Vega не улетела. Европейцы не смогли вывести на орбиту спутник ОАЭ - «Политика»

Европейский легкий носитель потерпел первую неудачу при 15-м запуске.

Чем примечательна новая сверхтяжелая ракета-носитель «Енисей»?
Эта ракета позволила Европейскому космическому агентству получить всю линейку носителей различных классов. В нее у ESA также входят средний российский «Союз-СТ», специально созданный для стартов с космодрома Куру, и тяжелый носитель «Ариан-5».
Работа над четырехступенчатой ракетой шла очень трудно. Сроки ее первого запуска несколько раз сдвигались, а стоимость проекта росла.
Первый запуск носителя Vega состоялся 13 февраля 2012 года с космодрома Куру. На низкую околоземную орбиту были выведены девять малых спутников, принадлежащих Итальянскому космическому агентству, Национальному институту аэрокосмической техники Испании, а также университетам Италии, Франции, Польши, Румынии и Венгрии.
Авария ставит под сомнение следующие запуски
Разработчики проекта поставили задачу вывести носитель на 3-5 запусков в год. Этот уровень был достигнут к 2015 году, когда состоялось три успешных запуска.
В марте 2019 года Vega вывела на солнечно-синхронную орбиту итальянский аппарат PRISMA. Этот запуск стал 14-м подряд успешным в рамках проекта. 15-й старт оказался первым аварийным.
«Союз» ушел на пенсию. Легендарная ракета-носитель снята с производства
Подробнее
На 2019-й год были намечены еще два старта, в том числе запуск аппарата ОАЭ Falcon Eye 2. Высока вероятность переноса планов на неопределенный срок. Это произойдет, если специалистам не удастся оперативно установить причины случившегося.
Россия и США в 2019 году неудач пока не знают. Но американцы стартуют чаще
По состоянию на 11 июля в 2019 году в мире состоялось 44 космических запуска, из них 39 успешных. Больше всего запусков произвели США и Китай — по 11, на третьем месте идет Россия — 7. При этом в США и России все запуски прошли успешно, в то время как у КНР были две неудачи.
Из шести запусков Европейского космического агентства два приходятся на российский носитель «Союз-СТ-Б». В обоих случаях российская техника сработала безотказно.
Многоразовые ракеты и жизнь на Марсе. Как относиться к проектам Маска?
Подробнее
Чаще всего в 2019 году запускали носитель Falcon 9 FT американской компании SpaceX. Все шесть стартов прошли успешно.
Следующая похожая новость...