NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:19 Пятница 0 33
24-05-2019, 00:19

Anadolu (Турция): Кыран опроверг информацию о том, что США дали Турции срок для принятия решения по С-400 - «Политика»

Напавший на людей волк в Крыму оказался больным..

Ранее сообщалось, что в Симферопольском районе от нападения...
24-05-2019, 00:19
© РИА Новости, Дмитрий Виноградов | Перейти в фотобанкЗамминистра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран, комментируя информацию о том, что США дали Турции срок до начала июня для принятия решения по системам С-400, отметил, что «ничего подобного на официальном уровне не поступало», сообщает информагентство «Анадолу». На встрече с представителями турецких СМИ он также рассказал о планах по исключению Турции из программы Ф-35 и о состоянии турецко-американских отношений.

Заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран (Yavuz Selim K?ran), комментируя информацию о том, что США дали Турции срок до начала июня для принятия решения по системам С-400, отметил: «Нам ничего подобного не поступало на официальном уровне».


Замглавы МИД Кыран, а также ректор Университета Алтынбаш, член Совета по безопасности и внешней политике администрации президента Турции, профессор, доктор Чагры Эрхан (?agr? Erhan) и генеральный директор «Си-эн-эн тюрк» (CNN T?rk) Бора Байрактар (Bora Bayraktar) встретились с представителями турецких СМИ, чтобы рассказать о своих контактах в США.


На комплексном мероприятии, организованном в Конгрессе США департаментом по коммуникациям администрации президента Турции, глубоко рассматривались турецко-американские отношения, сообщил Кыран. «Мы рассказали о нашей вере в будущее турецко-американских отношений», — сказал он.


По словам Кырана, у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Дональда Трампа есть общая решимость относительно будущего стратегических отношений между двумя странами, два лидера поставили цель — увеличить товарооборот между двумя странами с нынешних 22 миллиардов долларов до 75 миллиардов, и это тоже отражает веру в будущее турецко-американских отношений.



Кыран дал оценку проекту резолюции, который был представлен на рассмотрение комитета по иностранным делам Палаты представителей США и сегодня был принят. В нем содержится призыв к противодействию покупке Турцией С-400. «Мы с грустью наблюдаем, что с проектом резолюции, который сегодня был принят в Конгрессе, обсуждение системы противовоздушной обороны С-400 в Америке переходит в другое русло», — отметил дипломат.


Кыран сообщил, что в рамках этих контактов в США шести конгрессменам было рассказано об обстоятельствах, связанных с покупкой Турцией С-400, и подоплеке этого процесса. Было отмечено, что США не отреагировали на потребности Турции в области противовоздушной обороны, но эта покупка не повлияет на стратегические отношения двух стран. «Рассказывая всю эту подноготную, мы видели, что сенаторы и конгрессмены время от времени удивлялись и явно не были осведомлены об этом», — добавил замминистра.


Кыран подчеркнул, что Турция принимает во внимание чувствительность США в вопросе С-400, при этом американская администрация до сих пор не ответила на предложение Турции создать техническую рабочую группу в связи с покупкой С-400.


«Мы уверены в том, что это развеет тревоги Америки и сделает бессмысленными споры о том, что система С-400 создаст риски присутствию Ф-35 (F-35), — отметил Кыран. — Мы открыты для диалога и любых дипломатических инициатив в этом вопросе».


Исключение Турции из программы Ф-35


Кыран при ответе на вопрос о том, каким путем пойдет Турция в случае ее исключения из программы Ф-35, отметил, что Турция не руководствуется гипотетическими сценариями и продолжает активно работать в рамках программы.


«В настоящее время о каких-либо сбоях, связанных с Ф-35, речи не идет, — сказал Кыран. — Наши пилоты продолжают проходить обучение в США. Мы, откровенно говоря, считаем, что это совершенно разные вещи. Учитывая, что сейчас и так сохраняются некоторые ограничения по военным поставкам, это никак не увязывается с логикой. Программа Ф-35 чрезвычайно комплексная, и есть соглашение, по которому стороны договорились. Это соглашение должна принимать во внимание любая страна, которая верна закону».


Кыран подчеркнул, что в ходе контактов с американской стороной был выражен решительный протест против обсуждения вопроса С-400 в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Соглашение по С-400 было заключено гораздо раньше, и его включение в программу санкций неприемлемо, отметил дипломат.


Кыран рассказал, что в США они также встретились с членами турецкой общины, проживающей в стране, и увидели, что турецкая община тоже с беспокойством следит за спорами в Америке.


«Турецко-американские отношения обладают не настолько слабой системой, чтобы такие необоснованные, безосновательные споры могли бросить тень на них, — сказал он. — У нас глубоко укоренившиеся отношения. Мы и в прошлом пережили немало испытаний и все их успешно преодолели. Преодолели, потому что турецко-американское сотрудничество проистекает из сильной традиции, из сильных корней».


Эта традиция турецко-американских отношений внесет вклад и в преодоление нынешних испытаний, отметил Кыран. США поймут, что их беспокойство по поводу С-400 неуместно, воспримут чувствительность Турции в вопросе террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FET?) и прекратят поддерживать Отряды народной самообороны (YPG) / Рабочую партию Курдистана (РПК).


«Официально нам ничего подобного не поступало»


Кыран при ответе на вопрос относительно появившейся в американских СМИ информации о том, что «США дали Турции срок до начала июня для принятия решения по С-400», отметил: «Нам ничего подобного не поступало на официальном уровне. В марте США обновили свое предложение по „Пэтриот" — предыдущие нас не устраивали. Мы думаем, что здесь имелось в виду это предложение».


Кыран сообщил, что в вопросе С-400 Турция по-прежнему занимает ту же позицию, покупка С-400 — это завершенная сделка и специалисты уже начали обучение по этим системам.


Кыран коснулся также заявления специального представителя США по Сирии Джеймса Джеффри (James Jeffrey) о том, что «Турция требует создания безопасной зоны в Сирии глубиной 30 километров, но США пока не согласились на это»: «В настоящее время наши военные официальные лица ведут переговоры на эту тему, но вопрос о 20 милях (32 километрах) для нас не обсуждается. Это вопрос, по которому мы договорились. Мы даже можем сказать, что со временем и этого будет недостаточно, но для начала две страны договорились об этих 20 милях».


Кыран, обратив внимание на важность создания безопасной зоны с точки зрения устранения YPG / РПК, подчеркнул, что YPG / РПК угрожает не только Турции, но и в то же время США, курдскому народу, целостности Сирии.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:57 Среда 0 12 Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой? | Личные деньги | Деньги - «Политика» Кому положены две пенсии? В 2016 году столичное правительство также удвоило размер материальной помощи, которая полагалась ветеранам по случаю юбилея битвы под Москвой. В честь 75-летия битвы...
20:57 Среда 0 13 Путин поручил решить вопрос сертифицирования оборудования и технологий | Экономика | Деньги - «Политика» Об этом он сказал на встрече с молодыми предпринимателями РИА Новости. В среду в ходе встречи молодые предприниматели рассказали Путину о бизнес-проекте, использующем комплекс трехмерного...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх