 12 Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой? | Личные деньги | Деньги - «Политика» Кому положены две пенсии? В 2016 году столичное правительство также удвоило размер материальной помощи, которая полагалась ветеранам по случаю юбилея битвы под Москвой. В честь 75-летия битвы...
20:57 Среда 0 13 Путин поручил решить вопрос сертифицирования оборудования и технологий | Экономика | Деньги - «Политика» Об этом он сказал на встрече с молодыми предпринимателями РИА Новости. В среду в ходе встречи молодые предприниматели рассказали Путину о бизнес-проекте, использующем комплекс трехмерного...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх