NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
04:56 Вторник 0 35
18-06-2019, 04:56

Насколько должен бояться «Американский мир»? Анализ: подлинное состояние российско-китайского брака и возможный (спровоцированный) развод (Advance, Хорватия) - «Политика»

ВЦИОМ узнал об источниках дополнительного дохода..

Будущие пенсионеры рассчитывают на денежный вклад и на...
18-06-2019, 04:56
© РИА Новости, Григорий Сысоев | Перейти в фотобанкАвтор пытается поссорить Россию с Китаем, повторяя известные стереотипы о вражде двух империй. Его совет США — пойти на показное улучшение отношений с Россией, чтобы разрушить альянс РФ-КНР. На самом деле США неуклюже пытаются сделать нечто подобное уже несколько месяцев, пугая россиян «желтой опасностью». Но выходит неубедительно, «страшилки» для России у Болтона и Помпео получаются куда реальнее. К тому же автор не замечает перемен: отношения Москвы с альянсом Китая и Пакистана сегодня намного лучше, чем думает автор, обращаясь к истории. Да и Евразийский Экономический Союз стал мощным проектом, и отнюдь не антикитайским.

Вот уже несколько лет государственные и полугосударственные СМИ Китая и России (хотя российские намного активнее, чем китайские) на все лады поют о великой любви между Путиным и Си Цзиньпином. Елей льется со всех сторон, ведь российский и китайский царь часто встречаются и ведут беседы. Однако если чуть внимательнее приглядеться, то за всей этой красотой кроется брак по расчету ради защиты от американской угрозы.


За долгую историю Россия и Китай чаще были противниками, чем союзниками, и это отражается на их взаимоотношениях и сегодня. В статье я кратко опишу возможные или уже существующие расхождения в интересах двух нынешних союзников, которые могут привести к эскалирующим конфликтам, если угроза со стороны Соединенных Штатов Москве и Пекину ослабнет.


Китайские игры на российской территории

Читайте также: Торговая война США и Китая: кто кого?

Также Индия была одной из немногих стран, которые не выразили негодования в связи с событиями вокруг возвращения Крыма России, а также более поздними событиями на Донбассе. Тогда Кремль всецело мог положиться на молчаливую поддержку Дели. Обобщая, можно сказать, что российско-индийский союз по-прежнему основан на стремлении ограничить китайскую гегемонию, хотя подходы России и Китая в билатеральных отношениях с Вашингтоном и западными союзниками различаются.


Американское пробуждение ото сна


Действия нынешней администрации в Вашингтоне ясно подтверждают, что США наконец-то проснулись и осознали, что Россия хоть и является опасным противником, но намного безобиднее Китая. Именно Пекин может всерьез угрожать американскому доминированию. В этом заключается самый главный фактор, способствующий укреплению связей между двумя странами, которые за свою историю чаще соперничали за влияние в Средней Азии и редко объединялись в союз. Именно угроза делает их альянс стабильным. Пока.


На выше описанных примерах в статье я уже показал, что у России есть некоторые средства, чтобы противостоять Китаю, но она все-таки более слабый член этого союза. Правда, несмотря на не лучшую позицию России в этих отношениях, Пекин тоже оказался в ситуации, когда он нуждается в России. Си Цзиньпин демонстрирует китайскую мощь в Азии, но это привело к тому, что немалая часть стран, которые могли бы стать его пусть и молодыми, но стабильными партнерами в проекте китайского ренессанса, решили обратиться за помощью к США. Еще большая ирония в том, что одной из этих стран является Вьетнам. Иными словами, действия вокруг архипелага Сенкаку и создание милитаризованных искусственных островов в Южно-Китайском море, скандалы в Малайзии и Шри-Ланке и так далее вызвали большой страх. И приход администрации Трампа в каком-то смысле расставляет все точки над i. О нынешнем американском главнокомандующем можно говорить что угодно, но ясно одно: он и/или люди в его окружении поняли, что российская угроза второстепенна и только отвлекает внимание от подлинной проблемы.


Американцы обоснованно относятся к Китаю враждебно. Сегодня только китайская экономика способна конкурировать с американской в разных частях мира. Кроме того, на Китай и США вместе приходится почти 50 процентов расходов на оборону в мире (львиная доля из этого принадлежит США с их 643,4 миллиардами, а военный бюджет Китая в 2018 году достиг 168,2 миллиардов долларов, по данным Международного института стратегических исследований IISS от 2019 года). Все остальные очень отстают от США и Китая.


Китай располагает своим собственным ВПК, который на сегодня занимает в мире третье место по экспорту военного оборудования в мире, следуя за Россией и США. При Си Цзиньпине бюджет на оборону увеличился и продолжает расти. Нельзя тут не упомянуть и китайский план по созданию нескольких флотилий авианосцев, что сделает Китай единственной страной, которая смогла бы в будущем конкурировать с Соединенными Штатами в мировых морях. Прошли времена, когда Китай мог существовать как очень неудобная региональная держава, с которой удобнее сотрудничать, чем вторгаться в ее сферу влияния. Этот период завершился еще до конца срока Обамы и прихода к власти Трампа. Американские стратеги поняли, что если в ближайшее время что-то не предпринять, то «Американский мир» (Pax Americana) через какое-то время может заменить «Китайский мир» (Pax Sinica).


Также по теме: Си Цзиньпин в Европе — пощечина Трампа


Возможное решение проблем в китайско-российских отношениях


Все это подводит нас к гипотезе о том, что если нетерпимость и воинственность Вашингтона к союзной оси Москва — Пекин будут нарастать, то все вышеперечисленные проблемы в отношениях двух нынешних союзников отойдут на второй план. Если же Запад последует примеру Японии и встанет на путь деэскалации отношений с Москвой, то Кремль может отреагировать позитивно. Конечно, обеим сторонам пришлось бы пойти на определенные уступки. Известный комментатор Владимир Познер часто отмечает, что в начале своего правления Путин больше ориентировался на Запад, чем на Восток. В то время даже шли разговоры о возможности вступления России в НАТО (которую так и не рассмотрели). Однако чем больше игнорировались российские возражения, и чем больше США и их союзники вторгались в российскую сферу влияния, тем быстрее российская политика обретала формы, которые мы видим сейчас. Обратный разворот России возможен, вероятно, только в том случае, если за Россией признают ее сферы влияния и, конечно, де-факто статус Крыма, который через какое-то время станет и де-юре.


Если бы Запад пошел на уступки России, это вызвало бы огромную обеспокоенность на пространстве от Киева до Варшавы и даже Афин. Большинство тех стран, которые кичатся антироссийской риторикой, с готовностью включаются в китайский проект «Один пояс и один путь», точнее его составляющую «Формат 17+1», становясь, таким образом, агентами продвижения и защиты китайских интересов в ущерб ЕС. Пришло время покончить с этим «сидением на двух стульях». Вашингтон даст ясно понять Польше, Венгрии, Румынии, Хорватии и остальным, что терпеть подобное больше не намерен. Не исключено, что решение проблемы возможной будущей китайской гегемонии связано именно с Россией. Если бы Россию удалось привлечь в западный лагерь или хотя бы заручиться гарантированным нейтралитетом Москвы, то Китай оказался бы в изоляции, что заставило бы его соблюдать международные нормы и не позволило бы ему менять существующие международные отношения в соответствии с желаниями и предпочтениями Пекина. Так Китаю помешали бы формировать «китайский мир».


В конце стоит признать, что Россия является неудобной неофеодальной квазидемократией, сотрудничать с которой всегда неприятно. С другой стороны, до недавнего времени ничто не мешало Вашингтону и европейским столицам сотрудничать с китайской авторитарной Коммунистической партией (КПК, хотя, возможно, уместнее ее было бы называть Капиталистической партией Китая), которая «по-оруэлловски» контролирует свой народ и без лишних колебаний готова держать почти два миллиона человек в концентрационных лагерях. Точно так же Запад готов помогать неофашистам на Украине для достижения собственных интересов («Правый сектор»* и ему подобные). Я уже не говорю о тесных отношениях Трампа и наследного принца Саудовской Аравии. Так что проблема точно не в отвращении, которое вызывает Россия. Скорее, все дело в привычке. Правда, она может выйти боком стратегам в Вашингтоне и его союзникам — на радость Китаю.


* организация, запрещенная в России.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:55 Четверг 0 0 Шефир о возможных переговорах Зеленского с Путиным: президент — не профессия. Президентом становится человек из любой сферы, а потом от него вдруг требуют ответов на вопросы (Гордон, Украина) - «Политика» По словам первого помощника президента Украины Владимира Зеленского Сергея Шефира, президент России Владимир Путин может сесть за стол переговоров с украинской стороной, но сначала их еще нужно...
12:55 Четверг 0 0 Euro (Чехия): торг за длину цепи. Лукашенко ведет с Западом и Россией двойную игру - «Политика» Чтобы сохранить автономию от Москвы, Лукашенко нужна максимально бедная Белоруссия, но чтобы получить кредиты от Европы, ему необходимы экономические успехи, считает автор статьи. Он анализирует...
12:35 Четверг 0 14 Жители Эльмаша попросили Ионина решить проблемы ЖКХ в Instagram леди Гаги Фото: Facebook Дмитрия Ионина ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июля, . Во флешмобе в поддержку челябинки Ирины Шейк поучаствовали не только звезды эстрады, но и политики.Жители Эльмаша обратились к депутату Госдумы...
08:41 Четверг 0 27 Ingeni?ren (Дания): вопреки цели сократить выбросы СО2 на 70% новое правительство одобрило газопровод стоимостью в миллиарды - «Политика» Скандинавия претендует на место во главе мирового экологического движения. Отказывая российскому Газпрому в разрешении на «Северный поток — 2», Дания ссылалась в том числе и на природоохранные...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх