NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
04:59 Четверг 0 37
27-06-2019, 04:59

Respekt (Чехия): безнадежная Украина - «Политика»

The New York Times (США): Украина стала динамичной..

Когда Виктор Янукович бежал в Россию в 2014 году, украинцы...
27-06-2019, 04:59
© AP Photo, Evgeniy MaloletkaПосле надежд, которые связывались с Майданом, к украинцам вернулся огромный скепсис. Перспектива прекращении огня на Донбассе пока иллюзорна. МВФ временно приостановил финансовые потоки на Украину. Внутри страны грядет жестокая борьба за должности. Поэтому многие напряженно ждут, что же предложит новый президент Зеленский. О том, как и почему Украина оказалась в безнадежном положении, рассуждает автор «Респект».

Российский президент Владимир Путин недавно заявил, что отношения его страны с США «идут по нисходящей и только ухудшаются. За прошедшие годы нынешняя администрация приняла десятки решений о санкциях против России». Отношения двух держав не из лучших, и их соперничество проявляется, например, на Ближнем Востоке, в Венесуэле и на Украине.


Из этого, во-первых, следует, что американский президент Дональд Трамп, по-видимому, все же не российский агент. А во-вторых, если прибавить к американо-российской напряженности китайско-американскую торговую войну, понятно, что США не жалеют для сохранения своего лидирующего положения в мире ни огромных сил, ни финансовых вложений. После холодной войны мировой порядок был во многом их продуктом, но эта эра постепенно подходит к концу.


Международное значение Вашингтона снижается, и американское руководство пытается преодолеть эту тенденцию. «Профилактикой» данного процесса было, например, вторжение в Афганистан и Ирак, которое, правда, в итоге привело к противоположным результатам. Еще одна попытка, более успешная, предотвратить подъем геополитических конкурентов (в данном случае Российской Федерации) заключалась в поддержке так называемой оранжевой революции на Украине в 2004 — 2005 году.

© РИА Новости, Сергей Аверин | Перейти в фотобанкПоследствия обстрела в Донецкой областиВсе это привело к войне, во время которой российские специальные силы заняли стратегический полуостров Крым. Для Кремля он был особенно важен из-за долгосрочной аренды военных баз. При решающей поддержке Российской Федерации, которая активно вмешалась в происходящее, возникли также два псевдогосударства: Донецкая и Луганская Народная Республика (буферные регионы, благодаря которым Киев удается держать в состоянии геополитической напряженности).

Продолжению вооруженного конфликта на востоке Украины не помешали даже Минские договоренности: Минск 1 и Минск 2. Не только Москва, но и ее противники не приложили никаких усилий, чтобы остановить войну на Донбассе. В том числе и потому, что она дает возможность некоторым заинтересованным группам невероятно обогащаться. В дело замешана невообразимая коррупция, в которой обвинили и бывшего украинского президента Петра Порошенко, представителя украинских элит, которого после керченского инцидента бывший министр иностранных дел Германии Хайко Маас обвинил в попытке втянуть Берлин в конфликт с Россией.


Президентские выборы


Эти и другие поступки в духе Макиавелли, включая причисление инакомыслящих к изменникам родины и агентам Кремля, повлияли на исход выборов главы Украины в этом году. Во втором туре с отрывом победил Владимир Зеленский (73% голосов). Он популярный телевизионный шоумен, связанный с рассорившимся с Порошенко Игорем Коломойским, который подозревается в хищениях. Полный провал пестуемого Западом «шоколадного короля» Петра Порошенко был предсказуем, потому что он разочаровал широкие слои украинцев. Его мог бы победить кто угодно, кто себя не запятнал.


После надежд, которые связывались с Майданом, судя по опросам, к украинцам вернулся огромный скепсис. Социально-экономическая ситуация на Украине крайне тяжелая. Потенциал страны, откуда на протяжении десятилетий уезжали миллионы граждан на Запад и Восток, остается невостребованным. Аннексированный Крым, несмотря на антироссийские санкции, безвозвратно утрачен, а псевдогосударства ДНР и ЛНР продолжают налаживать взаимоотношения с Россией.


Многие напряженно ждут, что же предложит новый украинский президент Владимир Зеленский, человек, не обладающий никаким опытом государственной службы. Отличным президентом из народа он пока был только в популярном сериале. Долго бесспорными казались только его обещания: во время предвыборной кампании Зеленский пообещал рост зарплат, пенсий и уровня жизни, ремонт дорог, истребление коррупции и мир с русскими. И на все это требуются огромные деньги, которых не хватает, хотя можно положиться и на западные кредиты.


Поэтому некоторые наблюдатели считают Зеленского продуктом отчаяния украинских избирателей, а кое-кто — даже шарлатаном, которому кум Коломойский (еще недавно он жил в эмиграции) поручил сделать так, чтобы страна не возвращала долги Западу и чтобы США и Европейский Союз простили ей все задолженности, посчитав это компенсацией за дорогостоящую войну с Путиным. Коломойский якобы заявил британскому изданию «Файнэншл Таймс»: «Это ваша игра, ваша геополитика. Украина вас не интересует. Вы хотите навредить России, а Украиной только прикрываетесь».


Целевые инструменты


Похоже, Украина оказалась в безнадежном положении. Перспектива договора о прекращении огня с повстанцами и Кремлем пока иллюзорна. Международный валютный фонд временно приостановил финансовые потоки в страну, из-за чего Киев ощутит дефицит средств. Внутри страны грядет жестокая борьба за должности. Новый президент Зеленский, желая как можно скорее провести парламентские выборы, разворошил осиное гнездо. При поддержке нового законодательного созыва его положение во власти намного улучшилось бы, поэтому вокруг его попыток распустить парламент тут же развернулась борьба.


«Зе!Президент», как его прозвали, де-факто является идеальным маркетинговым продуктом, который удалось «продать» благодаря огромному возмущению украинцев. Его популярный сериал называется «Слуга народа», и такое же название теперь носит его новая партия, с которой он попытает счастье в гонке за места в Верховной раде.



Подобные инструменты для прихода к власти порождают практически каждые украинские выборы. От «Слуги народа» еще веет новизной, но, по опросам, партия уже пользуется поддержкой 50% избирателей. Она поймала волну президентской популярности, а если говорить точнее, то волну недовольства силами, вышедшими с Майдана. Помешать подъему конкурирующих олигархов хочет и бывший президент Порошенко, который хоть и переименовал свою старую партию, но остался верен отжившему лозунгу «Язык, армия и вера».


А какова геополитическая ориентация Киева? В начале июня Зеленский нанес свой первый зарубежный визит в Брюссель, но однозначно интерпретировать этот шаг трудно. С одной стороны, Россия оценила содержание переговоров, а с другой стороны, западную или восточную ориентацию украинских политиков нужно оценивать с осторожностью. Украинские президенты издавна пользуются проверенным «методом»: по обстоятельствам и во имя собственной выгоды они ведут двойную игру. В случае Зеленского, продукта политического маркетинга, иначе и быть не может.




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:44 Пятница 0 22 Главред (Украина): заявление Путина — явный сигнал о планах поглотить Украину - «Политика» Кремль совершенно сознательно навязывает Зеленскому неприемлимые условия, потому что точно понимает, что каждое выполнение из этих условий ведет к дестабилизации Украины и усилению в стране...
00:44 Пятница 0 22 Залкалиани: Отношения с США находятся на высшей отметке (Грузия онлайн, Грузия) - «Политика» Отношения между Тбилисси и Вашингтоном на сегодняшний день находятся на высшей отметке, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. По его словам, законопроект в поддержку Грузии,...
00:44 Пятница 0 18 Goteborgs-Posten (Швеция): только Путин может остановить войну на северо-востоке Сирии - «Политика» После турецкого вторжения в Сирию ситуация ухудшается. Весь мир протестует и угрожает санкциями. Но лишь один человек может остановить эту войну — российский президент Владимир Путин, ведь он уже...
20:02 Четверг 0 21 Боевики направляют в "серую зону" диверсионные группы для минирования местности - разведка - «Политика» Боевики на Донбассе продолжают бесконтрольное направление в так называемую "серую зону" диверсионно-разведывательных групп, для минирования местности. Об этом сообщил......



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх