NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
08:46 Четверг 0 30
27-06-2019, 08:46

China.com (Китай): США открыто говорят о вмешательстве в выборы на Тайване 2020 года и заявляют о возможности предоставления помощи - «Политика»

El Nuevo Herald (США): Латинская Америка под гнетом..

Экономический спад, протесты, гнев, вызванный коррупцией, и...
27-06-2019, 08:46
© AP Photo, Chiang Ying-yingНедавно Америка заявила о том, что намерена «оказать непосредственную помощь» Тайваню, признавая таким образом свою готовность вмешаться в выборы на острове, которые должны пройти в 2020 году. Тайвань и США разделяют одни и те же «либерально-демократические ценности», пишет издание, но разве благодарность, которую выражают тайваньцы в ответ на «протянутую руку помощи», не идет вразрез с этими «ценностями»?

19 июня Рэндалл Шрайвер, помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, заявил на политическом заседании, что Америка ожидает вмешательство со стороны материкового Китая в выборы, которые пройдут на Тайване в 2020 году. США соберут экспертов для оказания непосредственной помощи Тайваню. Более конкретные детали озвучены не были.


Существует мнение, что своими словами о «предоставлении непосредственной помощи», Шрайвер признал намерение США вмешаться в выборы на Тайване. Предположение, что вмешаться хочет материковый Китай — это всего лишь предлог для Соединенных Штатов, попытка отвести подозрение от себя. Шрайвер говорил об этом на редкость открыто, не пытаясь что-либо скрыть.


Сенатор-республиканец Кори Гарднер также выступил на этом собрании, заявив, что поставки оружия на Тайвань должны стать регулярными. Раньше США приходилось ждать по пять-семь лет, чтобы реализовать проект по поставке вооружения на остров, из-за чего материковый Китай «возмущался все больше и больше». Гарднер предложил отправлять оружие на Тайвань раз в два года.


После собрания председатель Американского института на Тайване Джеймс Мориарти сообщил журналистам, что Тайвань уже перестал быть главным вопросом в китайско-американских отношениях, более актуальным сейчас стало желание Китая сместить США с лидирующего положения в Азии. По этой причине возникают трения между двумя странами, которые вынуждают американских политиков и конгрессменов сосредоточить все свое внимание на тайваньском вопросе. О возможности возобновить торговые переговоры Мориарти сказал, что США не исключают их проведение в этом году и надеется, что стороны продвинутся в обсуждении вопросов, касающихся американской свинины и говядины.


США хотят обсудить с Тайванем давно назревший вопрос импорта мяса, однако в преддверие выборов ни один из кандидатов не сможет с легкостью согласиться на требования американской стороны. Мориарти намекнул, что Цай Инвэнь сможет принять американскую свинину и говядину в надежде на ответную поддержку США на выборах в 2020 году.



Чанг Чиа-чун, бывший член Законодательного юаня от гоминьдановского уезда Юньлинь, заявила, что на Тайване 5,4 миллиона свиней, разрешение импорта американской свинины скажется на многих уровнях. По мнению тайваньских СМИ, активность США относительно поставок свинины в преддверии выборов может означать готовность провести обмен и надавить на слабое место Цай Инвэнь.


После поражения Демократической прогрессивной партии на выборах «девять в одном» в 2018 году, обвинения «материкового Китая в попытке распространения дезинформации через социальные группы и интернет, чтобы повлиять на выборы на Тайване», уже давно стали «политической нормой». Таким образом, США впервые открыто заявили о вмешательстве в выборы на Тайване. Местные органы, отвечающие за внешнюю политику, выразили благодарность Шрайверу за неизменное желание помочь. США и Тайвань разделяют одни и те же «либерально-демократические ценности», они имеют тесные и дружеские отношения и контакты, сотрудничают в борьбе с фейковыми новостями. В будущем они продолжат защищать «демократические ценности» на взаимовыгодной основе, укреплять и стабилизировать дружественные отношения во всех областях.


В самый разгар предвыборных волнений на Тайване США внезапно решили «протянуть руку помощи» в надежде укрепить «проамериканские и антикитайские настроения», царившие при правлении Цай Инвэнь. Но разве желание сохранить власть за нынешним президентом нельзя считать прямым вмешательством? Берете ли вы выборы под контроль, пересекая эту грань? Так ли в представлении Цай Инвэнь выглядят «демократические ценности», которые она намерена защищать?


В марте этого года бывший член Законодательного юаня от Гоминьдана Сан Та Чиен предупреждал свою партию, что США не будут стоять в стороне, они станут тайно помогать кандидатам и политическим партиям, но не Гоминьдану. В последнее время установилось частое взаимодействие между высокопоставленными официальными лицами США и Тайваня, а американские корабли не прекращая плавают через Тайваньский пролив, создавая нужный эффект для влияния на результаты выборов или даже для подчинения их собственному контролю.


И все же Цай Инвэнь не стоит забывать, какую роль может сыграть американский фактор и что в итоге решат сами избиратели. Вмешиваться в выборы — опасное занятие, ведь в случае неудачи последствия могут быть негативными. Подтверждением этому могут служить прошлогодние выборы «девять в одном».



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:04 Среда 0 0 The New York Times (США): из России — с восхищением и отчаянием - «Политика» Когда Андрей Козырев был министром иностранных дел России, Америка для него была маяком нравственной истины. России нравится видеть президента Трампа в Белом доме отчасти потому, что это дает Кремлю...
04:23 Среда 0 21 The Star (Канада): реальный вызов для Украины — закончить конфликт, начатый поддерживаемыми Россией сепаратистами - «Политика» Украина оказалась втянута, помимо прочего, во внутреннюю политику США, отмечает автор. Она выражает в основном взгляды тех, кто считает — на Украине и за её пределами, — что «нашим главным врагом...
04:23 Среда 0 20 Handelsblatt (Германия): победа Путина в Сирии — мощный сигнал всем деспотам - «Политика» Пассивность и нерешительность Запада позволили России вновь стать ключевым игроком на международной арене. Путин этим обязательно воспользуется и, может, даже в Европе, волнуется Матиас Брюггманн....
04:23 Среда 0 19 Зеркало недели (Украина): за время оккупации Россия переселила в Крым 140 тысяч граждан РФ - «Политика» Украинские власти несмотря на проведенный в Крыму законный референдум и вхождение полуострова в состав России продолжают называть его «своим» и обвинять Москву в бесчисленных «преступлениях». На этот...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх