NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:22 Понедельник 0 29
27-05-2019, 00:22

The Marker (Израиль): предупреждение популистским и авторитарным лидерам - «Политика»

Дипломаты РФ отметили 75-ю годовщину освобождения..

Церемония возложения цветов состоялась на военном...
27-05-2019, 00:22
© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкАвтор в духе западной пропаганды разглагольствует о ситуации в России и Турции, называя Путина и Эрдогана авторитарными лидерами, якобы творящими произвол в экономике. Когда лидеры создают иллюзию зависимости между собой и благосостоянием государства, наносят ущерб верховенству закона и демократии, цену платит экономика и все граждане, которые участвуют в экономических процессах.

«Эрдоган сжигает мосты», — так в среду агентство «Блумберг» охарактеризовало экономическую политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер взял экономику страны под более жесткий контроль, попытался повлиять на политику Центробанка. Итог его автократической политики — затяжной валютный кризис.


Иностранные инвесторы сбежали, Турция нуждается в притоке инвестиций и капитала, а сами граждане страны утратили веру в свою валюту и копят иностранную, несмотря на настойчивые призывы Эрдогана поддержать турецкую лиру. Его сосед российский президент Владимир Путин — не менее авторитарный лидер — пытается лавировать между геополитическими интересами, влиянием на Ближнем Востоке и в остальном мире и состоянием экономики страны, которое колеблется от печального до катастрофического.


В прошлом году Путин присоединился к соглашению ОПЕК о сокращении квот на добычу нефти. Это негативно сказалось на российской экономике, которая зависит от доходов с продажи нефти. Теперь Путин хочет предать своих друзей из ОПЕК с той же скоростью и легкостью, с которой присоединился к ним.


Россия и Турция — абсолютно разные примеры. Россия — ресурсная экономика, которая опирается на экспорт нефти и газа. Турция же — индустриальная экономика, которая сильно зависит от экспорта традиционной продукции, с огромным дефицитом. Но сходство в их экономической судьбе должно стать предупредительным сигналом для популистов и авторитарных лидеров: иностранные инвесторы не любят коррупцию, злоупотребление полномочиями, вмешательство в нормальное функционирование таких важных экономических институтов, как Центробанк, а также произвол, вытекающий из чрезмерно жесткого правительственного контроля.


Когда Эрдоган приказал прекратить распространять информацию о курсе лиры к другим валютам, он получил обратный эффект: лира упала до восьмимесячного минимума по отношению к доллару, потеряв половину своей стоимости после прихода к власти Эрдогана. Одному из самых богатых людей Турции, который осмелился критиковать его за удар по демократии, он сказал: «Тех, кто наносит вред Турции изнутри, привлекут к ответственности».


В случае с Путиным сходство между государством и экономикой проявлялось все больше по мере того, как российский лидер угрожал олигархам и вытеснял их или покровительствовал им в обмен на лояльность и большую часть бизнеса. Иностранные банки и нефтяные компании серьезно обожглись во время своей работы в России и обнаружили, что верховенства закона нет, когда Путин решает, что хочет кусок пирога побольше.


Когда лидер создает иллюзию зависимости между ним и благосостоянием государства, пренебрегает и наносит ущерб верховенству закона и демократии, цену платит экономика и все граждане, которые участвуют в экономических процессах.




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:59 Понедельник 0 1 Eurasianet (США): почему Трамп популярен среди русскоязычных жителей США - «Политика» Подавляющее большинство русскоязычных иммигрантов в США поддержали кандидатуру Трампа на пост президента в 2016 году, и вряд ли демократам удастся заручиться значительной поддержкой среди русской...
16:59 Понедельник 0 1 Страна (Украина): готовимся к остановке транзита с 1 января - «Политика» Вопрос с транзитом российского газа снова подвис в воздухе. Действующий договор истекает 1 января 2020 года. До этого попытки договориться о новом контракте так и закончились ничем. Почему переговоры...
16:59 Понедельник 0 2 Haaretz (Израиль): у Америки есть повод, но нет желания затевать войну с Ираном - «Политика» Автор, комментируя реакцию США на удары по саудовским нефтяным терминалам, задается вопросом: может ли Израиль полагаться на то, что Соединенные Штаты будут рассматривать нападение на Израиль, как...
16:59 Понедельник 0 1 Bloomberg (США): Иран намерен «в скором времени» провести военно-морские учения с Россией и Китаем - «Политика» Иран сообщил, что проведет в международных водах совместные учения ВМФ с Россией и Китаем, сделав это после того, как Соединенные Штаты заявили о своих планах направить войска на Ближний Восток -...
16:37 Понедельник 0 12 Названы причины отказа 18 российским легкоатлетам в нейтральном статусе | Летние виды | Спорт - «Политика» Ранее сообщалось, что 22 российских спортсмена-легкоатлета с нейтральным статусом будут внесены в заявку на ЧМ-2019, который пройдет в Катаре Всероссийская......



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх