Серафима
Опубликовано: 20:40, 17 июль 2019
Политика

Захарова назвала придумками передачу Японии двух Курильских островов - «Политика»

Дипломат отметила, что российские власти уже не в первый раз сталкиваются с вбросами в японские СМИ, что нарушает конструктивную атмосферу переговоров двух стран ТАСС. ...
Захарова назвала придумками передачу Японии двух Курильских островов - «Политика»

Дипломат отметила, что российские власти уже не в первый раз сталкиваются с вбросами в японские СМИ, что нарушает конструктивную атмосферу переговоров двух стран



ТАСС.



Захарова подчеркнула, что Москва ведет переговоры с Токио о выработке мирного договора.



«Все остальное является придумкой, художественным пересказом», - добавила дипломат.



По ее словам, страны заключили договоренность, согласно которой они не будут спекулировать темой передачи островов, а также доводить до сведения общественности с помощью СМИ свои озабоченности. Захарова пояснила, что инициатором решения вопросов без подключения «мегафонной дипломатии» являлась японская сторона.




Представитель российского МИД отметила, что Москва уже не в первый раз сталкивается с информационными вбросами в японские СМИ, нарушающими конструктивную атмосферу переговоров двух стран.



Ранее японские СМИ сообщили, что Москва отказалась обсуждать возможность передачи двух Курильских островов в рамках переговоров о заключении мирного договора с Токио.



Напомним, между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор после Второй мировой войны. Токио претендует на возвращение четырех Курильских островов. Правительство Японии ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года и называет это условием заключения мира с Россией. В ответ Москва заявляет, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны, и суверенитет страны над ними не подлежит сомнению.



В ноябре прошлого года в Сингапуре прошла встреча президента России и премьер-министра Японии. По ее итогам стороны договорились активизировать переговоры по проблематике мирного договора.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)