От Садового до МКАД. История Ленинского проспекта - «Политика» » «Новости Дня»
Oakman
Опубликовано: 04:09, 02 июня 2019
Политика

От Садового до МКАД. История Ленинского проспекта - «Политика»

От Садового до МКАД. История Ленинского проспекта - «Политика»
Газета «Мой район»: Гагаринский. Выпуск №3

Единственная в столице радиальная магистраль, которая не меняет название на протяжении 12 900 метров от Садового кольца до МКАД, — Ленинский проспект. Его ширина составляет от 108 до 120 метров.



«Мало кто знает, что, например, с XIV века территория Ленинского проспекта составляла часть дороги в Москву из Калуги и Боровска, — говорит Нина Жучкина, сотрудница библиотеки № 177. — А в 1547 году в небольшом дворце укрывался от великого пожара Иван Грозный, когда выгорела почти треть Москвы. По дороге этой ступали войска крымского хана Казы-Гирея, по ней бежали польско-шляхетские интервенты, в 1812 году отступала наполеоновская армия».



Считается, что история Ленинского проспекта берёт начало в 1957 году, когда к дню 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции Моссовет переименовал Большую Калужскую улицу, часть Калужского и Киевского шоссе в Ленинский проспект — в честь вождя В. И. Ленина. По воспоминаниям москвичей, в советское время, словно грибы после дождя, появлялись новые здания на Большой Калужской улице, а позже и на Ленинском проспекте. Вместе с ними возводили учебные заведения и научные учреждения, в том числе Президиум Российской академии наук.


Если вы приехали на экскурсию, стоит обратить внимание на основные достопримечательности Ленинского проспекта в Гагариноском районе — главное здание Российской академии наук и памятник Юрию Гагарину. На многих зданиях можно увидеть мемориальные доски. Например, на доме 62/1 установлена востоковеду Юрию Рериху (1962 г., скульптор А. И. Григорьев), а на доме 61/1 — Герою Советского Союза генерал-полковнику Ивану Людникову (2015 г., скульптор А. М. Плохоцкий).



Сейчас благоустройство территорий продолжается по программе «Мой район».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Газета «Мой район»: Гагаринский. Выпуск №3 Единственная в столице радиальная магистраль, которая не меняет название на протяжении 12 900 метров от Садового кольца до МКАД, — Ленинский проспект. Его ширина составляет от 108 до 120 метров. «Мало кто знает, что, например, с XIV века территория Ленинского проспекта составляла часть дороги в Москву из Калуги и Боровска, — говорит Нина Жучкина, сотрудница библиотеки № 177. — А в 1547 году в небольшом дворце укрывался от великого пожара Иван Грозный, когда выгорела почти треть Москвы. По дороге этой ступали войска крымского хана Казы-Гирея, по ней бежали польско-шляхетские интервенты, в 1812 году отступала наполеоновская армия». Считается, что история Ленинского проспекта берёт начало в 1957 году, когда к дню 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции Моссовет переименовал Большую Калужскую улицу, часть Калужского и Киевского шоссе в Ленинский проспект — в честь вождя В. И. Ленина. По воспоминаниям москвичей, в советское время, словно грибы после дождя, появлялись новые здания на Большой Калужской улице, а позже и на Ленинском проспекте. Вместе с ними возводили учебные заведения и научные учреждения, в том числе Президиум Российской академии наук. Если вы приехали на экскурсию, стоит обратить внимание на основные достопримечательности Ленинского проспекта в Гагариноском районе — главное здание Российской академии наук и памятник Юрию Гагарину. На многих зданиях можно увидеть мемориальные доски. Например, на доме 62/1 установлена востоковеду Юрию Рериху (1962 г., скульптор А. И. Григорьев), а на доме 61/1 — Герою Советского Союза генерал-полковнику Ивану Людникову (2015 г., скульптор А. М. Плохоцкий). Сейчас благоустройство территорий продолжается по программе «Мой район».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)